среда, 22 мая 2024
Туркменистан наращивает экологическое сотрудничество с США

Народный репортер

Напишите нам

Туркменистан / Актуальная темаRSS

Туркменистан наращивает экологическое сотрудничество с США

Туркменистан наращивает экологическое сотрудничество с США

31 мая 2023 18:13    Просмотров: 4807

Елена Короткова, © News-Asia

Туркменистан и США намерены «наращивать конструктивное сотрудничество» по вопросам экологии. Об этом сообщает пресс-служба МИД Туркменистана по итогам переговоров президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова и спецпредставителя президента США по климату Джона Керри.

Бердымухамедов и Керри обменялись мнениями «по ключевым аспектам данной тематики, исходя из позиций Туркменистана и США в отношении предпринимаемых мер для консолидации усилий мирового сообщества в сфере противодействия изменениям климата».

«В данном контексте было озвучено видение нашей страны в области решения глобальных экологических задач и защиты окружающей среды от негативного влияния антропогенных факторов, связанных с интенсивным индустриальным развитием» – отметили в МИД Туркменистана.

В частности, речь шла о возможном присоединении республики к инициативе по Глобальному метановому обязательству (ГМО) – Туркменистан в последние годы  активно показывает, что намерен перейти к «зеленой» экономике и «зеленым» технологиям в нефтегазовой и иных отраслях. Недавно на 26-й сессии Конференции Сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата представители Туркменистана проявили к инициативе ГМО большой интерес.

Кроме того, стало известно, что по инициативе туркменской стороны в Ашхабаде под эгидой ООН откроется Региональный центр климатических технологий для Центральной Азии. Он должен будет «стать действенной платформой эффективного партнерства в сфере адаптации к изменению климата и смягчения его последствий».

По итогам переговоров Бердымухамедов и Керри «выразили уверенность в дальнейшем развитии межгосударственного сотрудничества».

Фото на превью: mfa.gov.tm

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

05 апреля 2022 11:28

Космос, финразведка и ТАПИ: Индия и Туркменистан планируют расширить сотрудничество

В первые дни апреля в Туркменистан впервые за его историю независимости прибыл с государственным визитом глава Индии Рам Натх Ковинд. Портал News-Asia подвел итоги визита.

15 августа 2021 18:25

Афганистан перешел под контроль талибов, президент Ашраф Гани покинул страну

В воскресенье, 15 августа, Кабул был захвачен силами запрещенного в России и ряде стран мира террористического движения «Талибан». Афганская столица сдалась без боя.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

 Валерий Чумакин 

Каспий: Раздел пирога неправильной геометрической формы

После распада Советского Союза в регионе Каспийского моря образовалась новая геополитическая и геоэкономическая реальность

 Валерий Чумакин 

«Экономический шелковый путь»: Совместимость видений Туркменистана и Китая

Экономический Шелковый путь Китая предусматривает быстрое и легкое перемещение товаров из Китая в Европу, в Центральную Азию, на Ближний Восток, в Южную Азию и так далее

О стране

Республика Туркменистан - государство в Центральной Азии. Граничит с Казахстаном на севере, Узбекистаном - на севере и востоке, Ираном и Афганистаном - на юге. На западе омывается Каспийским морем. С 1924 по 1991 Туркменистан входил в состав СССР на правах союзной республики (Туркменская Советская Социалистическая Республика). Независимость Туркменистана была провозглашена в октябре 1991.
Столица - Ашхабад.

После провозглашения независимости Туркменистан установил двусторонние и многосторонние отношения с рядом стран и со многими международными организациями. Туркменистан является членом ООН и Организации исламского сотрудничества, периодически участвует в заседаниях стран СНГ. Внешняя политика страны определяется как "позитивный нейтралитет". Туркменское правительство налаживает отношения с самыми разными странами - от США до Ирана.