суббота, 26 июля 2025
Узбекский уран станет топливом индийских АЭС

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ЭкономикаRSS

Узбекистан обеспечит Индию ураном

Узбекистан обеспечит Индию ураном

16 сентября 2013 19:47    Просмотров: 9682

Елена Короткова, © News-Asia

В узбекской столице в минувшую субботу, 14 сентября, министр иностранных дел республики Абдулазиз Камилов принял у себя коллегу из Индии Салмана Хуршида. В ходе диалога политики обсудили актуальные вопросы узбекско-индийских отношений и взаимодействие стран не только между собой, но и в рамках международных организаций. Оно коснётся сфер информационных технологий, образования, сельского хозяйства и пищевой промышленности. Развивать сотрудничество поможет появление новой транзитной ветки в регионе.

- Узбекистан стремится расширить железную дорогу в Герат на западе Афганистана, - сообщил руководитель евразийского департамента министерства иностранных дел Индии Аджай Бисария. - Если она продлится дальше на восток, то свяжет регион с городом Мешхед в Иране. Иран также будет строить железнодорожную линию к порту Чабахар, в который инвестирует средства Индия.

Основной темой переговоров стала атомная энергетика. Рушди договорился с Камиловым о закупке в Узбекистане большой партии урана на государственном предприятии «Навоийский горно-металлургический комбинат» для нужд атомных реакторов. Согласно этому проекту, завод-монополист добычи, обогащения и экспорта урана в стране предоставит партнёрам за пять лет более 2000 тонн сырья.

Отметим, что ранее эксклюзивным правом на поставку узбекского урана обладали только три страны: США, Япония и Южная Корея. Однако РУз, входящая в первую десятку стран с самым высоким уровнем добычи и запасов урана, продолжает искать дополнительные источники сбыта для ресурса.
Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

16 июня 2025 04:58

Маркетплейсы как новая зависимость: как онлайн-шопинг меняет потребительские привычки в Узбекистане

В последние годы онлайн-шопинг в Узбекистане из удобного инструмента превратился в повседневную привычку, а порой и в зависимость.

30 мая 2025 18:54

Россия поможет Узбекистану рассчитать водный баланс на десятилетия вперёд

Россия окажет техническую и экспертную поддержку Узбекистану в создании долгосрочной стратегии водных ресурсов.

Обзоры

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

 Владимир Банников 

Центральная Азия разваливается и близка к войне

Эксперты пророчат региональные конфликты и возлагают надежды на ШОС

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.