четверг, 01 мая 2025
«Глобальный индекс миролюбия»: Казахстан признали самым миролюбивым в Центральной Азии

Народный репортер

Напишите нам

ТуркменистанRSS

«Глобальный индекс миролюбия»: Казахстан признали самым миролюбивым в Центральной Азии

«Глобальный индекс миролюбия»: Казахстан признали самым миролюбивым в Центральной Азии

07 июня 2018 17:28    Просмотров: 10166

Елена Иванченко, © News-Asia

Международный аналитический центр Института экономики и мира (IEP) опубликовал 12-е исследование «Глобальный индекс миролюбия». По данным экспертов, общий уровень миролюбия на планете снизился на 0,27% за последний 2017 год. При этом негативная тенденция сохраняется уже на протяжении четырех лет, в мире последовательно растет военная напряженность. Из 163 государств, которые охватили исследователи, мирная обстановка ухудшилась в 92 странах. Исключением не стала и Центральная Азия, получив «среднюю» оценку.

Самым миролюбивым в Центральной Азии признан Казахстан: страна занимает в списке 70-е место (на 2 позиции ниже, чем в 2017 году). Следующими в рейтинге идут Узбекистан – 101 место, Киргизия – 108 (в 2017 году страна занимала 111 место). На четыре пункта улучшил свою позицию Таджикистан, заняв 114 место. Замыкает перечень стран региона Туркменистан – 119 строчка. Россия вошла в десятку наименее миролюбивых стран мира, оказавшись на 154-м месте.

– Напряженность, конфликты и кризисы, возникшие в последнее десятилетие, остаются нерешенными, что приводит к постепенному, устойчивому падению миролюбия. Самыми крупными причинами ухудшения в прошлом году стали эскалация как межгосударственных, так и внутренних вооруженных конфликтов, рост политического террора и сокращение приверженности миротворческой деятельности ООН, – подчеркивается в документе.

Экономическое воздействие насилия на мировую экономику эксперты оценили в 14,8 трлн. долларов США. По данным исследования, от глобального ВВП экономический ущерб от насилия достигает 12,4%, и обходится в 2 тысячи долларов США каждому жителю Земли. За последний год этот показатель увеличился на 2%. Специалисты связали тенденцию с увеличением стоимости конфликтов и затрат на обеспечение внутренней безопасности. Причем наибольший рост был связан с расходами на обеспечение безопасности в Китае, России и Южной Африке. Возглавила рейтинг Исландия, второе и третье место заняли Новая Зеландия и Австрия соответственно. Замыкают список Южный Судан (161), Афганистан (162) и Сирия (163). Отмечается, что наиболее мирные государства имеют значительные экономические преимущества по сравнению с теми странами, где зафиксирован низкий уровень миролюбия.

Справка News-Asia: Глобальный индекс миролюбия (Global Peace Index) - это комплексный показатель, который характеризует миролюбие стран мира, измеряя уровень насилия внутри государства и уровень агрессивности его внешней политики. Показывает, какие из государств можно считать наиболее безопасными (и наоборот - опасными) для жизни человека. Индекс составлен на основе 23 качественных и количественных показателей, объединённых в три основные группы: наличие и масштаб конфликтов, уровень стабильности и безопасности внутри государства, уровень милитаризации государства.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

09 апреля 2025 05:04

Международная конференция по устойчивой энергетике и климату прошла в Туркменистане

4 апреля в туркменском городе Мары на базе Государственного энергетического института состоялась Международная конференция, посвященная устойчивой энергетике и климату.

28 марта 2025 04:55

Фестиваль российского кино в Туркменистане: сказочные премьеры для всей семьи

С 28 по 30 марта в кинотеатре "Беркарар" в Ашхабаде пройдет Фестиваль российского кино.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

 Валерий Чумакин 

Каспий: Раздел пирога неправильной геометрической формы

После распада Советского Союза в регионе Каспийского моря образовалась новая геополитическая и геоэкономическая реальность

 Валерий Чумакин 

«Экономический шелковый путь»: Совместимость видений Туркменистана и Китая

Экономический Шелковый путь Китая предусматривает быстрое и легкое перемещение товаров из Китая в Европу, в Центральную Азию, на Ближний Восток, в Южную Азию и так далее

О стране

Республика Туркменистан - государство в Центральной Азии. Граничит с Казахстаном на севере, Узбекистаном - на севере и востоке, Ираном и Афганистаном - на юге. На западе омывается Каспийским морем. С 1924 по 1991 Туркменистан входил в состав СССР на правах союзной республики (Туркменская Советская Социалистическая Республика). Независимость Туркменистана была провозглашена в октябре 1991.
Столица - Ашхабад.

После провозглашения независимости Туркменистан установил двусторонние и многосторонние отношения с рядом стран и со многими международными организациями. Туркменистан является членом ООН и Организации исламского сотрудничества, периодически участвует в заседаниях стран СНГ. Внешняя политика страны определяется как "позитивный нейтралитет". Туркменское правительство налаживает отношения с самыми разными странами - от США до Ирана.