среда, 29 октября 2025
В Бишкеке проходит выставка «Мгновения войны Юлиана Семенова»

Народный репортер

Напишите нам

/ КультураRSS

В Бишкеке проходит выставка «Мгновения войны Юлиана Семенова»

В Бишкеке проходит выставка «Мгновения войны Юлиана Семенова»

21 января 2019 07:17    Просмотров: 7581

Елена Иванченко, © News-Asia

В Бишкеке c декабря минувшего года работает выставка «Мгновения войны Юлиана Семенова». Экспозиция, подготовленная культурным фондом советского писателя, приехала в Кыргызстан по договоренности Оренбургского благотворительного фонда «Евразия» и представительства Россотрудничества в КР.

На выставке представлены уникальные документы и фотографии, рассказывающие как о работе над романами «Семнадцать мгновений весны», «Майор Вихрь», так и над их экранизациями. Прикоснуться к истории кинематографа горожане и гости столицы смогут до 23 февраля в доме-музее имени Михаила Фрунзе. Президент фонда «Евразия» Игорь Храмов рассказал порталу News-Asia о том, почему стоит посетить выставку, а также поделился интересными фактами из биографии Юлиана Семенова.

В 2016 году к 85-летию со дня рождения писателя оренбургский фонд презентовал новое издание незаслуженно забытой на многие десятилетия повести «Дипломатический агент». Книга, материалы к которой Семенов собирал в Оренбурге в 1958 году, стала первой в его библиографии. Однако с того времени не переиздавалась более полувека. В повести описана судьба польского ссыльного Ивана Виткевича, замеченного в середине XIX века в Орске путешествующим по России учёным-естествоиспытателем Александром фон Гумбольдтом. По рекомендации последнего оренбургский военный губернатор Василий Перовский забирает к себе талантливого юношу и направляет его с секретной миссией в Бухару. Впоследствии Виткевич становится первым посланником России в Афганистане.

«Власти Оренбурга начали использовать знание языков Ивана Виткевича. Василий Перовский, который был в то время генерал-губернатором, сначала отправляет его в дальние экспедиции с караванами верблюдов в Бухару. Перед Виткевичем стояла задача неофициально собрать информацию о том, какая там политическая обстановка, каковы настроения, отношение к России и другим странам. Постепенно Виткевич стал официальным посланником России в Кабуле. В книге как раз описывается противостояние русской и британской разведки, борьба за сферы влияния. Юлиан Семенов работал в архивах и опирался на четкий исторический базис, а уже эту основу расцвечивал художественным вымыслом. Так сложилось, что повесть вышла в 1959 году и больше не издавалась. Мы решили это исправить, начали искать наследников писателя. Через редакцию «Литературной газеты» удалось найти связь с его дочерью с Ольгой Семеновой, которая живет в Париже. Я звонил с некой настороженностью, понимая, что Юлиан Семенов – это великий писатель, многомилионные тиражи и баснословные гонорары. Однако Ольга Юлиановна с радостью поддержала инициативу», – рассказывает Игорь Храмов.

Впоследствии культурный фонд писателя, который возглавляет Ольга Семенова, создал выставку «Мгновения войны». В экспозицию вошли черновики и рабочие записи автора к полюбившимся им произведениям, интересные фото, где, например, Юлиан Семенов на себе проверяет, могла ли радистка Кэт самостоятельно открыть колодезный люк, или где он беседует с актером Вячеславом Тихоновым – Штирлицом во время съемок. Здесь же приведены свидетельства общения журналиста и писателя с нацистскими преступниками Отто Скорцени и Альбертом Шпеером в послевоенной Германии.

«Юлиан Семенов журналист по своей основной специальности, и добился серьезных успехов в жанре журналистского расследования. Он занимался делом атамана Дутова, поиском янтарной комнаты, брал интервью у нацистских преступников, разведчиков. Не каждый журналист сможет добиться такой степени доверия, чтобы люди, явно не желающие афишировать свое прошлое, пошли на контакт, тем более в советское время. Впоследствии фонд писателя учредил международную премию имени Юлиана Семенова, лауреатом которой в 2018 году стал и я за работу в жанре журналистского расследования. Фонд «Евразия» занимается поиском выдающихся людей, которые каким-либо образом были связаны с Оренбургом», – отметил Храмов.


Стоит отметить, что выставка действительно представляет интерес, и каждый сможет подчеркнуть для себя новые и занимательные факты. Из Бишкека экспозиция отправится путешествовать по городам республики.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

24 октября 2025 05:02

В Бишкеке готовятся к премьере спектакля «Дядюшкин сон» по Достоевскому

7, 8 и 9 ноября на сцене Бишкекского городского драматического театра имени А. Умуралиева состоится долгожданная премьера спектакля «Дядюшкин сон», созданного по мотивам одноименной повести великого русского писателя Фёдора Михайловича Достоевского.

23 октября 2025 05:27

В Кыргызстане стартуют «Дни культуры России»: музыка, театр и кино объединят две страны

С 29 октября по 2 ноября Кыргызстан станет центром масштабного культурного события — «Дни культуры России», которые пройдут в Бишкеке и соберут ведущих артистов, режиссёров и музыкантов из России.

Обзоры

 Ассоль Молдокматова 

В ДУХОВНОСТИ-СИЛА, В ЖИВОПИСИ-ЖИЗНЬ!

Художник Толгобек Койчуманов - о мечтах, творчестве, духовности и экологии

 Артём Хегай 

КОМПАС КУЛЬТУРЫ

Дело поэта и писателя продолжают молодые авторы литературных произведений

 Александр Шабалин 

УТЕРЯННОЕ КИНОНАСЛЕДИЕ

Вернёт ли Кыргызстан киноленты отечественных режиссёров?

О стране