воскресенье, 25 февраля 2024
25-я сессия Генеральной Ассамблеи Всемирной Туристской организации проходит в Узбекистане

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ПроисшествияRSS

25-я сессия Генеральной Ассамблеи Всемирной Туристской организации проходит в Узбекистане

25-я сессия Генеральной Ассамблеи Всемирной Туристской организации проходит в Узбекистане

23 октября 2023 18:27    Просмотров: 8121

25-я сессия Генеральной Ассамблеи Всемирной Туристской организации (ЮНВТО) проходит в эти дни в Узбекистане, в городе Самарканд. На ней присутствуют делегаты 133 стран. Кыргызскую Республику представляли Департамент туризма при МЭК, Фонд поддержки развития туризма, Национальное агентство по инвестициям и Торгово-промышленная палата.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев приветствовал кыргызскую делегацию лично - на национальном стенде нашей страны. Говорили о развитии туризма, о продвижении Великого Шелкового пути, о новом большом туристическом центре Самарканд-сити, который принял участников сессии. Шавкат Мирзиеев рассказал, что Самарканд-сити построили на болотах за два года, никто не верил, что такое возможно, но он очень болел за этот проект и даже лично рисовал для него эскизы. Главный специалист отдела маркетинга и международного сотрудничества Фонда Айжан Амангельдиева преподнесла президенту подарок – шарф ручной работы с экопринтом от знаменитого кыргызстанского дизайнера Асель Абдыкадыровой.

Выступая на открытии сессии, Шавкат Мирзиеев сделал акцент на развитие устойчивого туризма и озвучил несколько инициатив, направленных на углубление сотрудничества между разными странами в сфере туризма.

«Самой актуальной проблемой глобального туризма является обеспечение гарантированной системы безопасности туристов. Следует отметить, что наблюдающиеся сегодня в разных регионах мира конфликты и нестабильная обстановка оказывают еще более негативное влияние на развитие сферы, чем пандемия», — сказал президент Узбекистана.

Он также отметил необходимость продвигать туризм не только в Узбекистане, но во всем регионе Центральной Азии. В частности, популяризовать уже пользующиеся большим спросом туры по Великому Шелковому пути. И даже предложил учредить специальную международную премию ЮНВТО за вклад в продвижение бренда «Шелковый путь».

В рамках 25-ой сессии Генассамблеи ЮНВТО прошел Глобальный инвестиционный форум. На нем были презентованы проекты фонда -круглогодичный горный курорт «Baytik Mountain Resort», международный спортивный центр «Issyk-Kul Tosor» и туристический кластер Баткенской области «Batken Resort», все они вызвали большой интерес собравшихся.

Также Фонд поддержки развития туризма подписал несколько Меморандумов о сотрудничестве с туристическими дестинациями Узбекистана.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

01 июля 2023 19:53

В Узбекистане арестовали женщину, подозреваемую в оскорблении президента

По данным милиции, жительница Бухарской области скрывалась в Ташкенте.

12 июля 2022 16:22

В Узбекистане закрыли онлайн-порноканал

19-летний парень, который подозревается в его создании, уже арестован.

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.