воскресенье, 25 февраля 2024
Результаты отборочных матчей на Евро-2024

Народный репортер

Напишите нам

/ СпортRSS

Евро-2024 Германия: Результаты команд из бывшего СССР

Евро-2024 Германия: Результаты команд из бывшего СССР

24 ноября 2023 07:54    Просмотров: 2924

Евро-2024 пройдет в Германии ближайшим летом. Последим за результатами команд из бывшего СССР. Спойлер – никто из них пока не попал на чемпионат.

Грузия
Магия Хвичи не сработала – грузины набрали 8 очков и финишировали ниже Испании (21), Шотландии (17) и Норвегии (11). Но в марте будет шанс попасть на Евро-2024 через стыки – соперником станет Люксембург. Увы, без лидера «Наполи» - Хвича получил ненужный «горчичник». Но с Мамардашвили («Валенсия»), Лочошвили («Кремонезе»), Давиташвили («Бордо») и Чакветадзе («Уотфорд»).

Украина

Украинцы в последнем туре не одолели итальянцев, которые вышли на Евро вслед за Англией и теперь постараются защитить чемпионское звание в Германии. Теперь команда сыграет в плей-офф Лиги наций в марте. Состав у Сергея Реброва – топ. Цыганков и Довбик разрывают лигу за «Жирону», а Зинченко и Мудрик играют за «Арсенал» и «Челси». Запомнившиеся матчи – 1:1 с Англией и 0:0 с Италией.

Армения
Команда Александра Петракова угодила в сложный квинтет: турки регулярно выходят на Евро, хорваты – бронзовые призеры ЧМ-2022, а Уэльс – полуфиналист Евро-2016. В 9-м туре армяне сыграли вничью с британцами и потеряли математические шансы – защитник «Локо» Тикнизян забил автогол. Начался отбор приятно – забили 4 на выезде Уэльсу, одолели Латвию и скатали 1:1 с Турцией. Подвел матч с Латвией – 0:2. За Арменией в России следили: пять футболистов – из РПЛ. В последнем туре встретились с Хорватией – популярные букмекерские конторы видели фаворита в «шашечных».

Латвия
Прибалтийская команда изначально выглядела аутсайдером и набрала 3 очка. Латвийцы сенсационно справились с Арменией в Риге (2:0), но разница голов удручает – 5:19. Латвийцев унизили хорваты (0:5) и турки (0:4), а Уэльс не реализовал кучу шансов. Главная надежда – форвард Кроллис, сидящий в запасе «Специи» в Серии В.

Молдавия
Молдаване бились за прямой выход на Евро-2024: стоило обыгрывать Чехию в Оломоуце. Не сдюжили – 0:3 (голы забили Доудера, Хоры и лидер «Вест Хэма» Соучек). Из приятного – победа над Польшей (3:2). Плюс – два легионера из клубов РПЛ: Рябчук из «Спартака», Моцпан из «Факела».  

Азербайджан
Выход на Евро заблокировали Бельгия и Австрия, набравшие 20 и 19 очков. Третьими стали шведы, которых после неудачи покинул тренер Андерссон. Азербайджан финишировал выше Эстонии, но потерял шанс на поездку в Германию после поражения Казахстана в матче со словенцами. Топ-матч – разгром «тре крунур», памятный гол – пушка Махмудова.

Эстония
Эстонский футбол в упадке много лет – дороже других оценивается вратарь Хейн (1,5 миллиона евро). Уроженец Пылвы безвылазно сидит в резерве «Арсенала», уступая Рамсдейлу и Райе. А защитника Паскочи попросили из «Тоттенхэма» - подававший надежды игрок играет в Швейцарии. «Трехцветные» набрали один балл – в Баку против Азербайджана. Команду с разницей голов 2:22 никто не ждал на Евро-2024.

Литва
Литовцы набрали 6 очков, бездарно упустив победу над Венгрией (2:2). Запасной хавбек «Торино» Гинейтис – главная звезда, но ни усилий полузащитника, ни желания опытных Черных (89 матчей) и Новиковаса (93) не хватило. В 2023-м рулить сборной спустя пять лет вернулся экс-игрок «Бенфики», «Порту», «Ниццы» и ЦСКА Эдгарас Янкаускас.

Казахстан
За команду россиянина Адиева в России болели многие. Казахстан набрал 18 очков и стал крутейшей постсоветской командой в отборе к Евро-2024. Казахи подарили сенсацию (3:2 с Данией), дважды всухую справились с Северной Ирландией (1:0 и 1:0), но уступили Словении в матче века (1:2). Увы, экс-звезда ЦСКА Зайнутдинов угодил в лазарет. В сборной – 3 игрока российских клубов (Алип – «Зенит», Скворцов – «Химки» и Быстров – «Ахмат»). Унывать Казахстану нельзя – в марте будет квалификация через плей-офф Лиги наций.

Беларусь
Команда показала серьезный уровень – тягаться с Румынией и Швейцарией (19 и 17 очков) на дистанции было трудно, а у Косова и Израиля банально сильнее обойма. Но белорусы радовали фанатов – в Будапеште обыграли Косово (2:1), выдали триллер со Швейцарией (3:3) и минимально уступили Румынии и Израилю. 6 человек – из РПЛ и Первой лиги: Печенин и Капленко – «Оренбург», Юзепчук и Громыко – «Торпедо», Малькевич – «Урал», Волков – «Химки».

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

25 января 2024 09:18

В Таджикистане прошли соревнования по армейскому рукопашному бою

В поединках соревновались более 70 военнослужащих из 201 российской военной базы, представлявших города Душанбе и Бохтар, а также военные из города Нурек.

29 декабря 2023 08:44

Таджикский голкипер признан самым дорогим в Центральной Азии

Вратарь национальной команды Таджикистана Рустам Ятимов оказался самым дорогостоящим голкипером в Центральной Азии.

Обзоры

 Елена Короткова 

КУЛЬТУРА ОБРАЩЕНИЯ С ОРУЖИЕМ И НАВЫКИ СТРЕЛЬБЫ

В Кыргызстане появилась Федерация снайпинга...

 Елена Иванченко 

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОЛИМПИАДА

Из-за ограничений WADA Россия может потерять более 10 масштабных турниров. Меры вряд ли коснутся летней Универсиады-2023 в Екатеринбурге, так как заявка на проведение от Свердловской области была единственной

 Кристина Убайдуллаева 

Спорт, мир, дружба!

В Сочи прошли II Всемирные игры юных соотечественников

О стране