четверг, 21 августа 2025
Нужна ли Таджикистану интеграция с ЕАЭС?

Народный репортер

Напишите нам

/ ЭкономикаRSS

Нужна ли Таджикистану интеграция с ЕАЭС?

Нужна ли Таджикистану интеграция с ЕАЭС?

06 апреля 2018 10:43    Просмотров: 14832

Источник: Содружество

В январе 2018 года свое трехлетие отметил Евразийский экономический союз. За небольшой период времени государства-члены достигли значительных успехов по целому ряду различных макроэкономических показателей. Неизменным остается только численный состав государств-членов. Кыргызстан стал последним государством, вступившим в ряды ЕАЭС в конце 2015 года. В тоже время список так называемых государств-кандидатов, изъявивших свое желание примкнуть к союзу, постоянно растет.

Вопрос вступления Таджикистана в состав ЕАЭС рассматривается правительством страны с 2014 года, однако окончательного решения о вступлении так и не последовало. Недавно правительство страны поручило профильным ведомствам провести всесторонний анализ вопроса присоединения страны к ЕАЭС. В ходе анализа основным пунктом станет рассмотрение существенных изменений в таджикской экономике с момента вступления страны в ЕАЭС. Тем не менее, социологические опросы показывают, что процент граждан Таджикистана, заинтересованных во вступлении страны в данную международную организацию, падает: 73% в 2015 году до 60% в 2017 году.

Кроме того, нерешимость правительства Таджикистана подогревается западными средствами массовой информации. Большинство иностранных таблоидов и экспертов рассматривают организацию в качестве инструмента для продвижения российских внешнеполитических интересов, а не в качестве международной организации способствующей экономическому росту ее членов. Однако, поддерживаемая западом риторика о заинтересованности Москвы в контроле над слабыми экономиками стран Центральной Азии не имеет под собой никаких обоснований. В то время как организация может «похвастаться» своими результатами.

Ярким примером экономического роста является Кыргызстан. Продукция, производимая странами Центральной Азии, практически однообразна, что в значительной мере не способствует развитию товарооборота в регионе. Однако вступление страны в ЕАЭС открыло доступ к новым рынкам сбыта продукции. Кроме того, отменен таможенный контроль на границах с близлежащими странами членами-союза. Более того, была полностью решена насущная для стран Центральной Азии проблема трудовой миграции в Российскую Федерацию. Действующие в рамках ЕАЭС протекционистские меры в отношении трудовых мигрантов из Кыргызстана, Армении и других членов организации уровняли в правах с гражданами РФ в плане трудоустройства со всеми вытекающими из этого последствиями. Стоит отметить, что это в значительной степени повысило конкурентоспособность рабочих кадров из РК в сравнении с мигрантами из Таджикистана. Еще одним плюсом для экономики Кыргызстана стала система распределения ввозных таможенных пошлин внутри ЕАЭС. За 6 месяцев 2016 года это принесло в экономику страны 160 млн долларов.

Членство Таджикистана в ЕАЭС придаст импульс реиндустриализации экономики страны. Кроме того, для Таджикистана с его внешнеэкономическим долгом в 2,8 млрд долларов финансово-экономическая помощь стран-членов ЕАЭС может стать важным, если не единственным источником ресурсов развития, не отягощенным нежелательными рисками и обременительными для республики обязательствами.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

14 августа 2025 06:34

Astana Hub запускает третий поток AI’preneurs — акселератора, где идеи становятся AI-продуктами

Astana Hub открыл приём заявок на третий цикл AI’preneurs — одну из ключевых акселерационных программ Центральной Азии в области искусственного интеллекта.

06 августа 2025 05:06

Новый цифровой инструмент для защиты интеллектуальных решений в науке и технологиях

Российская платформа n’RIS, специализирующаяся на охране интеллектуальной собственности, представила инновационный сервис Tech n’RIS, ориентированный на авторов научно-технических разработок — от инженеров и программистов до исследователей и технологических компаний.

Обзоры

 Елена Короткова 

ИНВЕСТОР, КЕТСИН!

В Нарынской области Кыргызстана митингующие добились закрытия строящегося кыргызско-китайского индустриально-торгово-логистического центра

 Елена Короткова 

«ЩИТ И МЕЧ» ДЛЯ БИЗНЕСА

Почему первый кыргызский бизнес-омбудсмен еще не начал свою работу?

 Елена Короткова 

УРАНУ – НЕ «УРА»

Кыргызстанцы выступают против разработки урана в Нарынской и Иссык-Кульской областях

О стране