воскресенье, 14 апреля 2024
Экономический рост стран Центральной Азии и Европы прогнозируют на 2014-2016 годы

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ЭкономикаRSS

В ближайшие три года в странах Центральной Азии и Европы ожидают экономический рост

В ближайшие три года в странах Центральной Азии и Европы ожидают экономический рост

17 января 2014 13:42    Просмотров: 9224

Иван Донис, © News-Asia

Странам Центральной Азии и Европы можно ожидать восстановления экономического роста в 2014-2016 годах. Всемирный банк в опубликованном им прогнозе отмечает, что предполагаемые показатели будут разниться по странам, однако общая тенденция – положительная.

- Наиболее заметным оживление экономической активности станет в странах Центральной и Восточной Европы, - прогнозируют банкиры. – В государствах СНГ, располагающих значительными природными ресурсами, возобновление экономического роста будет обусловлено ростом спроса на энергоносители и экспорт. Предполагается, что цены на нефть будут стабильными на протяжении 2014 года, а в 2015 и 2016 годах снизятся, но незначительно.

Как поясняют в ВБ, в странах СНГ, в которых не ведется добыча нефти и газа, экономический рост на фоне выздоровления мировых рынков будет поддерживаться через увеличение объемов денежных переводов и экспортных поступлений. Однако существуют и риски, основным из которых может стать снижение темпов роста в России. В этом случае ситуация грозит измениться в странах, напрямую зависящих от денежных переводов из РФ, инвестиций и спроса на импорт. В группе риска - Армения, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан и Молдова.

- Проблемой может стать и ужесточение условий на мировых финансовых рынках. Это особенно актуально для стран, где слаб банковский сектор, - уверены экономисты. - Специалисты Всемирного банка опасаются, что из-за снижения темпов роста в Китае региональные производители промышленных товаров, например, Беларусь и Украина, могут столкнуться с более серьезными последствиями.
Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Комментарии

Другие новости

27 августа 2023 16:06

Ташкент – Баку: по рельсам и по морю

Первый государственный визит всегда рассматривается как символический. В этой связи и первый, после переизбрания, визит президента Узбекистана Шавката Мирзиеева в Азербайджан для встречи со своим коллегой Ильхамом Алиевым не стал исключением.

16 июня 2023 17:51

Узбекистан подписал с Россией договор о поставках газа

Договор подписали на полях ПМЭФ-2023 министр энергетики Узбекистана Джурабек Мирзамахмудов и председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер.

Обзоры

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

 Владимир Банников 

Центральная Азия разваливается и близка к войне

Эксперты пророчат региональные конфликты и возлагают надежды на ШОС

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.