суббота, 27 апреля 2024
«Охота на ведьм» по-туркменски

Народный репортер

Напишите нам

Туркменистан / TуризмRSS

«Охота на ведьм» по-туркменски

«Охота на ведьм» по-туркменски

10 октября 2012 12:52    Просмотров: 17030

Атаджан Акыев, © News-Asia

В Ашхабаде и в провинциальных городах Туркменистана донельзя запуганные обыватели вновь шепчутся на кухне при плотно закрытых дверях. А повод – событие, очень напомнившее людям старшего поколения времена брежневского «развитого социализма», когда разного рода так называемых отщепенцев и диссидентов публично объявляли умалишенными и помещали в психушки, лишали советского гражданства, высылали из страны, сажали надолго в тюрьму по сфабрикованным обвинениям.

На сей раз предметом кухонных диспутов стал факт задержания 4 октября и последующего препровождения в Дашогузский наркологический диспансер первого в истории независимости страны министра культуры и спорта 60-летнего Гельдымурата Нурмухаммедова.

Для Туркменистана, граничащего с Афганистаном, основной базой производства и распространения наркотиков, задержание наркобарона или наркомана, ликвидация наркопритона или конфискация партии героина, опия и другого зелья – обычное явление, не вызывающее столь заметного общественного резонанса. Но вот арест и отправка на принудительное лечение в отдаленный от столицы наркологический диспансер бывшего высокопоставленного государственного чиновника почему-то стала обсуждаемой темой.

Почему?

Прежде чем дать ответ на этот вопрос, немного предыстории.

О случившемся с Гельдымуратом Нурмухаммедовым граждане страны узнали не из криминальной хроники – такого раздела в местных печатных и электронных изданиях нет вообще, а из передачи радио «Азатлык» - туркменской службы Радио Свобода/Радио Свободная Европа.

Этот «вражий голос из-за бугра» в условиях введенного запрета на индивидуальную подписку на российские газеты и журналы, прекращения вещания радиостанции «Маяк» и полной блокады вредных, с точки зрения властей, опппозиционно-правозащитных интернет порталов, по сути, стал для большинства жителей страны чуть ли не единственно доступным источником получения альтернативной информации. Популярность радиопередач «Азатлыка» росла еще и благодаря тому, что местные «кулибины» изобрели способ получения радиосигнала путем настройки индивидуальных спутниковых антенн граждан, установленных на фасаде и крышах домов.

А неприятности и проблемы у Нурмухаммедова, членов его семьи и близких родственников начались после 8 декабря 2011 года, когда по «Азатлыку» прозвучало его интервью, записанное собственным корреспондентом радио Халмуратом Гылычдурдыевым. В какой-нибудь демократической стране подобное интервью вполне могло остаться незамеченным, так как в нем человек озвучил свои мысли, рассказал о том, о чем в Туркменистане всем давно известно, но о чем принято помалкивать.

В своем интервью бывший чиновник выразил некоторые сомнения относительно легитимности пропрезидентской Демократической партии Туркменистана, честности и справедливости при проведении, назначенных на 12 февраля 2012 года, президентских выборов. Говорил о необходимости соблюдения норм конституции страны и обеспечения независимости всех ветвей власти.

Юрист с высшим образованием прямо указал на то, что существующий в стране режим, словно марионеток в кукольном театре, использует в своих интересах парламент, профсоюзы, ветеранские, женские, молодежные и другие общественные организации, входящие в состав Общенационального движения «Галкыныш» («Возрождение»). Манипулирует такими понятиями, как демократия, права человека.

«У нас есть люди, готовые создать народные партии и повести за собой народ, но им говорят: нельзя, нет закона о партиях», - сказал, в частности, Нурмухаммедов.

В другой стране эти слова восприняли бы как альтернативную точку зрения и отнесли бы к плюрализму мнений, но только не в Туркменистане. Тут существует мнение одного человека – президента Гурбангулы Бердымухаммедова, а все то, что идет вразрез с ним, это уже ни что иное, как бред сумасшедшего, клевета, попытка дестабилизировать обстановку в стране, измена родине и другие уголовнонаказуемые деяния.

