воскресенье, 16 июня 2024
Григорий Трофимчук: «Таджикистан, теоретически, пока ещё может отойти от опасного края»

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / Актуальная темаRSS

Григорий Трофимчук: «Через Таджикистан в войну автоматически втягивается Россия»

Григорий Трофимчук: «Через Таджикистан в войну автоматически втягивается Россия»

07 сентября 2015 18:34    Просмотров: 11165

Елена Короткова, © News-Asia

В Таджикистане продолжается спецоперация по задержанию и ликвидации группы боевиков из числа военнослужащих под предводительством экс-замминистра обороны республики Абдухалима Назарзоды, совершивших в конце недели ряд преступлений, приведших к человеческим жертвам. Сам же Назарзода уже выступил с заявлением, согласно которому теракты в конце минувшей недели – дело рук таджикского правительства и призвал граждан республики молиться за свою успешную борьбу против властей.

Многие эксперты предрекают региону вооружённый конфликт и едва ли не вторую гражданскую войну. Своим мнением с News-Asia поделился по этому поводу Григорий Трофимчук, председатель Экспертного совета Фонда поддержки научных исследований «Мастерская евразийских идей» (Research Support Foundation «Workshop of Eurasian Ideas»). Он полагает, что для региона настали непростые времена: «цветные революции» изжили себя, и внешние силы, желающие дестабилизации, будут пускать в ход «тяжёлую артиллерию».  В противостояние ей будут вовлечены и ОДКБ, и Россия.

- Проблема с радикальной оппозицией в Таджикистане так и не была решена с начала 90-х гг. прошлого века, – были лишь временные формы, попытки работы с ней, которые только затягивали решение. Сегодня возникли не просто предпосылки для очередной активизации противостояния внутри Таджикистана, а для запуска более тяжёлых процессов. Так как в течение последних двадцати лет полностью изменилась ситуация в Афганистане, не говоря уже об украинской войне, которая формирует атмосферу на всём евразийском пространстве. Также, за счёт вооружённого конфликта в Центральной Азии у Запада появляется возможность расколоть, прямо посередине, намечающийся, более плотный союз между Россией и Китаем, прежде всего в его экономической составляющей. Время нарядных, «цветных» революций для этого региона прошло, и сегодня, видимо, требуются более радикальные средства. Авторам проекта надо найти в регионе наиболее слабое место (а лучше сразу два или три), чтобы гарантированно его подорвать, - считает он. - Кто-то называл в качестве слабого «шва» Киргизию, кто-то Таджикистан, хотя практически все пять стран могут претендовать на это не слишком почётное звание. Инициаторы подрыва стабильности в ЦА прекрасно понимают, что через Таджикистан в войну автоматически втягивается Россия. ОДКБ также не сможет оставаться в стороне от этого вопроса, как это было, например, в 2010 году во время событий на юге Киргизии, когда блок смог уклониться от такой миссии. Таким образом, Россия может получить очередную войну, в комплект к украинской. Останется только поджечь третью, кавказскую, «шину».

Однако это не окончательный сценарий. Вариант спасения страны и региона от краха есть: для этого необходимы крупные коренные экономические и политические преобразования.
- Таджикистан, теоретически, пока ещё может отойти от опасного края. Однако для этого ему пришлось бы незамедлительно и всерьёз поднять собственную экономику, практически полностью исключив, за счёт этого механизма, отъезд из страны наиболее активной части населения. Такие возможности у Таджикистана есть, так как его земли и ресурсы позволяют многое. Необходимо понять одно: если не сегодня, так завтра, но Таджикистан уже не сможет уйти от внутренних и внешних ударов. Тем более в том случае, если его руководство будет просто пытаться сдерживать расползающуюся нестабильность, не предпринимая более активных шагов, - прогнозирует Трофимчук.- Однако эти шаги должны быть политически точными. Так как, к примеру, заранее было ясно, что меры, направленные против ПИВТ, станут катализатором вооружённых восстаний – даже если сам Назарзода не имел с этой партией ничего общего. Хвалёной «восточной тонкости» здесь почему-то нет и в помине. Было бы ещё полбеды, если бы проблема заключалась в одной только ПИВТ, поэтому даже ликвидация бывшего замминистра обороны идущий процесс, естественно, не остановит.

Я рекомендую 3 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Джура 13 сентября 2015 16:20

Крайне неприятные для России тенденции проявляются в Таджикистане, и России к этому надо проявить внимание. Сирия конечно важна, но через Таджикистан прямой путь в Сибирь и Центральноазиатские государства. А Сибирь - это газ и нефть России, одна две катастрофы на магистральных трубопроводах и проблем в РФ не оберешься осоьбенно зимой, между тем Оппоненты с Востока не спят их посланцы тоже не дремлют вероятно, и контроль за границами требуется ужесточать.И перестать благодушествовать. А тут еще Всемирный ТЮРКСКИЙ СОЮЗ объявляется и кризис этнический и политический уж простите под носом. Повторюсь в наше время экономический. политический, этнический, этноконфессиональный, климатический, неокониальный кризисы слились в одной точке передела мира, и РФ в стороне от этого не останется, пора проснуться и принимать Правительству меры, прекратив свои внутренние распри за кусок доллара.

Другие новости

04 декабря 2023 16:34

Саудовская Аравия проспонсирует строительство Рогунской ГЭС в Таджикистане

Общая стоимость соглашения составляет 100 млн долларов и полностью финансируется за счет средств льготного кредита Саудовского фонда развития.

13 октября 2023 17:42

В Таджикистане завершилась рекультивация урановых хвостохранилищ «Табошара»

Во времена СССР предприятие входило в число самых старых крупных месторождений по добыче урана. Рекультивацией остатков здания и отвала фабрики бедных урановых руд и четырех урановых хвостохранилищ занимались специалисты «Росатома».

Обзоры

 Владимир Банников 

Если друг оказался вдруг…

Почему Кыргызстан и Таджикистан не поддержали Россию в ООН?

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.