понедельник, 20 сентября 2021
Центральноазиатский информационный портал «News-Asia». Новости Центральной Азии: Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Китая

Народный репортер

Напишите нам

УзбекистанRSS

В Бишкеке выступит синти-поп группа из Узбекистана Новость дня

В рамках тура по Евразийским столицам, в Кыргызстан приезжает самый амбициозный музыкальный проект из Узбекистана «ЭЛЕКТРООКО». Бесплатный концерт в формате «OpenAir» состоится 18 сентября 2021 года в 19:00 в центре города Бишкек, у памятника Курманжан Датка, при поддержке компании «Icon Development», Фонда «Сорос-Кыргызстан», Мэрии г. Бишкек и Посольства Швейцарии в КР.

Синти-поп коллектив ЭЛЕКТРООКО исполняет авторскую музыку на русском языке. Необычное звучание ЭЛЕКТРООКО создает синтез живых скрипок, гитар и электроники, в сочетании с фантастическими, ироничными и постмодернистскими текстами.

Собранная в 2020 году известными узбекскими музыкантами Ашотом Даниеляном и Никитой Макаренко, группа выпустила свой дебютный альбом «Тревожный Звонок» и принесший группе локальную известность антиутопический клип на песню «1984». В декабре 2020 года ЭЛЕКТРООКО проехали с туром по Узбекистану, собрав полные залы в Фергане, Самарканде, Бухаре, Нукусе и Ташкенте.

На счету ЭЛЕКТРООКО - выступление с Национальным Симфоническим оркестром Узбекистана, а также часовой сольный концерт для 5000 человек на фестивале «Движения Пяти Инициатив» в мае в 2021 года в Ташкенте.

В эти дни ЭЛЕКТРООКО готовит премьеру самого масштабного музыкального клипа в истории Узбекистана. Над историей, рассказывающей о возвращении Аральского Моря, работали более 510 человек. В том числе - оператор Дмитрий Волмер (Би-2, L-One) и продюсер визуальных эффектов Азамат Сайфуллаев (Оксимирон, Хаски).

Продолжая историю, ЭЛЕКТРООКО основали проект «Аральская Мечта. Завтра», посвященный изменению климата и экологической катастрофе в регионе. Путешествуя с концертами, группа будет делиться со слушателями своей музыкой, историей моря, и распространять необычный мерч.

Тур по Евразийским столицам, включая города: Душанбе – Бишкек – Алматы – Киев – Москва – Ташкент, поддержан Министерством туризма и спорта Узбекистана и Швейцарским бюро по сотрудничеству при посольстве Швейцарии в Узбекистан.

16 сентября 2021 08:54     Комментарии [0]

30 августа 2021 23:04

МИД Узбекистана опроверг информацию об открытии границы с Афганистаном

Любые попытки пересечения границы, независимо от их причин, будут пресекаться в соответствии с законодательством республики. Беженцев официальный Ташкент, таким образом, не принимает.

29 августа 2021 19:10

Узбекистан и ОАЭ построили первую солнечную фотоэлектрическую станцию

Освоены инвестиции на 110 миллионов долларов и установлено 300 тысяч солнечных панелей. Мощность станции составляет 100 мегаватт.

25 августа 2021 05:39

Узбекистан возрождает международный кинофестиваль «Жемчужина Шелкового пути»

Агентство кинематографии Узбекистана откроет его 28 сентября под девизом «Мир, прогресс и просвещение». Фестиваль в последний раз проводили в 1997 году, решение возродить его принял президент Шавкат Мирзиеев.

20 августа 2021 07:33

Шавката Мирзиеева призвали отменить принудительное анальное обследование мужчин

Правозащитники из Human Rights Watch и еще восьми организаций, занимающихся защитой прав человека, призывают Шавката Мирзиеева запретить эту практику. Сейчас ее применяют в отношении мужчин, которые подозреваются в гомосексуальности: в Узбекистане за однополые отношения между мужчинами предусмотрена уголовная ответственность.

15 августа 2021 18:25

Афганистан перешел под контроль талибов, президент Ашраф Гани покинул страну

В воскресенье, 15 августа, Кабул был захвачен силами запрещенного в России и ряде стран мира террористического движения «Талибан». Афганская столица сдалась без боя.

15 августа 2021 17:40

Скончался главный муфтий Узбекистана Усмонхон Алимов

Он ушел из жизни в Москве, где лечился от коронавирусной пневмонии более месяца. Алимов возглавлял Управление мусульман республики более 15 лет.

 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   ...   234 

Обзоры

 Андрей Русаков 

ДУХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Накануне 30-летия независимости Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев дал большое интервью газете «Янги Узбекистон».

 Андрей Русаков 

«ДИСТАНТ» ИЗ ЗВЕЗДЫ ВОСТОКА

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев неоднократно подчеркивал, в том числе в Послании Олий Мажлису , что развитие Узбекистана в современное время может быть обеспечено только через создание человеческого капитала.

 Андрей Русаков 

АЗИАТСКИЙ ЭКСПРЕСС

В период пандемии Узбекистан артикулирует новую этику общения государства со своими гражданами и партнерами – открытость, сотрудничество и готовность прийти на помощь

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.