Друзья и коллеги Гельдымурата, хорошо знавшие его и неплохо разбирающиеся в стиле и методах работы тайной охранки, в роли которой на протяжении последних 20 с лишним лет выступает Министерство национальной безопасности Туркменистана, уже тогда предупреждали его, что глава государства и его костоломы из МНБ ни за что не простят бывшему госчиновнику такие вольности в высказываниях. Что за это интервью подрывной радиостанции ему, Гельдымурату, и его родне теперь придется ответить по полной программе.

Так и случилось. У нашего народа есть поговорка: бей того, кто в тулупе, чтобы нагие боялись. Исполнители воли президента, туркменские спецслужбы,  в точности следовали этой народной мудрости, чтобы показательно наказать бывшего госчиновника, чтобы простые граждане страны, и без того живущие в обстановке всеобщего страха, при любых стечениях обстоятельств крепко держали языки за зубами.

Буквально через несколько дней после интервью в офис строительной фирмы «Эсбап», принадлежавшей члену семьи Нурмухамедовых, нагрянули с проверкой налоговики и ревизоры, после чего фирма, к которой до этого не было никаких претензий, прекратила свое существование.
Сам Гельдымурат, после отставки с поста министра культуры и спорта в 1995 году находившийся под постоянным надзором Министерства нацбезопасности был включен в «черный список» граждан, которым запрещен выезд за границу, попал под еще более жесткий контроль. Его домашний и мобильный телефоны были тут же поставлены на  прослушку. Все контакты и передвижения отслеживались. Возле его дома постоянно находились «топтуны» в штатском, дежурили оперативные машины местного управления МНБ. Запугивались все, кто имел неосторожность поговорить с ним по телефону или же поздороваться на улице. Задача у всех соглядатаев, подсылаемых провокаторов и осведомителей была одна: найти такой компромат на разрабатываемый объект, чтобы «закрыть» его надолго.

История последних десятилетий знает немало примеров применения органами национальной безопасности Туркменистана грязных и омерзительных провокаций в отношении людей, высказывающих иную точку зрения.

Например, во времена правления экс-президента С. Ниязова сотрудники МНБ поступали проще. Они объявляли сумасшедшими гражданских активистов и помещали их в психиатрические лечебницы. Такой процедуре, в частности, были подвергнуты Гурбандурды Дурдыкулиев из Балканабада, учитель из Бахардена Сазак Дурдымурадов и другие, которые вышли на свободу благодаря вмешательству лидеров европейских государств и международных правозащитных организаций.

С приходом к власти Бердымухаммедова методы работы МНБ достигли, если можно так выразиться, совершенства по своей уродливости. Из докладов международных организаций и публикаций правозащитных интернет-ресурсов,  мир узнал, например, о грязной провокации с дракой на Дашогузском базаре, устроенной туркменскими спецслужбами в отношении неугодного Андрея Затоки, после которой известный эколог был привлечен к уголовной ответственности «за хулиганство» и, спустя некоторое время, и вовсе был выдворен из страны вместе с семьей.

Зарубежные издания сообщали также о судьбе спикера Меджлиса (туркменского парламента) Овезгелди Атаева, который после неожиданной для многих смерти С. Ниязова в декабре 2006 года, по Конституции должен был стать временно исполняющим обязанности президента страны, но вместо этого был обвинен и вместе с женой осужден на 5 лет лишения свободы.

Или взять, к примеру, журналиста Довлетмурада Язгулыева, внештатного корреспондента радио «Азатлык», которого за правдивые репортажи о взрывах на военных складах в Абадане упрятали за решетку по сфабрикованному обвинению по статье «доведение до самоубийства». Юристы знают, насколько невозможно доказать вину по данной статье, а в случае с Д. Язгулыевым спецслужбам в два счета удалось «все доказать». Можно также долго рассказывать о преследовании журналистов, супругов Митяевых Аннамамеда и Елены, на которых напали на улице и избили средь бела дня.

