вторник, 28 октября 2025
Фольклор сопровождал русский народ на протяжении всей его истории

Народный репортер

Напишите нам

/ КультураRSS

Фольклор сопровождал русский народ на протяжении всей его истории

Фольклор сопровождал русский народ на протяжении всей его истории

03 мая 2012 13:39    Просмотров: 15578

Мария Попова, © News-Asia

Народное творчество всегда привлекало внимание людей. Из поколения в поколение передаётся народная мудрость, народное поэтическое слово, и эта преемственность может прерваться, если только мы с вами разучимся петь, мечтать о будущем, забудем свое прошлое. Интерес к фольклору – одно из проявлений интереса к своей истории, к жизни народа в разные времена, к его думам, надеждам, мечтам, к его языку и поэзии. Люди, которые собирают фольклор и изучают его, называются фольклористами. Для того чтобы узнать как обстоят дела с сохранением русского фольклора в наши дни корреспондент портала отправилась  в Центр традиционной народной культуры Среднего Урала.

Специалистов по фольклору почти нет, в Центре работают в основном энтузиасты, которые понимают, насколько важна их деятельность. Благодаря им, создана огромная база данных по художественным народным промыслам и ремеслам, традиционной народной культуре, фольклора, обычаев и обрядов.

Центр традиционной народной культуры среднего Урала проводит фестивали, конкурсы,  праздники вплоть до всероссийского уровня, организовывает этнографические выставки и ярмарки, коллективные и персональные выставки мастеров декоративно-прикладного  и народного искусства, занятия по народным ремеслам с детьми школьного и дошкольного возраста. В Центре регулярно работают детские и взрослые художественные мастерские по керамике, камнерезному искусству, художественному текстилю. 

Более подробно о работе рассказала директор Центра Галина Полухина:

- Главное в нашей работе - это  фольклорно-этнографические экспедиции по Свердловской области, а также по территориям, которые дали основу нашей культуре. Проводит научно-практические конференции по проблемам традиционной народной культуры Среднего Урала. К примеру, буквально в начале года методисты ездили в Режевской район записывать ремесло щепной птицы. 

Какую информацию мы собираем? Мы ведем сбор данных по фольклорным коллективам, мастерам. Анализируем, в каком виде сохраняется фольклор, в каком виде он сегодня востребован. Эти экспедиции помогают нам пополнять базу данных, находить новые очаги не угасшей традиционной культуры. В своих поездках мы охватываем так же татар, башкир, марийцев. Это уникальные народы, со своей неповторимой историей. Они, кстати, крепче, чем русские держатся за свои корни, и этому есть объяснение. Русские готовы к объединению, а у других национальностей есть желание  – сохранить свою самобытную культуру и язык. Поэтому они защищают себя своими традициями. Многие из них до сих пор стараются создавать семьи со

своим представителем народа, причем свадьбу зачастую отмечают в традиционных народных костюмах. 

Еще одна задача нашего Центра - как раз показать современному человеку  разнообразие культур других народов. Научить уважительно относиться не только к своим традициям, но и к традициям другого этноса, - отметила директор Центра.

В Центре регулярно работают детские и взрослые художественные мастерские по керамике, камнерезному искусству, художественному текстилю. В том году огромным успехом  пользовался кружок «Половик-ковер».

- Люди, окунувшись в эту творческую атмосферу, были очень довольны, – продолжила свой рассказ Галина Полухина. – Ведь, наверное, у каждого остались теплые воспоминания о своей бабушке и круглых половичках. А это дает большой импульс к дальнейшей работе.

Заместитель директора по нематериальному культурному наследию Светлана Наильевна Кучевасова  –  «болеющий фольклором человек», в хорошем смысле этого слова,  просто кладезь всевозможных народных сказок, пословиц, поговорок, примет. С ней бесполезно спорить на предмет существования народной культуры в современном мире. Она убеждена, что в обыденной жизни людей продолжают бытовать некоторые жанры классического фольклора. И этому у неё есть масса доказательств.

С каждым годом в стране повышается интерес к народным праздникам, а значит и к своей культуре. Всеми любимая «Масленица» отмечается уже в каждом населенном пункте. По популярности ей уступают «Рождество», «Троица», «Покров Пресвятой Богородицы». 

Дошли до нашего времени и вполне полноправно существуют традиционные приметы и народные суеверия.  Трудно найти человека, который хотя бы раз в жизни не произнес вслух, «что соль просыпать - к ссоре», «икается - значит, кто-то вспоминает», «встретить женщину с пустым ведром - к несчастью, а посуда бьется - к счастью». Это и есть яркий пример бытования элементов традиционной культуры в современном мире. 

