воскресенье, 29 января 2023
Необходимость создания новых транспортных коридоров  к быстрорастущим рынкам Китая, Индии и Пакистана

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ПолитикаRSS

Необходимость создания новых транспортных коридоров к быстрорастущим рынкам Китая, Индии и Пакистана

Необходимость создания новых транспортных коридоров к быстрорастущим рынкам Китая, Индии и Пакистана

18 октября 2022 16:18    Просмотров: 5847

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев принял активное участие  в знаковых  мероприятиях в Астане, включающих Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии, Совет глав государств  СНГ и саммит «Россия – Центральная Азия».

По мнению Директора Центра европейско-азиатских исследований Андрея Русакова, среди важных предложений, высказанных узбекской стороной,  стало заявление о необходимости устранения барьеров во взаимной торговле на всем пространстве СНГ и создание железнодорожных  коридоров по маршруту «Термез – Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар» и «Китай – Кыргызстан - Узбекистан». Реализация данных инициатив  позволит дать «второе дыхание» Зоне свободной торговли СНГ с перспективой выхода на самые  быстрорастущие азиатские рынки, в том числе и для продукции стран ЕАЭС. Это тем более актуально в условиях  восстановления экономики после ковидных ограничений и угрозы мировой  инфляции:

- Являясь первой попыткой регулирования товарных потоков на постсоветском пространстве, Зона свободной торговли СНГ так до конца, по разным причинам, не обеспечила беспрепятственную  торговлю  товарами и услугами в отличие от ее более успешного «собрата» -  Евразийского экономического союза. Тем не менее, учитывая экономические возможности всех членов СНГ и необходимость создания новых транспортных коридоров  к быстрорастущим рынкам Китая, Индии и Пакистана активизация свободной  торговли со стороны  стран СНГ    имеет огромный потенциал. При этом, воспользоваться новыми логистическими маршрутами  смогут и страны Евразийского экономического  союза, также входящие в СНГ.  Само  по себе создание новых транспортных коридоров в формате «Север - Юг» и «Запад - Восток» уже давно находится в русле внимания руководства  Узбекистана, так как их запуск в работу   способен  обеспечить не только социально-эконмическое развитие страны, но и дать дополнительный импульс все странам континента. К сожалению, строительство одного из самых оптимальных маршрутов через Афганистан постоянно находилось под знаком вопроса из-за фактора постоянной политической нестабильности в этой стране. И отрадно, что Шавкат Мирзиеев вновь возвращает данный вопрос в разряд актуальных. Возрождение идеи проекта  «Термез – Мазари-Шариф – Кабул - Пешавар» станет одним из основных источников социально-экономического роста и для Афганистана, фактически  вводя эту страну  в общие цепочки создания добавочной стоимости. Понятно, что сам факт начала реализации  этого трансграничного  коридора  потребует общих усилий всех стран континента, ставя задачу обеспечения безопасности логистики грузов. В  русле этого же подхода находится и проект железной дороги «Китай – Кыргызстан - Узбекистан», позволяющей увеличить товарные потоки с востока на запад континента и обратно.

Таким образом, постпандемийное восстановление экономики может произойти на базе новых  логистических маршрутов, приводя в движение  резервы экономического роста.  Дополнительную актуальность предложениям Шавката Мирзиеева создают нынешние угрозы глобальной инфляции и проблем с продовольственной безопасностью. Свобода передвижения товарных потоков и снятие торговых бартеров – именно то, в чем сейчас нуждается страны СНГ и роль Узбекистан здесь является одной из самых важных.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

28 октября 2022 09:55

МИД Узбекистана опроверг сборку на своей территории иранских дронов для России

Внешнеполитическое ведомство просит официальный Киев принять меры против журналиста и блогера Дмитрия Гордона (признан в России физлицом, выполняющим функции иностранного агента), в видеоинтервью которого прозвучали недостоверные данные о военном сотрудничестве Ташкента и Тегерана, «способные нанести ущерб двусторонним отношениям».

02 августа 2022 21:38

Узбекистан, Турция и Азербайджан подписали Ташкентскую декларацию

В Ташкентской декларации – 14 позиций. Портал News-Asia выбрал главное из документа.

Обзоры

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

 Андрей Русаков 

«ДИСТАНТ» ИЗ ЗВЕЗДЫ ВОСТОКА

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев неоднократно подчеркивал, в том числе в Послании Олий Мажлису , что развитие Узбекистана в современное время может быть обеспечено только через создание человеческого капитала.

 Андрей Русаков 

АЗИАТСКИЙ ЭКСПРЕСС

В период пандемии Узбекистан артикулирует новую этику общения государства со своими гражданами и партнерами – открытость, сотрудничество и готовность прийти на помощь

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.