понедельник, 17 июня 2024
Банки Киргизии отбирают дома у пострадавших во время июньских событий предпринимателей

Народный репортер

Напишите нам

Россия / Актуальная темаRSS

Банки Киргизии отбирают дома у пострадавших во время июньских событий предпринимателей

Банки Киргизии отбирают дома у пострадавших во время июньских событий предпринимателей

19 августа 2011 18:40    Просмотров: 9176

Иван Донис, © News-Asia

Накануне в Оше состоялась встреча пострадавших в июне 2010 года предпринимателей с представителями СМИ. Представители бизнес-кругов собрали журналистов, чтобы поделиться с обществом своими проблемами по выплатам задолженностей по кредитам.

На встрече участники отметили, что после известных прошлогодних событий на юге страны в числе пострадавших были местные предприниматели, которые, в основном, занимались торговлей на рынках. Для развития бизнеса они неоднократно брали кредиты в банках и финансовых учреждениях. Потеряв товар во время беспорядков, предприниматели оказались не в силах производить дальнейшие выплаты процентов по кредитам. Соответственно, их бизнес остановился. Долгое время многие из них не знали, куда им обратиться за помощью. В редких случаях банки шли на уступки, предоставляя пролонгацию по выплатам, но при этом происходило дальнейшее начисление процентов. Долги росли ежедневно.

Предприниматели самой главной своей проблемой назвали невозможность выплат по кредитам. Согласно декретам Временного Правительства, произошедшие события являются непреодолимой силой и относятся к форс-мажору. Оказалось, что финансовые организации при заключении договоров с иностранными донорами в обязательном порядке указывают «форс-мажорные обстоятельства». И поэтому списание долгов пострадавших лиц не представляется возможным. Есть также часть предпринимателей, у которых банки изымают залоговые дома в связи с неуплатой долга.

Среди моих знакомых пострадавших предпринимателей пять домов выставлены на продажу банками, - поделилась своими впечатлениями участники брифинга Нилюфар Абдукаримова. - Жильцы из этих домов выселены. Как оказалось, в некоторых договорах с банками существует пункт изъятия дома, не доводя дела до суда.
Другая участница встречи Роза Кадырова рассказала, что поведение банковских работников не всегда этично и корректно по отношению к своим должникам.

- Женщины болеют, многие переносят инсульты, инфаркты, есть проблемы с сахаром в крови, - отмечает женщина. - Есть примеры, когда семьи разрушаются из-за долгов. Все это последствия событий, когда вдруг мы оказались не в состоянии погасить свои кредиты перед банками. А ведь 20 лет мы исправно платили налоги, выплачивали проценты по кредитам. Мы содержали банки. А теперь стали их заложниками.

Пострадавшие предприниматели также рассказали, что им была выплачена компенсация со стороны государства в размере 50 000 сомов, которой, естественно, не хватило для погашения долгов и развития бизнеса. Со стороны правительства страны были предложены ссуды в размере 150 000 сомов или кредиты под 14% годовых под залог, однако такие условия не удовлетворили пострадавших бизнесменов, не имеющих возможности предоставить новый залог.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

25 февраля 2024 10:35

Новая метрополия и её колонии. В чем ловушка сложившегося мироустройства?

Сколько существует человечество, столько существуют споры и о том, как устроен мир. И, если вам кажется, что в XXI веке такой разговор не актуален, то вы ошибаетесь сильнее других. Еще совсем недавно на планете существовало два центра силы - США и СССР, страны были разбиты на два лагеря - условно «капиталистический» и «социалистический». И все казалось предельно понятным, как минимум, на уровне идеи. Но ход времени неумолим.

14 января 2024 11:00

Центральная Азия в поисках стабильности: Афганистан и ШОС

Безопасность Центральной Азии - это вопрос, непрестанно сохраняющий свою актуальность со временем. В этом регионе существуют независимые национальные государства, ядерные державы и игроки с компромиссами и спорным международным статусом. В реальности, достижение компромиссов требует времени. Исламский Эмират Афганистан - пример такой ситуации.

Обзоры

 Андрей Русаков 

УРОКИ ГЕОГРАФИИ

2020 год стал не только високосным. Он, похоже, стал самым конфликтным на постсоветском пространстве за недавнее время.

 Владимир Банников 

ПОЛИТИКА, СМИ И РУССКИЙ МИР

Негативный образ РФ создают прежде всего сами российские СМИ изнутри, а всевозможные положительные вещи в ее образ привносят в медиапространство те русскоязычные издания, что находятся за рубежом

 Владимир Банников 

Плановая встреча

Кыргызстан стал последней страной в центральноазиатском турне Владимира Путина. до этого он посетил союзников по ОДКБ - Казахстан и Таджикистан.

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.