четверг, 30 октября 2025
История жизни Льва Гумилева в новой книге Майрам Акаевой

Народный репортер

Напишите нам

/ КультураRSS

История жизни Льва Гумилева в новой книге Майрам Акаевой

История жизни Льва Гумилева в новой книге Майрам Акаевой

07 сентября 2012 15:30    Просмотров: 10605

Александр Борисов, © News-Asia

«Великий Евразиец» - под таким названием в С-Петербурге вышла книга профессора Майрам Акаевой, приуроченная к 100-летию со дня рождения Льва Николаевича Гумилева.

Настоящая повесть представляет собой первую попытку рассказать о жизни и творчестве великого сына России, выдающегося ученого-историка и мыслителя ХХ века Льва Николаевича Гумилева любознательным молодым читателям. Они могут найти в трудах Льва Гумилева ответы на извечно живущие в их умах сакраментальные вопросы, кто мы есть в этом сущем мире, откуда пришли и куда идем.

- Современное «племя молодое» в наш век больших перемен также как исстари нуждается в познании опыта жизни «настоящих людей» – тех выдающихся личностей, которые невзирая ни на какие превратности судьбы, поднимали себя на вершины поступка, победы ума и духа. Речь идет не только о всегда потрясающем героизме на полях сражений за Родину. Есть и другие подвиги – интеллектуальные, нравственные, творческие, связанные с трудом, поисками истины, служением избранному делу, своему народу. Как раз такой личности посвящена книга профессора Майрам Акаевой «Великий Евразиец». Она повествует о жизни и творчестве, научной и гражданской деятельности выдающегося историка России – Льва Николаевича Гумилева. Данное произведение будет интересно и полезно всем мыслящим современникам, - считает доктор искусствоведения, профессор, заведующая  кафедрой теории и истории культур РГУП им А.И.Герцена, заслуженный работник Высшей школы РФ Л.М. Мосолова.

Действительно с первых строк книга затягивает читателя в историю жизни Льва Николаевича Гумелева. 
«В своей повести мне хотелось донести до юношества не только основы творческого наследия Льва Гумилева, но и рассказать о его жизни. Сын знаменитых поэтов Серебряного века Николая Гумилева и Анны Ахматовой, будучи, несомненно, глубоко поэтической натурой,  прожил жизнь, наполненную большими человеческими страданиями. Невероятно, но факт. Расстрел отца, четыре ареста, приговор к расстрелу, который впоследствии был отменен, преследование матери советской безбожной властью,  предательство, зависть и травля и, наконец, четырнадцать лет жизни в заточении в ГУЛАГах… Творческие озарения, возникшие в условиях  советских тюрем, выплеснулись затем в гумилевских научных трудах. Там   рождались  его гениальные идеи, написаны главные научные труды и докторская диссертация на непотребной оберточной бумаге, а многое сохранилось в ясном  уме и мудрой голове, – все то, что  затем  принесло российской науке славу», - пишет в предисловии Майрам Акаева.

В конце книги, автор обращает внимание молодежи к геополитическим инициативам России. С ними связывается развитие самосознания молодого поколения и пробуждении их интереса к участию в новых социокультурных практиках. Речь идет о статье В. Путина в «Известиях» от 4 октября 2012 г. «Новый интеграционный проект для Евразии – будущее, которое рождается сегодня» и, в сущности, о создании Евразийского Союза. Этому очень важному стратегическому проекту другой мощной альтернативы нет.

«Лев Гумилев был бы счастлив увидеть воплощение своего завета», – заключает автор книги.
Стоит отметить, что сегодня мы видим продвижение идеи Евразийского Союза, реализация которой в значительной степени будет зависеть от научной и гражданской активности молодого поколения евразийцев.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

ru В память о Гумилеве 04 ноября 2010 13:19

Комментарии

Другие новости

24 октября 2025 05:02

В Бишкеке готовятся к премьере спектакля «Дядюшкин сон» по Достоевскому

7, 8 и 9 ноября на сцене Бишкекского городского драматического театра имени А. Умуралиева состоится долгожданная премьера спектакля «Дядюшкин сон», созданного по мотивам одноименной повести великого русского писателя Фёдора Михайловича Достоевского.

23 октября 2025 05:27

В Кыргызстане стартуют «Дни культуры России»: музыка, театр и кино объединят две страны

С 29 октября по 2 ноября Кыргызстан станет центром масштабного культурного события — «Дни культуры России», которые пройдут в Бишкеке и соберут ведущих артистов, режиссёров и музыкантов из России.

Обзоры

 Ассоль Молдокматова 

В ДУХОВНОСТИ-СИЛА, В ЖИВОПИСИ-ЖИЗНЬ!

Художник Толгобек Койчуманов - о мечтах, творчестве, духовности и экологии

 Артём Хегай 

КОМПАС КУЛЬТУРЫ

Дело поэта и писателя продолжают молодые авторы литературных произведений

 Александр Шабалин 

УТЕРЯННОЕ КИНОНАСЛЕДИЕ

Вернёт ли Кыргызстан киноленты отечественных режиссёров?

О стране