суббота, 03 мая 2025
Екатеринбургский вокзал оказался уникальным местом — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

/ КультураRSS

Екатеринбургский вокзал оказался уникальным местом

Екатеринбургский вокзал оказался уникальным местом

25 августа 2010 13:50    Просмотров: 20903

Екатеринбургский железнодорожный вокзал – возможно, единственное место в России, где можно увидеть публичное изображение Иосифа Сталина и Лаврентия Берии.

Фреска с изображением двух одиозных руководителей украшает потолок одного из залов ожидания с 2002 года, однако российские блогеры заметили и стали обсуждать ее только сейчас.
 
Изучая картину с Берией (она состоит из нескольких частей – на одной запечатлено совещание по строительству Белоярской АЭС, на другой – сбитый 1 мая 1960 года над Свердловской областью американский летчик-разведчик Пауэрс), блогеры раскопали немало интересных подробностей. По их мнению, на фреске действительно изображены Лаврентий Берия, Игорь Курчатов, Сергей Королев и Мстислав Келдыш.
 
Любопытная фреска. Но исторически многое отображено неверно, - отмечают блогеры. - Так, за столом (в центре) - Курчатов (умер 4 февраля 1960 года, то есть зимой). А за окном - явно уже лето 1960 года. На заднем плане действительно Белоярская АЭС (хотя в 1960 году она так не выглядела: на фреске в 1960 году уже присутствуют две венттрубы, хотя 1-й блок запустили в 1964 году, а второй - вообще в 1967). Но барельеф Курчатова на ней уже есть, хотя на самом деле он появился на стене станции намного позднее: 20 апреля 1949 года Берия действительно руководил вначале атомным проектом, но он был арестован и расстрелян в 1953 году (то есть задолго до изображаемых событий)... Из фигур вокруг Курчатова: слева (стоит) - может быть, первый директор эксплуатируемой АЭС В.П. Невский. Хотя, может, это и не он. Справа, скрестив руки на груди - похоже, второй директор БАЭС В.М. Малышев. А вот похожий на Берию - это мог быть и Моисей Львович Колмановский, директор строящейся БАЭС (в предпусковой период он передал станцию Невскому). Он, говорят, был лысоват и в круглых очках».

Наконец, в человеке, стоящем спиной, блогеры опознали самого Иосифа Сталина. «Итак, это 1948 год, демонстрация «плутониевой сферы», у товарища маршальские лампасы на брюках и седые зачесанные назад волосы,рассуждают они - Существует такая легенда - неизвестно, правда это или нет, но якобы когда в СССР был создан первый заряд, то его привезли Сталину. И тот спросил - А действительно ли это атомный заряд?», на что Курчатов ответил – «А вы прикоснитесь к нему - он теплый, его нагревает энергия ядерного распада». И Сталин, прикоснувшись к шару, сказал – «Да, я чувствую - он теплый».
 
Отметим, фрески появились на вокзале в 2002 году, после реконструкции. Картины изображают важные моменты в жизни Урала: основание Екатеринбурга, основание Верхотурья, запуск первого паровоза и т.п.

Я рекомендую 4 + Поделиться
Нравится

Комментарии

Другие новости

24 апреля 2025 09:24

В Душанбе отметили 280-летие Дениса Фонвизина театрализованным литературным вечером

В Русском доме в Душанбе состоялся театрализованный литературный вечер «Сатиры смелый властелин», посвящённый 280-летию со дня рождения выдающегося русского писателя, драматурга и просветителя Дениса Ивановича Фонвизина.

18 апреля 2025 06:35

В честь 85-летия Булата Минжылкиева в Бишкеке представят оперу «Князь Игорь»

В Кыргызском национальном академическом театре оперы и балета им. А. Малдыбаева состоится вечер, посвящённый памяти выдающегося оперного певца, народного артиста СССР Булата Минжылкиева.

Обзоры

 Ассоль Молдокматова 

В ДУХОВНОСТИ-СИЛА, В ЖИВОПИСИ-ЖИЗНЬ!

Художник Толгобек Койчуманов - о мечтах, творчестве, духовности и экологии

 Артём Хегай 

КОМПАС КУЛЬТУРЫ

Дело поэта и писателя продолжают молодые авторы литературных произведений

 Александр Шабалин 

УТЕРЯННОЕ КИНОНАСЛЕДИЕ

Вернёт ли Кыргызстан киноленты отечественных режиссёров?

О стране