суббота, 01 ноября 2025
В Бишкеке к 140-летию города установлены уличные музыкальные инструменты

Народный репортер

Напишите нам

/ КультураRSS

Музыкальные инструменты появились на аллее столицы Киргизии к 140-летию города

Музыкальные инструменты появились на аллее столицы Киргизии к 140-летию города

24 апреля 2018 10:00    Просмотров: 14359

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

В Бишкеке состоялось открытие музыкальной инсталляции, состоящей из 4 музинструментов: глюкофона, трубофона, ксилофона и набора ковбеллов, на которых отныне сможет сыграть любой желающий. Композиция стала подарком на грядущий юбилей города. 29 апреля Бишкеку, ранее носящему наименования Фрунзе и Пишпек, исполняется 140 лет.

В центре столицы КР, неподалеку от Филармонии,  на бульваре Молодежи, собирались студенты и школьники. Под лучами апрельского солнца организаторы устанавливали микрофоны, однако все внимание собравшихся бишкекчан было приковано к заветным музыкальным инструментам, перевязанным красной лентой. Необычная, еще не презентованная инсталляция манила загадочными названиями, а составляющие новеньких инструментов сверкали и переливались, подначивая первоклашек юркнуть под ленту и хоть одним пальчиком потрогать заветную «трубочку». Тем временем, на импровизированную сцену уже торопились «виновники» торжества – те, кто приложил все усилия для того, чтобы горожане смогли прикоснуться к прекрасному.

  

- Мы хотим, чтобы город был красивым, культурным и музыкальным. Мы видим, как в других странах строятся культурные площадки, организовывают мероприятия… Хотелось бы, чтобы такие площадки были и в нашем Бишкеке. Это не первая совместная работа с Институтом развития молодежи, и хотелось бы выразить организации благодарность за инициативность. Призываю всех горожан приходить и играть на установленных инструментах - сказал директор Агентства развития города Бишкек Айбек Чотонов.

К слову,  и как пообещали идейные вдохновители из Института развития молодежи, в скором будущем столицу ожидает еще один подарок.

- Я поздравляю всех с наступающим юбилеем столицы. Подарить городу необычные музыкальные инструменты – не первая инициатива Института, в прошлом году в парке Ата – Тюрк появились большие шахматы, почти метр высотой, поиграть в которые можно в любое время. Сегодняшняя инсталляция также не последняя инициатива. В ближайшие две недели появится еще один подарок городу, но какой – пока секрет, - заинтриговал присутствующих программный директор Института развития молодежи Элизар Тилебалды уулу.

Стоит отметить, что поддержали музыкальную задумку в DVV International Kyrgyzstan, пообещав, что финансирование на оригинальные задумки молодежи будет рассмотрено и в дальнейшем.

- Получить в подарок городу новые, интересные инструменты – это действительно праздник. Появилось место, где можно попробовать свои творческие способности, что – то придумать. Благодаря инструментам, надеюсь, появятся и профи, которые постигнут все тонкости игры. Мы всегда стараемся поддерживать инициативы молодежи и хочу заверить, что будем продолжать это делать дальше. Хотелось бы сказать спасибо Агентству развития города за предоставленную в центре площадку, а Институту развития молодежи – за креатив и активность, - завершила официальную часть мероприятия страновой директор DVV International Kyrgyzstan Надежда Романенко.

После слов организаторов и партнеров, настал черед торжественного перерезания красной ленты, бережно растянутой на инсталляции. Право официально открыть «уличный уголок искусства» досталось Надежде Романенко и Айбеку Чотонову. Как только доступ к инструментам был открыт, опробовать звучание кинулись десятки школьников младших классов, а заинтересованные студенты, предоставившие «пальму первенства» первоклашкам, с огоньком в глазах стояли чуть поодаль, терпеливо ожидая своей очереди прикоснуться к прекрасному.

Аллею, тем временем, наполнили звуки ксилофона и глюкофона, а Элизар уверил, что за сохранностью инсталляции будут следить.

- Идея создания «музыкального островка» появилась год назад, чтобы необычные подарки стали традицией. У Института есть направление «Урбанизация и развитие города». В прошлом году инициатива вылилась в шахматную доску, в этом – в музыкальную арт – площадку. Идею ее создания мы привезли из зарубежных поездок. На протяжении года обращались к партнерам за помощью, немецкое объединение университетов DVV поддержало три инициативы, две из которых мы представим немного позже. К выбору инструментов подходили, учитывая мнение волонтеров, участников проекта… Одна из участниц проекта Айдай предложила такую необычную композицию. В процессе подготовки мы вели переговоры с Агентством развития города, и они уверили нас, что площадка будет передана на баланс мэрии город Бишкек, которая проследит за ее сохранностью, - поделился он в беседе с корреспондентом NewsAsia.

       

Отрадно, что несмотря на повышенный интерес к инструментам, молодежь подходила к игре на ним очень бережно и трепетно, советуя друг другу какой ритм лучше подобрать. Хочется надеяться, что новенькая инсталляция станет для детей и подростков проводников в мир культуры, а горожане постарше сохранят инструменты, продемонстрировав тем самым культуру сформировавшуюся.

Фото автора

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

24 октября 2025 05:02

В Бишкеке готовятся к премьере спектакля «Дядюшкин сон» по Достоевскому

7, 8 и 9 ноября на сцене Бишкекского городского драматического театра имени А. Умуралиева состоится долгожданная премьера спектакля «Дядюшкин сон», созданного по мотивам одноименной повести великого русского писателя Фёдора Михайловича Достоевского.

23 октября 2025 05:27

В Кыргызстане стартуют «Дни культуры России»: музыка, театр и кино объединят две страны

С 29 октября по 2 ноября Кыргызстан станет центром масштабного культурного события — «Дни культуры России», которые пройдут в Бишкеке и соберут ведущих артистов, режиссёров и музыкантов из России.

Обзоры

 Ассоль Молдокматова 

В ДУХОВНОСТИ-СИЛА, В ЖИВОПИСИ-ЖИЗНЬ!

Художник Толгобек Койчуманов - о мечтах, творчестве, духовности и экологии

 Артём Хегай 

КОМПАС КУЛЬТУРЫ

Дело поэта и писателя продолжают молодые авторы литературных произведений

 Александр Шабалин 

УТЕРЯННОЕ КИНОНАСЛЕДИЕ

Вернёт ли Кыргызстан киноленты отечественных режиссёров?

О стране