- На «Покров» всегда выпадал снег, если этого не произошло, то зима наступит через сорок дней. Эта примета работает до сих пор и в нашем обиходе. Это та традиционная культура, которая в современности до нас доходит редкими отголосками, но в сознании достаточно прочно живет, - продолжает наш разговор Светлана Наильевна.

Наверняка, все в детстве знали шутливый стишок «Дождик, дождик пуще, дам тебе я гущи». Мало кто знает, что в Челябинской области эту старинную архаичную закличку до сих пор используют для вызывания дождя при засухе.

Нужно сказать, что развивается и музыкальный фольклор. Конечно, он потерпел массу изменений. На музыку накладывают очень много разных аранжировок, уже нет такого обрядового ощущения. А ведь народные песни должны сохраняться  в таком варианте, в каком дошли до нас. Но существует ряд фольклорных коллективов, которым очень важно передать и диалект, и костюм, и систему голосов. Например, ансамбль «Народный Праздник».

- А вы когда-нибудь были на «Вечерках»? – спросила Светлана Наильевна. - Нет? А что такое знаете? В Первоуральске и Екатеринбурге до сих пор проходят такие вечера, где молодые люди знакомятся, поют, водят хороводы, пляшут, всё это чередуются с играми и увеселениями. Сегодня «Вечёрки» - своеобразная альтернатива дискотекам. Это комплексное мероприятие, где молодые люди имеют возможность, познакомится друг с другом для создания семьи, приобщиться к духовно-нравственным ценностям, культурным традициям своего народа, 

Русский фольклор сопровождал русский народ на протяжении всей его истории, и только в самое последнее время источники фольклора начали пересыхать под воздействием индустриализированной и механизированной цивилизации. В деревнях, особенно на севере России, сказители древних былин до сих пор в большом почете. 

Безусловно, в современном мире есть место традиционной культуре. Каждый день она обогащается, обновляется, появляются новые жанры, свежие мотивы. Все что люди поют, играют и рассказывают не по указке, а от души и является фольклором. И то, что он меняется, лишь доказывает, что он, как живой организм, растет и развивается, ну и, само собой, приспосабливается к окружающей среде. Тем более, пока есть интерес у молодежи, есть преемственность поколений, фольклор будет жить.

Как писал  А. Н. Толстой, «Русский народ создал огромную изустную литературу: мудрые пословицы и хитрые загадки, весёлые и печальные обрядовые песни, торжественные былины, - говорившиеся нараспев, под звон струн, - о славных подвигах богатырей, защитников земли народа - героические, волшебные, бытовые и пересмешные сказки. Напрасно думать, что эта литература была лишь плодом народного досуга. Она была достоинством и умом народа. Она становила и укрепляла его нравственный облик, была его исторической памятью, праздничными одеждами его души и наполняла глубоким содержанием всю его размеренную жизнь, текущую по обычаям и обрядам, связанным с его трудом, природой и почитанием отцов и дедов».

Я рекомендую 3 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

24 октября 2025 05:02

В Бишкеке готовятся к премьере спектакля «Дядюшкин сон» по Достоевскому

7, 8 и 9 ноября на сцене Бишкекского городского драматического театра имени А. Умуралиева состоится долгожданная премьера спектакля «Дядюшкин сон», созданного по мотивам одноименной повести великого русского писателя Фёдора Михайловича Достоевского.

23 октября 2025 05:27

В Кыргызстане стартуют «Дни культуры России»: музыка, театр и кино объединят две страны

С 29 октября по 2 ноября Кыргызстан станет центром масштабного культурного события — «Дни культуры России», которые пройдут в Бишкеке и соберут ведущих артистов, режиссёров и музыкантов из России.

Обзоры

 Ассоль Молдокматова 

В ДУХОВНОСТИ-СИЛА, В ЖИВОПИСИ-ЖИЗНЬ!

Художник Толгобек Койчуманов - о мечтах, творчестве, духовности и экологии

 Артём Хегай 

КОМПАС КУЛЬТУРЫ

Дело поэта и писателя продолжают молодые авторы литературных произведений

 Александр Шабалин 

УТЕРЯННОЕ КИНОНАСЛЕДИЕ

Вернёт ли Кыргызстан киноленты отечественных режиссёров?

О стране