пятница, 03 декабря 2021
Центральноазиатский информационный портал «News-Asia». Новости Центральной Азии: Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Китая

Народный репортер

Напишите нам

РоссияRSS

Дмитрий Медведев призвал не допускать этнических анклавов, изоляции и маргинализации мигрантов в России Новость дня

Россия должна вести постоянный мониторинг обстановки в ближневосточном и других регионах мира, откуда могут исходить новые миграционные волны, и взять под контроль уже находящихся в стране мигрантов, чтобы избежать их маргинализации и создания этнических анклавов. Об этом заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев заявил на совещании «О проблемах реализации миграционной политики Российской Федерации и задачах по повышению ее эффективности». Вместе с ним вопросы миграции обсуждали главы ряда министерств, служб и ведомств, Генпрокуратуры и МИД.

По словам Медведева, ситуация в сфере миграции стала более упорядоченной.

«Наша страна открыта для тех, кто уважает наши законы, культуру и язык, готов честно и добросовестно работать. За последние годы ситуация в сфере миграции стала более упорядоченной и прозрачной, эффективность законодательного регулирования повысилась. Был оптимизирован целый ряд процедур, которые дают иностранным гражданам право на пребывание в нашей стране, ведение трудовой деятельности и получение образования. Предпринимались определенные действия для защиты их прав во время пандемии», – отметил зампред Совбеза.

Однако эта же самая пандемия и закрытие границ повлияли на ряд отраслей российской экономики, где традиционно в последние годы было занято много трудовых мигрантов. Это сельское хозяйство, строительство и сфера ЖКХ. В связи с этим возник вопрос о том, как привлекать иностранных граждан к работе в этих сферах легально, при этом «без ущемления прав российских работников». Кроме того, Медведев заявил, что следует «развивать организованные формы трудовой миграции, в том числе в рамках соглашений с зарубежными партнерами» и с специалистами высокой квалификации.

Есть и еще одна проблема – преступность в среде мигрантов. Она растет, как и административные правонарушения, совершаемые мигрантами, так же прибывающие на заработки или обучение иностранные граждане в последнее время нередко становятся участниками массовых конфликтов.

«За девять месяцев этого года более чем на 4% выросло количество преступлений, совершенных иностранными гражданами. Фиксируется и рост административных правонарушений – более чем на треть. Во многом это связано с застарелой проблемой незаконной миграции. Немало иностранных граждан по-прежнему нарушают сроки пребывания в нашей стране. Они выпадают из зоны контроля государственных структур, часто свои же соотечественники втягивают их в криминальный бизнес. Они становятся объектами вербовки со стороны экстремистов и террористических организаций, участвуют в публичных массовых конфликтах. Особую опасность представляют так называемые организованные этнические группировки. Надо подумать над повышением государственного контроля в сфере миграции, включая вопросы цифрового управления миграционными процессами. Нужны дополнительные меры, которые позволят иностранным гражданам лучше адаптироваться в нашей стране. Нельзя допускать их изоляции и маргинализации, возникновения на территории нашей страны этнических анклавов», – отметил Дмитрий Медведев.

Заместитель председателя Совета безопасности при этом привел примеры того, что происходит в странах, если потоки беженцев и мигрантов государство не контролирует и вовремя не разрешает возникающие в сфере миграции проблемы.

«Мы видим, к каким серьезным последствиям привел бесконтрольный поток беженцев в Европу из стран Ближнего Востока, Северной Африки, из Афганистана и других регионов. Это и всплеск преступности, и конфликты на национальной и религиозной почве, и социальное напряжение. Настоящая миграционная драма разыгралась на границе между Белоруссией и Польшей. Это, без преувеличения, один из самых тяжелых миграционных кризисов в Европе, который может иметь глобальные последствия. Наша задача – глубоко проанализировать эту ситуацию, сделать из нее правильные выводы, скорректировать наши действия там, где нужно. И, конечно, вести постоянный мониторинг обстановки в ближневосточном и других регионах мира, откуда могут исходить новые миграционные волны. Это касается ситуации вокруг нашей страны, наших партнеров по Евразийскому экономическому союзу, ОДКБ и СНГ», – призвал Медведев.


Фото на превью: www.scrf.gov.ru

02 декабря 2021 17:52     Комментарии [0]

13 декабря 2010 14:54

Память убитого фаната Спартака почтили массовыми драками

Митинг против "этнопреступности", посвященный гибели фаната "Спартака" Егора Свиридова в драке с выходцами с Кавказа, перерос в крупные столкновения с милицией и ОМОНом на Манежной площади. В акции принимали участие футбольные фанаты и активисты националистических группировок. По предварительным данным, в результате стычек пострадали больше 20 человек, 65 фанатов были задержаны.

12 декабря 2010 21:29

WikiLeaks: настоящая цель. Чем отличается заговор от теории заговора, а мания — от преследования

Примерно 800 из 250 000 секретных посольских депеш были опубликованы WikiLeaks и изданиями, эксклюзивно получающими от него информацию (в России — только «Русский репортер») на момент подписания этого номера. Но и этого оказалось достаточно, чтобы начались мировой дипломатический кризис и «охота на ведьм». Причем в России охоту ведут и те, кто обиделся за американскую политику, и те, кто считает, что истинной целью «заговора» является Россия.

10 декабря 2010 18:06

ОДКБ переходит к конкретике

Президенты России и Казахстана Дмитрий Медведев и Нурсултан Назарбаев подготовили совместный план действий на ближайшие два года

09 декабря 2010 11:38

Россия предоставит Казахстану зенитные комплексы С-300

Силы воздушной обороны Казахстана возьмут на себя ответственность за прикрытие российского воздушного пространства вдоль границы с Казахстаном

07 декабря 2010 17:30

Россия укрепляет воздушно-космическую оборону

Президент России Дмитрий Медведев поручил объединить все системы противовоздушной и противоракетной обороны, а также системы предупреждения о ракетном нападении под управлением единого стратегического командования.

05 декабря 2010 18:53

Ученые о сценариях экономического развития России

Институт экономической политики имени Егора Гайдара и Фонд Гайдара с середины октября начал проведение Гайдаровских чтений, посвященных обсуждению актуальных теоретических и практических проблем в области экономики и экономической политики.

 1   ...   495   496   497   498   499   500   501   502   503   504   505   506   507   508   509   510   511   512   513   514   515   516   517   518   519   ...   540 

Обзоры

 Андрей Русаков 

РАЗРЕШИТЕ ИЗБРАТЬСЯ?

Запрет на выдвижение кандидатами на выборах в Государственную Думу участникам и сочувствующим экстремистским и террористическим организациям в данный момент необходим для стабильности российской политической и общественной системы.

 Андрей Русаков 

ВПЕРЕД В ПРОШЛОЕ

Первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт сделала очень смелое заявление о том, что в регионе в последний раз продляется режим самоизоляции для жителей старше 65 лет.

 Андрей Русаков 

СЫГРАТЬ ПАРТИЮ

В прошедшем 2020 году и начале 2021 года на постсоветском пространстве прошло большое количество президентских и парламентских выборов, которые, в том числе, следует признать важными и для интеграционных проектов с участием России.

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.