вторник, 27 сентября 2022
Космос, финразведка и ТАПИ: Индия и Туркменистан планируют расширить сотрудничество

Народный репортер

Напишите нам

Туркменистан / Актуальная темаRSS

Космос, финразведка и ТАПИ: Индия и Туркменистан планируют расширить сотрудничество

Космос, финразведка и ТАПИ: Индия и Туркменистан планируют расширить сотрудничество

05 апреля 2022 11:28    Просмотров: 17399

Елена Короткова, © News-Asia

В первые дни апреля в Туркменистан впервые за его историю независимости прибыл глава Индии Рам Натх Ковинд. Он пробыл в этой стране с 1 по 4 апреля по приглашению нового недавно избранного президента Сердара Бердымухамедова – сына прежнего туркменского лидера Гурбангулы Бердымухамедова. Портал News-Asia подвел итоги визита.

Приглашение в Нью-Дели и новые связи

Рам Натх Ковинд, как отмечает пресс-служба президента Индии, тепло отнесся к новому коллеге. Он поздравил Сердара Бердымухамедова с победой на выборах и избранием на пост, отметив заслуги для «быстрого экономического роста и развития» страны его отца. Он отметил, что за тридцать лет независимости Туркменистана и туркмено-индийских связей двусторонние отношения стали «многоплановыми», особенно в последние десять лет.

Кроме того, президент Индии пригласил Бердымухамедова-младшего посетить Индию с визитом, и заявил о намерении «активизировать усилия по дальнейшему укреплению многопланового партнерства» между странами.

Про космос и цифровизацию

По информации пресс-службы МИД Туркменистана, Рам Натх Ковинд и Сердар Бердымухамедов 2 апреля начали в дворцовом комплексе «Огузхан» переговоры на высшем уровне в кратком формате. После этого к ним присоединились члены обеих делегаций и правительств. Индия и Туркменистан подписали Меморандумы о взаимопонимании и Программы сотрудничества в области борьбы со стихийными бедствиями, финансовой разведки, культуры и молодежной политики. После оба  государственных лидера выступили с небольшими заявлениями о перспективах взаимоотношений Нью-Дели и Ашхабада, более обширным и развернутым было заявление гостя.

«Экономические отношения укрепляют двусторонние связи. Мы договорились делать больше для расширения двусторонней торговли, которая остается скромной. Наши деловые сообщества должны углублять свое взаимодействие, понимать правила друг друга и определять новые области торговли и инвестиций. Я уверен, что подписанный сегодня Меморандум о взаимопонимании между Подразделением финансовой разведки Индии и Службой финансового мониторинга Туркменистана укрепит рамки экономического сотрудничества между двумя странами», – отметил индийский президент.

Так же известно, что Рам Натх Ковинд и Сердар Бердымухамедов обсуждали развитие транспортно-транзитных артерий и возможное использование порта Чабахар, который Индия построила в Иране. В числе потенциальных для двустороннего партнерства стран – и много других сфер.

«Сотрудничество в области энергетики было одним из ключевых направлений наших сегодняшних дискуссий. Что касается трубопровода ТАПИ, я предположил, что вопросы, связанные с безопасностью трубопровода и ключевыми принципами ведения бизнеса, могут быть рассмотрены на технических встречах и встречах на уровне экспертов. Мы также определили новые области сотрудничества, такие как борьба со стихийными бедствиями, о котором мы сегодня подписали Меморандум о взаимопонимании. Я передал готовность Индии сотрудничать с Туркменистаном в его стремлении к цифровизации. Космос может стать еще одной областью взаимовыгодного сотрудничества», – подчеркнул Рам Натх Ковинд.

 Кроме того, страны не обошли и гуманитарное сотрудничество – об этом говорят подписанные Меморандум о взаимопонимании по делам молодежи и Программа сотрудничества в области культуры и искусства на период 2022-2025 годов. Туркменистан и Индия так же задумались о взаимопризнании сертификатов о вакцинации от коронавируса для развития туризма.

Афганский узел

Наконец, еще одним важным вопросом стала ситуация в Афганистане. Президент Индии заявил, что любая нестабильность в Афганистане представляет угрозу для всего региона. И напомнил, что «коллективный подход» по этому вопросу был сформулирован в резолюции 2593 Совета Безопасности ООН, которая требовала, чтобы территория Афганистана «не использовалась для укрытия, обучения, планирования или финансирования террористических актов».

«Как непосредственные соседи Афганистана, наши страны, естественно, обеспокоены событиями внутри этой страны и их внешними последствиями. Мы разделяем широкий региональный консенсус по вопросам, связанным с Афганистаном, который включает формирование действительно представительного и инклюзивного правительства, борьбу с терроризмом и незаконным оборотом наркотиков, центральную роль ООН, оказание немедленной гуманитарной помощи народу Афганистана и сохранение прав женщин, детей и других национальных  этнических групп и меньшинств», – сказал Рам Натх Ковинд.

