воскресенье, 14 апреля 2024
Разные органы табака по-разному реагируют на стресс

Народный репортер

Напишите нам

Россия / TуризмRSS

Разные органы табака по-разному реагируют на стресс

Разные органы табака по-разному реагируют на стресс

07 января 2024 14:17    Просмотров: 4753

Разные органы табака (листья, корни, стебель) по-разному реагируют на стресс, выяснили биологи УрФУ, которые подвергли растение длительному действию ионов меди. Оказалось, что «акклиматизация» корня и стебля к стрессу отличается от реакции листьев. Так, при длительном стрессе у табака усиливается синтез фенилпропаноидных соединений — «кирпичиков» для построения лигнина, что приводит к одревеснению корня и стебля.

Корень аккумулирует в себе медь, из-за чего растет сильнее и становится толще и прочнее. По сути, корень становится барьером, который ограничивает транспортировку меди в стебель и листья. Процесс адаптации табака к длительному стрессу ученые описали в International Journal of Molecular Science. Исследование поддержал Российский научный фонд (проект № 22-24-00817).

«Цель нашей работы — определить, какие метаболические и биохимические изменения происходят в разных органах у табака при акклимации к длительному действию ионов меди. Как правило, в лабораториях изучают эффекты кратковременного действия, а в природе растения приспосабливаются к длительному стрессу. Особенность в том, что при, скажем так, коротких стрессовых условиях растения включают одни защитные механизмы, при долговременных — другие. Поэтому мы изучили более поздние реакции растений. Выяснили, как менялся спектр фенольных соединений, которые являются предшественниками лигнина», — рассказывает старший преподаватель кафедры экспериментальной биологии и биотехнологий УрФУ Анастасия Тугбаева.

Знания о дополнительных механизмах и защитных реакциях при длительном стрессе помогут селекционерам выращивать стойкий картофель, томаты, баклажаны. Это актуально не только для России, но и Бразилии, Чили, Китая, Австралии, где развита горнодобывающая промышленность и распространена загрязненность почв медью. Кроме того, к загрязнению почв медью приводит сельскохозяйственная деятельность — использование фунгицидов на основе меди. Такая проблема актуальна, к примеру, для сельскохозяйственных почв Франции и Италии.  

«Результаты нашей работы можно использовать в защите растений и в селекции — мы подтвердили эффективность биохимических маркеров для выявления растений устойчивых к стрессу. Также мы подтвердили универсальность механизма упрочнения (одревеснения) побегов растений в ответ на абиотический стресс», — дополняет доцент кафедры экспериментальной биологии и биотехнологий УрФУ Александр Ермошин.

Как поясняет биолог, растения часто испытывают стресс. Но в каких-то случаях они задействуют определенные механизмы и выживают либо не адаптируются и погибают.

В эксперименте биологи создали контролируемые стрессовые условия и проследили ответ табака на длительное воздействие медью. Исследовали влияние двух доз ионов меди — 100 и 300 мкм — на табак на протяжении 40 дней. Так, после обработки количество меди в корне увеличилось в 23 и 26 раз соответственно, а в стебле и листьях — незначительно. При дозировке в 100 мкм в стебле и листьях количество меди увеличилось в 2 и 2,8 раз соответственно, а при дозировке в 300 мкм — 3 и 3,5 раз соответственно. При меньшей дозировке растение успешно приспособилось и даже слегка увеличило общую массу: высоту на 16 %, площадь листьев на 13 %. При большей дозировке у табака начал развиваться окислительный стресс, появились негативные явления, к которым растение не смогло приспособиться полностью.

«Исследования влияния различных стрессоров на растения крайне популярны сегодня. Проблемы загрязнения почв и повышение урожайности овощей и фруктов актуально еще и в связи с растущим уровнем населения в мире. Поэтому мы в тренде физиологических исследований», — говорит Александр Ермошин.

Справка: Лигнин — это сложное полимерное соединение, которое содержится в клеточных стенках растений. Например, в коре деревьев содержание лигнина составляет 20–30 %. Благодаря этому деревья поддерживают вертикальное положение и могут эффективно противостоять внешним воздействиям — ветру, осадкам, вредоносным организмам. Табак — травянистое растение. У него усиление одревеснения клеточных стенок корня и стебля происходит в результате стресса.


Фото: пресс-служба УрФУ / Анастасия Мавренкова.

Россия    грипп    ученые    УрФУ    табак   
Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

29 декабря 2023 06:34

Из Екатеринбурга в новогодние праздники можно улететь по 75 направлениям

Международный аэропорт Кольцово сформировал расписание на новогодние праздники. В каникулы будут обслужены рейсы по 75 внутрироссийским и международным направлениям.

22 декабря 2023 10:01

Самыми популярными для россиян странами для новогодних праздников стали Беларусь, Абхазия и Казахстан

Аналитики Яндекс Путешествий выяснили, отели каких регионов и стран выбрали россияне, чтобы встретить Новый год. Для этого изучили данные по бронированиям за период с 25 декабря 2023 по 7 января 2024. Екатеринбург вошел в топ-10 городов, где больше всего бронировали отели на период праздников.

Обзоры

 Кристина Убайдуллаева 

ГОСТЕВАЯ КНИГА

Какие впечатления оставил у россиян отдых на Иссык-Куле?

 Мария Индина 

Киргизия в ТС: сплошные плюсы…

Неплохие перспективы интеграция сулит киргизстанским фермерам

 Александр Шабалин 

Очарованный странник

О приключениях и великих открытиях русского географа-путешественника

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.