суббота, 01 ноября 2025
Группа «STEPPEFISH»  – маленькие рыбки из столицы рок-н-ролла

Народный репортер

Напишите нам

/ КультураRSS

Группа «STEPPEFISH» – маленькие рыбки из столицы рок-н-ролла

29 марта 2018 10:46    Просмотров: 37359

Алина Панчерская, © News-Asia

Будучи непрофессиональными музыкантами, собрать группу и за год записать не один международный хит, попасть в радиоэфир и на телеэкраны. Не дать ни одного сольного концерта в родном городе, но уже второй раз выступить в столице КР и полюбиться бишкекчанам. Жить в заснеженной Караганде и исполнять теплый ламповый инди-рок – все эти факты относятся к казахской группе «Steppefishes» («Степные рыбы»), которая, кажется, завоевывает сердца слушателей не благодаря, а вопреки.

После своего второго  концерта в одном из клубов Бишкека участники карагандинского квартета – Айгерим Дуйсенбекова (вокал, гитара), Глеб Терлецкий (бас-гитара), Павел Дельдеров (гитара) и Станислав Зотов (ударные) побеседовали с корреспондентом News-Asia,  и поведали о том, почему они стали «степными рыбами», какое впечатление производит Бишкек на карагандинцев и собственно, почему Караганда – столица рок-н-ролла.

-Прежде всего, расскажите нам, почему вы выбрали такое необычное название - «Степные рыбы»?

Айгерим: Потому что мы из Казахстана, в Казахстане есть степи, ну а мы – чувствуем себя везде свободно как рыбы в воде, вот так-вот! Мы рассматривали и еще несколько вариантов названия –  «SteppeFish» и «ElectricFish», но второе обязало бы нас углубиться в электронику.

-Прекрасно! Как вы можете охарактеризовать  стиль музыки, в котором вы играете?

Айгерим: Давайте следующий вопрос,- смеется девушка.

Глеб: Кто-то называет это инди-фолком, но на самом деле наше творчество -  что-то между инди, альтернативой и фолком. Есть и элементы пост-рока. В целом же мы не привязываемся к рамкам и не хотим вешать на себя ярлыки. Многие люди говорят, что мы играем инди-фолк, и приставка «инди» здесь очень кстати. Хотим не подражать, а выдавать свое, поэтому у нас нет кумиров. Нам просто нравится соединять разные звуки и мотивы.

- Какие успехи вы можете отметить за год существования группы?

Глеб: В прошлом году нас заметили представители «Рок-афиши» - это крупный казахстанский лейбл, мы выступили на их фестивале.К тому же  успели дать еще и 6-7 концертов. Еще два наших трека  стали саундтреками к казахскому фильму «Бой жеткен», в прошлом году мы выпустили клип на песню «Отель»…

Айгерим: Которая, кстати, успела полюбиться людям наравне с другими нашими так называемыми хитами – «Шоколад» и «Читать сутулиться». Когда мы впервые приехали в Бишкек, мы не ожидали вообще, что на наш концерт кто-нибудь придет, однако людей было на удивление много и что самое интересное – нам даже подпевали! Встретили очень тепло. Да  и вообще, негативных отзывов о своем творчестве пока не слышали, только неопределенные отзывы в стиле «я не понимаю эту музыку». Так что можно сказать, что среднестатистическому слушателю наше творчество нравится. Мы надеемся, это будет продолжаться!

Глеб: Первое  впечатление о Бишкеке – здесь очень тепло. Вообще Бишкек нам очень нравится, здесь очень гостеприимно. Однако конкретную оценку сформулировать сложно – мы едва видели что-то кроме Кордая и клуба, в котором второй раз выступаем. Надеемся, что в дальнейшем времени нам удастся познакомиться с Бишкеком поближе!

-Помимо музыки, еще чем-нибудь занимаетесь?

Станислав: Да, приходится как-то выживать, поэтому, помимо игры на барабанах в группе, я зарабатываю поварством. Но считаю это своим хобби, а музыку – своим признанием и своей настоящей любовью.

 Айгерим: У нас с Глебом есть коммерческий музыкальный проект «Прожектор бэнд», где мы играем акустические каверы в лаундж-барах. Ну, а Павел занимается графическим дизайном.

-А что больше в приоритете?

Айгерим: Не знаю как у ребят, а у меня – всю жизнь заниматься музыкой.

Глеб: Если бы музыка не была у нас в приоритете, мы бы не приезжали выступать в Бишкек во второй раз. Впереди у нас много планов – записать альбом, выпустить как минимум еще один клип и продолжать выступать.

-Ну и напоследок – как в Караганде дела?

- Холодно! - смеются ребята.

Глеб: Слышал, что в Алматы говорят что Караганда – рок-н-ролльная столица. У нас и правда, много альтруистов, которые делают качественную и оригинальную музыку.

Айгерим: Да, у нас много талантливых ребят, которые хотят выбиться, избежать рутины и застоя, что есть в Караганде…

Глеб: Однако, в Алматы больше творчества, нежели в Караганде…

Айгерим: Там не творчество, там бабки! А вот в Караганде – творчество, потому что денег никто не платит и все работают за идею. На любой музыке реально заработать: главное, чтобы она была честная и настоящая.  Инди-музыка у нас очень медленно начинает выходить на новый уровень, когда можно говорить о прибыли. Мы надеемся, что очень скоро у нас получится зарабатывать на музыке, но пока денег нет.  Мотивируем себя сами, чтобы двигаться и развиваться, и качественная музыка для нас – источник мотивации. Так же вдохновляют эмоции и теплые слова наших слушателей, хочется двигаться вперед. Так что приезжайте и вы к нам, у нас много талантливых музыкантов!

Фото автора

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

24 октября 2025 05:02

В Бишкеке готовятся к премьере спектакля «Дядюшкин сон» по Достоевскому

7, 8 и 9 ноября на сцене Бишкекского городского драматического театра имени А. Умуралиева состоится долгожданная премьера спектакля «Дядюшкин сон», созданного по мотивам одноименной повести великого русского писателя Фёдора Михайловича Достоевского.

23 октября 2025 05:27

В Кыргызстане стартуют «Дни культуры России»: музыка, театр и кино объединят две страны

С 29 октября по 2 ноября Кыргызстан станет центром масштабного культурного события — «Дни культуры России», которые пройдут в Бишкеке и соберут ведущих артистов, режиссёров и музыкантов из России.

Обзоры

 Ассоль Молдокматова 

В ДУХОВНОСТИ-СИЛА, В ЖИВОПИСИ-ЖИЗНЬ!

Художник Толгобек Койчуманов - о мечтах, творчестве, духовности и экологии

 Артём Хегай 

КОМПАС КУЛЬТУРЫ

Дело поэта и писателя продолжают молодые авторы литературных произведений

 Александр Шабалин 

УТЕРЯННОЕ КИНОНАСЛЕДИЕ

Вернёт ли Кыргызстан киноленты отечественных режиссёров?

О стране