Во второй половине этого же дня он отправился к мавзолею первого президента Туркменистана – «туркменбаши» Сапармурата Ниязова, и возложил венок к Монументу Независимости в Ашхабаде. Кроме того, индийский президент встретился с выпускниками Программы индийского технического и экономического сотрудничества (ITEC), стипендиатами Индийского совета по культурным связям (ICCR) и группой «Друзей Индии». ICCR сейчас спонсирует обучение в бакалавриате, магистратуре, аспирантуре и докторантуре для иностранных студентов в различных академических учреждениях по всей Индии. Рам Натх Ковинд выразил  надежду, что эта образованная молодежь «всегда будет рядом, чтобы поддержать политическое руководство в реализации видения прочного и прогрессивного сотрудничества между Индией и Туркменистаном».

Встреча с молодыми дипломатами

На следующий день, 3 апреля, глава Индии посетил Народный мемориальный комплекс в Ашхабаде и возложил памятный венок к Монументу Вечной Славы. Так же он стал гостем спорткомплекса «Багтыярлык» и возложил цветы перед бюстом Махатмы Ганди. Кроме того, он смог увидеть выступление  жителей Туркменистана, которые занимались йогой под руководством индийского инструктора.

Далее по списку мест, которые должен был посетить по программе визита Рам Натх Ковинд, значилось посещение Института международных отношений в Ашхабаде. Там президент Индии открыл «Индийский уголок», который оснастило правительство его страны. Студенты-международники смогут увидеть там национальные музыкальные инструменты, книги об индийской культуре и другие предметы. Так же он встретился со студентами Института.

Выступал перед молодыми дипломатами Туркменистана, Рам Натх Ковинд отметил, что «связь со странами Центральной Азии остается ключевым приоритетом» для его страны. Так же внешняя политика Индии опирается на принцип «Соседство прежде всего» – это улучшение связей с ближайшими соседями, рост взаимных торговли и инвестиций, а также создание «безопасного и стабильного» соседства с ближайшими странами.

«Одним из основных направлений внешней политики Индии в последние несколько лет было оживление наших исторических связей со странами Центральной Азии, которые являются частью нашего «расширенного соседства». Как развивающиеся страны, Индия и страны Центральной Азии разделяют общие взгляды и схожие подходы. Мы сталкиваемся с общими вызовами, такими как терроризм, экстремизм, радикализация, незаконный оборот наркотиков и т.д. Индия также имеет стратегические отношения с большинством стран Центральной Азии», – цитирует пресс-служба главы Индии его выступление.

Коснулся Рам Натх Ковинд и российско-украинского кризиса, который начался 24 февраля после старта военной спецоперации России на Украине и Донбассе.Он отметил, что «позиция Индии по этому вопросу была твердой и последовательной».

«Мы подчеркивали, что нынешний мировой порядок основан на международном праве, Уставе ООН и уважении территориальной целостности и суверенитета государств. Мы глубоко обеспокоены ухудшением гуманитарной ситуации. Мы призвали к немедленному прекращению насилия и военных действий и возвращению на путь диалога и дипломатии. Мы также оказывали гуманитарную помощь Украине», – сказал индийский лидер.

Так же он озвучил позицию относительно ООН. Хотя сейчас ООН и является «самой универсальной и представительной международной организацией», Индия призывает «провести многостороннюю реформу Совета Безопасности ООН», которая бы «отражала современные реалии».

Фото на превью: пресс-служба МИД Туркменистана, www.mfa.gov.tm

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

15 августа 2021 18:25

Афганистан перешел под контроль талибов, президент Ашраф Гани покинул страну

В воскресенье, 15 августа, Кабул был захвачен силами запрещенного в России и ряде стран мира террористического движения «Талибан». Афганская столица сдалась без боя.

12 июля 2020 18:45

Туркменистан впервые официально рассказал о своей борьбе с коронавирусом

Официального числа заболевших, умерших и выздоровевших от коронавируса не называется. Так же как и не называется даты регистрации первого случая COVID-19

Обзоры

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

 Валерий Чумакин 

Каспий: Раздел пирога неправильной геометрической формы

После распада Советского Союза в регионе Каспийского моря образовалась новая геополитическая и геоэкономическая реальность

 Валерий Чумакин 

«Экономический шелковый путь»: Совместимость видений Туркменистана и Китая

Экономический Шелковый путь Китая предусматривает быстрое и легкое перемещение товаров из Китая в Европу, в Центральную Азию, на Ближний Восток, в Южную Азию и так далее

О стране

Республика Туркменистан - государство в Центральной Азии. Граничит с Казахстаном на севере, Узбекистаном - на севере и востоке, Ираном и Афганистаном - на юге. На западе омывается Каспийским морем. С 1924 по 1991 Туркменистан входил в состав СССР на правах союзной республики (Туркменская Советская Социалистическая Республика). Независимость Туркменистана была провозглашена в октябре 1991.
Столица - Ашхабад.

После провозглашения независимости Туркменистан установил двусторонние и многосторонние отношения с рядом стран и со многими международными организациями. Туркменистан является членом ООН и Организации исламского сотрудничества, периодически участвует в заседаниях стран СНГ. Внешняя политика страны определяется как "позитивный нейтралитет". Туркменское правительство налаживает отношения с самыми разными странами - от США до Ирана.