среда, 29 октября 2025
В Бишкеке презентовали сборник стихотворений академика Михаила Лущихина

Народный репортер

Напишите нам

/ КультураRSS

В Бишкеке презентовали сборник стихотворений академика Михаила Лущихина

В Бишкеке презентовали сборник стихотворений академика Михаила Лущихина

11 декабря 2018 19:30    Просмотров: 12548

Елена Короткова, © News-Asia

В Бишкеке на территории Национальной Академии наук КР состоялась презентация сборника стихотворений  «Я не поэт…»  академика АН Киргизской ССР, член-корреспондента ВАСХНИЛ Михаила Николаевича Лущихина. Основатель научной школы овцеводства республики, селекционер кыргызской тонкорунной породы мериносов, чье качество шерсти  было признано одним из лучших в мире и вошло в топ-5 по версии специалистов Великобритании в прошлом веке,  был разносторонним, но весьма скромным человеком. И творчеством своим, не относящимся к селекционной   – как картинами, так и литературными произведениями – не делился с окружающими. Но через почти полвека после его ухода из жизни стихотворения все же оказались доступны широкой общественности.

Инициатива издания сборника принадлежала коллегам, знавшим селекционера при жизни, и его семье, по инициативе ОАО «ТРК ВС РФ «Звезда» ( Москва), Уральского государственного аграрного университета ( Екатеринбург), Института биотехнологий Национальной академии наук Кыргызской Республики и экспертного клуба «Урал - Евразия» ( Екатеринбург) книга увидела свет и была привезена в Кыргызстан.  Презентовали же его широкой общественности во время визита делегации ученых из России и проведения  второго Международного круглого стола «Биотехнология на службе  сельского хозяйства». Составителем книги выступила дочь ученого, Евгения Михайловна Лущихина, которая пошла по стопам отца и внесла внушительный вклад в продолжение его дела – развития овцеводства в Кыргызстане. Она  ведет исследования в лаборатории генетики и морфологии животных Института биотехнологии (биохимии и физиологии) НАН КР, так же Евгения Михайловна  – президент общественного фонда по разведению мериносов и Кыргызского общества генетиков и селекционеров, заслуженный работник НАН КР.

«Я хотела бы поблагодарить всех гостей, всех, кто помогал  изданию сборника, всех, кто готовил сегодняшнюю встречу, за  светлую память, которую проявляют к моему отцу… Он был спокойным, скромным человеком, его товарищи и ученики всегда вспоминают, что он ни на кого не повышал голоса, всегда разговаривал мирно, но вместе с тем был и очень эмоционален » ,–  отметила  она. – «Этот сборник  нам подарили наши уральские товарищи, благодаря им он был издан. Сама книга получила название «Я не поэт…» потому, что первый стих в этом сборнике начинается именно с этих слов. А собирала его я. Не потому, что это стихи, которые писал мой отец. А потому, что они затрагивают душу…»

И с этим невозможно не согласиться – Евгения Михайловна зачитала некоторые строки из стихотворений, которые позволили познакомиться с поэтическим миром Михаила Николаевича. После чего экземпляры сборника на память получили все участники встречи. Как оказалось, Лущихин отдавал дань разным литературным разновидностям поэзии – в сборнике есть и дружеские эпиграммы, и  весьма актуальные на сей день басни, которые автор назвал «балладами»,  и медитативная лирика, и  обращения к родным и близким, и автобиографические стихотворения. А чтобы продемонстрировать наглядно проделанную селекционером работу, гостям мероприятия показали небольшой фильм, где вкратце можно было увидеть этапы выведения знаменитой породы: от советских полевых первых экспериментов с семью австралийскими мериносами до плодов работы селекционеров спустя более чем полвека - в регионах республики теперь можно увидеть сотни кыргызских тонкорунных мериносов, которые стали одной из визиток сельского хозяйства республики.

К слову,  второй Международный круглый стол «Биотехнология на службе сельского хозяйства» ознаменовался  не только презентацией книги, но и подписанием договора о сотрудничестве между ФГБНУ Уральским федеральным аграрным научно-исследовательским центром УрО РАН и Институтом биотехнологий Национальной академии наук Кыргызской Республики. Кроме того, представители России и Кыргызстана подписали меморандум «О создании биотехнологического кластера «Урал-Евразия». Однако уникальный проект, исполнение которого станет выгодным  по многим параметрам для обеих стран, как и презентация, оказались  властям Кыргызстана не очень-то и нужны: на мероприятии присутствовали от КР как научные деятели республики, знавшие Михаила Николаевича лично и сохранившие о нем теплые воспоминания, так и студенты,  и журналисты.  А вот представителей  правительства Кыргызстана, Министерства сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации республики, профильного комитета парламента по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию  Кыргызстана на мероприятии не было, как и представителей Посольства РФ в КР и представительства Россотрудничества в КР – единственным делегатом «сверху» стала депутат Ирина Карамушкина, представитель партии СДПК.

«Инициатива проведения подобного мероприятия стократно похвальна. Уральская сторона взяла на себя огромную часть работы по подготовке мероприятия и подписанию соглашения, в их докладе было отмечено, что  в сфере биотехнологий работает порядка 40% молодых ученых, так же ведется подготовка новых кадров для науки, чтобы мобильнее и быстрее успевать за тем, что происходит в мире. Как бы сегодня мир не вращался, главным остается земное – сельское хозяйство, отвечающее за то, как прокормить население Земли »,– подчеркнула она. –  «Но сегодня здесь нет представителей Министерства сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации республики, профильного комитета парламента по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию…Сегодня спикеры задавались вопросом – когда депутаты обратят внимание на вопросы сельского хозяйства? Но никого из правительства нет и профильных комитетов нет, хотя их и приглашали. А мне пришлось немного сменить специализацию – моя деятельность от аграрного сектора далека. Но меня заинтересовало, что Михаил Николаевич имел  отношение к образованию Чингиза Торекуловича Айтматова, был его учителем,  заинтересовало то, какие он мог писать стихотворения… Знаете, люди «не от мира сего», часто – добропорядочные, скромные, просто выполняющие свою работу. И очень значимо, что вы показали, насколько велик вклад  Лущихина в сельское хозяйство Кыргызстана, оставившего о себе добрую память кыргызскому народу ».


Фото автора

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

24 октября 2025 05:02

В Бишкеке готовятся к премьере спектакля «Дядюшкин сон» по Достоевскому

7, 8 и 9 ноября на сцене Бишкекского городского драматического театра имени А. Умуралиева состоится долгожданная премьера спектакля «Дядюшкин сон», созданного по мотивам одноименной повести великого русского писателя Фёдора Михайловича Достоевского.

23 октября 2025 05:27

В Кыргызстане стартуют «Дни культуры России»: музыка, театр и кино объединят две страны

С 29 октября по 2 ноября Кыргызстан станет центром масштабного культурного события — «Дни культуры России», которые пройдут в Бишкеке и соберут ведущих артистов, режиссёров и музыкантов из России.

Обзоры

 Ассоль Молдокматова 

В ДУХОВНОСТИ-СИЛА, В ЖИВОПИСИ-ЖИЗНЬ!

Художник Толгобек Койчуманов - о мечтах, творчестве, духовности и экологии

 Артём Хегай 

КОМПАС КУЛЬТУРЫ

Дело поэта и писателя продолжают молодые авторы литературных произведений

 Александр Шабалин 

УТЕРЯННОЕ КИНОНАСЛЕДИЕ

Вернёт ли Кыргызстан киноленты отечественных режиссёров?

О стране