вторник, 06 мая 2025
Всемирный банк прогнозирует повышение уровня бедности в Таджикистане и Кыргызстане

Народный репортер

Напишите нам

/ ЭкономикаRSS

Всемирный банк прогнозирует повышение уровня бедности в Таджикистане и Кыргызстане

Всемирный банк прогнозирует повышение уровня бедности в Таджикистане и Кыргызстане

18 апреля 2011 21:52    Просмотров: 15400

Алия Курбонова, © News-Asia

В 2011 году во всех странах с развивающейся экономикой региона Европы и Центральной Азии (ЕЦА) ожидается рост, однако некоторые из этих стран особо чувствительны к повышению цен на продовольствие и энергоносители, заявили представители Всемирного банка на пресс-конференции во время Весенней сессии Всемирного банка и МВФ этого года.

«В результате повышения цен на продовольствие и энергоносители еще 5,3 миллиона человек в развивающихся странах Европы и Центральной Азии могут оказаться за чертой бедности, - заявил директор по стратегии и операциям Всемирного банка в регионе ЕЦА Теодор Алерс. - После резкого падения в 2008 и 2009 годах, в 2010 году экономический рост возобновился в большинстве стран региона. Вместе с тем, годовые темпы роста на уровне 4,5% в 2010 году существенно отстают от темпов роста в других регионах мира, а прогноз на 2011-2013 годы предполагает лишь некоторое улучшение».

Рост мировых цен на продовольствие и энергоносители означает дополнительные возможности для стран-экспортеров сырья. Крупные экспортеры нефти, такие как Азербайджан, Казахстан и Россия, на которые приходится 15 процентов объема всей добываемой в мире нефти, выигрывают от повышения цен, что способствует экономическому росту, улучшению состояния текущего счета платежных операций и устойчивости бюджетного баланса. В то же время повышение цен на продовольствие и энергоносители создает дополнительный источник уязвимости для многих стран «чистых» импортеров, в особенности для Армении, Грузии, Кыргызстана, Молдовы и Таджикистана.  

По словам Ивонны Цикаты, директора департамента Всемирного банка по сокращению бедности и экономической политике в ЕЦА: «Беднейшие слои населения региона пострадают больше других от резкого роста цен на продукты питания и энергоносители, в результате чего снижается их покупательная способность. В наибольшей мере беднейшие слои населения уязвимы перед повышенем цен на продовольствие, поскольку продовольствие составляет значительную часть их потребительской корзины. В 2010 году в самых уязвимых странах, которым грозит самое резкое повышение уровня бедности, рост цен на продовольственные товары в среднем превысил 17%».
Самые высокие темпы роста цен на продовольствие и энергоносители в регионе наблюдаются среди стран с низким уровнем дохода. По темпам роста цен на продовольствие лидируют Кыргызстан (27%) и Грузия (23%). Самые высокие темпы инфляции цен на энергоресурсы в регионе также зарегистрированы в странах с более низким уровнем дохода.

Несмотря на появление признаков посткризисного восстановления экономики, многие страны ЕЦА еще не справились с возникшими во время мирового финансового кризиса проблемами снижения размеров заработной платы и повышения уровня безработицы. «Если не будут приняты соответствующие  меры, и безработица не снизится достаточно быстро, в результате повышения цен на продовольственные товары и энергоносители еще 5,3 миллиона человек в регионе окажутся за чертой бедности, причем в основном именно из-за повышения цен на продукты питания», - прогнозируют специалисты ВБ.

Уровень бедности может вырасти в некоторых беднейших странах региона. Потенциально уровень бедности может повыситься на 11 процентных пунктов в Кыргызстане, на 9 п.п. в Армении и Грузии, на 8 п.п. в Таджикистане и приблизительно на 5 п.п. в Молдове.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

26 апреля 2025 07:03

Открытие форума Central Asia Startup CUP стало важнейшим событием стартап-экосистемы Центральной Азии

В Технопарке города Бишкек стартовал Central Asia Startup CUP (CASC) — международный форум, который уже в первый день привлёк более 700 участников со всего Центральноазиатского региона.

20 апреля 2025 09:11

Кыргызстан и турецкий инвестор Vesta близки к соглашению по проекту в сфере переработки фруктов

Обсуждение касалось инвестирования в создание современных производственных мощностей в плодово-ягодной отрасли Кыргызстана.

Обзоры

 Елена Короткова 

ИНВЕСТОР, КЕТСИН!

В Нарынской области Кыргызстана митингующие добились закрытия строящегося кыргызско-китайского индустриально-торгово-логистического центра

 Елена Короткова 

«ЩИТ И МЕЧ» ДЛЯ БИЗНЕСА

Почему первый кыргызский бизнес-омбудсмен еще не начал свою работу?

 Елена Короткова 

УРАНУ – НЕ «УРА»

Кыргызстанцы выступают против разработки урана в Нарынской и Иссык-Кульской областях

О стране