пятница, 31 октября 2025
Выставка «Портрет горожанки» открылась в Екатеринбурге

Народный репортер

Напишите нам

/ КультураRSS

Выставка «Портрет горожанки» открылась в Екатеринбурге

Выставка «Портрет горожанки» открылась в Екатеринбурге

01 сентября 2012 17:31    Просмотров: 8849

Наталья Долженкова, © News-Asia

В Музее истории Екатеринбурга открылась выставка «Портрет горожанки». В экспозицию вошли фото, дневники и альбомы, предметы быта, которые использовали женщины в начале прошлого века.

Нежные гимназистки, боевые подруги революционеров и благородные дамы, представительницы советской интеллигенции, жены военных, актрисы и спортсменки – все эти образы представлены на выставке.  Они менялись от десятилетия к десятилетию, каждый раз приобретая свои особенные черты.
За многочисленными булавками, часами, перчатками и чулками, скрываются глубоко личные истории и характерные приметы того непростого времени.
По слова организаторов мероприятия, часть экспонатов была найдена в наших архивах, часть предоставлена Музеем писателей Урала.

- Помимо аксессуаров, предметов одежды, мы представили предметы интеллектуальных и душевных поисков женщин тех лет – дневники, портреты, альбомы, томики стихов, чтением и цитированием которых увлекалась практически каждая. Во все времена женщина старалась оставаться элегантной и изящной. И если начало1860-годов - это, прежде всего, образ женщины-матери, заботливой жены и элегантной подруги. То к началу 1960-годов, женщина обретает современные нам черты - носит брюки, короткие юбки, которые осуждаются обществом того времени, но, тем не менее, постепенно и этот вид одежды входит в моду, - рассказали журналистам работники музея.

Среди уникальных экспонатов, представленных на выставке - вечернее платье, украшенное стразами Swarovski от торгового дома Christian Dior, первый косметический набор, выпущенный в Москве в 1916 году легендарным Брокаром, который попытался вывести русскую косметику на мировой уровень. Здесь также можно увидеть его же творение  - «Любимые духи императрицы», знаменитый аромат, переименованный позднее в «Красную зарю». Свадебное платье, пошитое из трофейного кимоно в 1945 году, муфту из гагачьего пуха 1914 года, принадлежавшую А.Ф. Шаховой и многое другое.

На входе, гостям выставки вручают небольшой букетик цветов с прикрепленным «посланием». По рекомендации организаторов, «если послание совпало с внутренним состоянием души», посетителям предлагается опустить его в сконструированные для этих целей художниками музея «песочные часы», для того, что бы оно сбылось.
Работники музея отметили, что и букетики и записки тоже являются символами прошедшей эпохи. Женщины любили писать послания друг другу, содержащие цитаты из их любимых стихотворений.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

24 октября 2025 05:02

В Бишкеке готовятся к премьере спектакля «Дядюшкин сон» по Достоевскому

7, 8 и 9 ноября на сцене Бишкекского городского драматического театра имени А. Умуралиева состоится долгожданная премьера спектакля «Дядюшкин сон», созданного по мотивам одноименной повести великого русского писателя Фёдора Михайловича Достоевского.

23 октября 2025 05:27

В Кыргызстане стартуют «Дни культуры России»: музыка, театр и кино объединят две страны

С 29 октября по 2 ноября Кыргызстан станет центром масштабного культурного события — «Дни культуры России», которые пройдут в Бишкеке и соберут ведущих артистов, режиссёров и музыкантов из России.

Обзоры

 Ассоль Молдокматова 

В ДУХОВНОСТИ-СИЛА, В ЖИВОПИСИ-ЖИЗНЬ!

Художник Толгобек Койчуманов - о мечтах, творчестве, духовности и экологии

 Артём Хегай 

КОМПАС КУЛЬТУРЫ

Дело поэта и писателя продолжают молодые авторы литературных произведений

 Александр Шабалин 

УТЕРЯННОЕ КИНОНАСЛЕДИЕ

Вернёт ли Кыргызстан киноленты отечественных режиссёров?

О стране