пятница, 27 мая 2022
Узбекистан к 2030 году собирается начать выпуск собственных электромобилей

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / АвтоRSS

Узбекистан к 2030 году собирается начать выпуск собственных электромобилей

Узбекистан к 2030 году собирается начать выпуск собственных электромобилей

30 марта 2022 09:50    Просмотров: 23102

Елена Сташкина, © News-Asia

Узбекистан намерен открыть к 2030 году на своей территории производства по выпуску электромобилей, их комплектующих и запчастей с тысячами рабочих мест. Полный цикл производства будет опираться на узбекские природные ресурсы – литий, графит и медь. Об этом стало известно из проекта постановления президента «О мерах по поддержке организации производства и использования электромобилей», который опубликовало для общественного обсуждения Министерство экономического развития и сокращения бедности страны.

В проекте постановления есть не только «дорожная карта» открытия заводов, но и Стратегия и программа развития производства электромобилей в Узбекистане до 2030 года. Предполагается, что через 8 лет количество электробусов и электрокаров в стране должно быть не менее 15% от всего авторынка.

Чтобы они стали привлекательными для покупателей и бизнеса уже сейчас, министерство предлагает ряд мер. Так, например, с 1 апреля 2022 года по 31 апреля 2030 года в стране предлагается освободить от таможенных пошлин зарядные станции, их комплектующие и технологическое оборудование сервисной инфраструктуры для электрокаров. Останутся только таможенные сборы.

Кроме того, на эти восемь лет Минэкономразвития предлагает освободить от земельного налога участки с зарядными станциями не менее чем для двух электромобилей и парковками вокруг. А расходы на создание таких станций для юрлиц будут входить в налоговый вычет при подсчете налогов на прибыль.

Ожидается, что производство электрокаров поможет перейти к «зеленой экономике» быстрее, и помочь экологии.  

«Согласно исследованиям Международного энергетического агентства, количество вредных выхлопных газов, которые выделяются из одного легкового автомобиля в атмосферу с двигателем внутреннего сгорания, составляет 3,4 тонны в год. Вместо этого на территории республики прогнозируется выделение 147,5 тыс тонн вредных выхлопных газов за счет 43 тыс электромобилей, которые, как ожидается, будут использоваться уже в 2022-2025 годах», – говорится в проекте.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

15 марта 2022 13:24

Узбекистан возобновляет автобусное сообщение с Казахстаном

Ровно через два года после того, как оно прекратилось из-за пандемии коронавируса. Так же оно может возобновиться в Казахстан и Кыргызстан.

11 сентября 2020 07:50

В Узбекистане готовятся к выпускусовременных автомобилей Kia

До сих пор монопольным производителем легковых автомобилей в Узбекистане было государственное предприятие UzAuto, то есть бывшее СП GM Uzbekistan, основанное в девяностых еще под названием UzDaewoo.

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.