воскресенье, 16 июня 2024
Чехия и Казахстан частично восстановили объем взаимной торговли

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ЭкономикаRSS

Казахстан и Чехия пришли к взаимопониманию

Казахстан и Чехия пришли к взаимопониманию

24 ноября 2010 19:26    Просмотров: 10333

Владимир Банников, © News-Asia

Чехия и Казахстан частично восстановили объем взаимной торговли, сообщил заместитель министра промышленности и торговли Чешской республики, сопредседатель казахстанско-чешской межправительственной комиссии Милан Говорка.

«В прошлом году мы потеряли из-за кризиса более 40 % нашей взаимной торговли, в этом году, когда восстанавливаются наши экономики, идет все намного лучше, у нас наблюдается рост взаимной торговли более 25%», - рассказал замминистр журналистам в перерыве четвертого заседания казахстанско-чешской межправительственной комиссии.

Он подчеркнул, что потенциал сотрудничества двух стран очень велик. «Мы очень тщательно следим за программой модернизации экономики и видим очень много возможностей для себя», - заявил Говорка.

«И одна из задач комиссии - помощь нам, чехам, в разъяснении сути этих программ, конкретных проектов, чтобы мы могли принять в них участие», - добавил он.

По мнению заместителя министра, одна из сфер, где чешские компании могли бы сотрудничать с Казахстаном это ядерная энергетика.

В свою очередь заместитель министра индустрии и новых технологий Казахстана, сопредседатель комиссии Дуйсенбай Турганов сообщил журналистам, что в ходе четвертого заседания был обсужден «весь круг вопросов, касающихся казахстанско-чешских отношений в сфере экономики, туризма, спорта, энергетики, промышленности».

«По всем вопросам мы нашли взаимопонимание, мы также наметили цели и задачи на 2011 год, завтра будут подписаны протоколы к существующим соглашениям о поощрении и защите взаимных инвестиций между двумя странами и по вопросу об избежании двойного налогообложения, протоколы к существующим соглашениям», - закончил он.

Я рекомендую 3 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

18 мая 2024 18:45

В Узбекистане запустят новый машиностроительный завод

Он будет производить запчасти и комплектующие для горных машин и оборудования

27 августа 2023 16:06

Ташкент – Баку: по рельсам и по морю

Первый государственный визит всегда рассматривается как символический. В этой связи и первый, после переизбрания, визит президента Узбекистана Шавката Мирзиеева в Азербайджан для встречи со своим коллегой Ильхамом Алиевым не стал исключением.

Обзоры

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

 Владимир Банников 

Центральная Азия разваливается и близка к войне

Эксперты пророчат региональные конфликты и возлагают надежды на ШОС

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.