Примеров использования грязных и подлых приемов из арсенала туркменских сотрудников спецслужб при «охоте на ведьм» можно привести много. Например, в последнее время они достаточно часто использует террор на бытовом уровне. Именно его не раз испытывала на себе журналистка Гурбансолтан Ачилова, чьи окна неизвестные неоднократно разбивали камнями. Гражданская активистка из Ашхабада, отважная Наталья Шабунц обнаруживает у входной двери своей квартиры окровавленную баранью голову, оставленную с целью устрашения женщины. А упоминавшийся выше пенсионер из Балканабада Гурбандурды Дурдыкулиев до сих пор стирает со стен своего подъезда надписи «дöнüк» - предатель, «кüнти» - проститутка и другие оскорбительные выражения, оставляемые бомжами и уголовниками, подосланными «доблестными» туркменскими гебистами .

За время, прошедшее после выхода в эфир интервью Нурмухаммедова, в отношении его самого и его близких органы нацбезопасноти использовали и бытовой террор, и все свои другие грязные приемы. Но, по словам друзей и родственников Гельдымурата, ни малейшего повода и тем более какого-то серьезного оснований для задержания и ареста у исполнителей пошиба «а-ля НКВД-КГБ» так и не нашлось. И тогда, МНБ-эшники использовали свой излюбленный и безотказный прием – подбросили наркотики. И он, похоже, у них сработал.

Теперь над Гельдымурадом Нурмухаммедовым нависла реальная угроза. Как утверждают побывавшие в туркменских психушках гражданские активисты, там, в зоне недосягаемости родственников и международных экспертов, с неугодным экс-министром власти могут сделать все что угодно. Например, предполагают активисты, могут насильственным образом регулярно вводить ему наркотики и другие подавляющие волю сильнодействующие препараты, как это было апробировано в конце 2002 года на бывшем министре иностранных дел Борисе Шихмурадове.

Тревога гражданских активистов, друзей и родственников Гельдымурата небеспочвенна. В Туркменистане все помнят трагическую участь Б. Шихмурадова, которого власти обвинили в организации покушения на президента С. Ниязова в ноябре 2002 года, в попытке захвата власти, в измене Родине и других тяжких преступлениях, а потом, напичкав психотропными препаратами, заставили выступить с «признательными показаниями» перед телекамерой. Записанная речь бывшего руководителя туркменского МИДа, выпускника факультета журналистики МГУ, еле шевелившего языком, позже была продемонстрирована участникам всенародного совещания в огромном Дворце Рухыет и показана по национальному телевидению. С тех пор, Бориса Шихмурадова никто не видел и о нем никто ничего не слышал.

Так что, если международная общественность и правозащитные организации не выступят в защиту Гельдымурата Нурмухаммедова и не потребуют от президента страны его скорейшего и безоговорочного освобождения, то еще один бывший туркменский министр, осмелившийся сказать правду о нынешнем режиме, может навсегда и бесследно сгинуть за стенами Дашогузского наркодиспансера.

PS: Пока готовилась эта публикация, от близких к семье Нурмухаммедова источников стало известно, что на днях Гельдымурата из Дашогуза под полицейским конвоем перевели в Тедженский ЛТП, который пользуется дурной славой в стране.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

03 марта 2023 12:15

Туркменистан возобновляет авиасообщение с Китаем

Первый за долгое время рейс по маршруту Ашхабад – Пекин – Ашхабад будет запущен в конце марта.

26 ноября 2021 09:56

Власти Туркменистана взяли под контроль «Врата ада»

Достопримечательность оцепила полиция, посетить ее могут только туристы после разрешения, полученного в Государственной туристической корпорации «Туркменсыяхат».

О стране

Республика Туркменистан - государство в Центральной Азии. Граничит с Казахстаном на севере, Узбекистаном - на севере и востоке, Ираном и Афганистаном - на юге. На западе омывается Каспийским морем. С 1924 по 1991 Туркменистан входил в состав СССР на правах союзной республики (Туркменская Советская Социалистическая Республика). Независимость Туркменистана была провозглашена в октябре 1991.
Столица - Ашхабад.

После провозглашения независимости Туркменистан установил двусторонние и многосторонние отношения с рядом стран и со многими международными организациями. Туркменистан является членом ООН и Организации исламского сотрудничества, периодически участвует в заседаниях стран СНГ. Внешняя политика страны определяется как "позитивный нейтралитет". Туркменское правительство налаживает отношения с самыми разными странами - от США до Ирана.