воскресенье, 25 августа 2019
Центральноазиатский информационный портал «News-Asia». Новости Центральной Азии: Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Китая

Народный репортер

Напишите нам

УзбекистанRSS

В Узбекистане повысили брачный возраст для женщин Новость дня

В Узбекистане с 1 сентября 2019 года начнет действовать поправка для Семейного кодекса Узбекистана, связанная с возрастом вступающих в брак. Теперь и у женщин, и мужчин он станет равным 18 годам - ранее в статье 15 документа первые могли сочетаться браком в 17 лет, вторые – только в 18.

По информации «Газета.uz», Сенат Узбекистана одобрил поправки сегодня, 24 августа, на заседании. Они стали  реализацией одной из рекомендаций Комитета ООН по правам ребенка для страны и были связаны с тем, что реализуя свое право на вступление в брак, девушки нередко не заканчивали школу, а так же не реализовывали ряд других прав - в частности, не участвовали в голосовании и в политической жизни страны.Однако при наличии уважительных причин возраст для регистрации брака местные власти все же могут снизить ( в числе причин - беременность, рождение ребенка, объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным) - не более, чем на 1 год.

24 августа 2019 17:36     Комментарии [0]

14 августа 2019 09:34

Виновного в гибели 52 узбекистанцев в Казахстане осудили на 3 года

Во время пожара в его старом автобусе, следовавшем из Казахстана в Татарстан, выбраться удалось только пятерым пассажирам. Все остальные сгорели заживо

12 августа 2019 11:02

В Узбекистане легенды советского футбола сыграли матч в память о «Пахтакоре-79»

14 футболистов клуба «Пахтакор», второй тренер, врач и администратор команды погибли 11 августа 1979 года в страшной авиакатастрофе, потрясшей весь СССР

11 августа 2019 08:18

В Узбекистане задержали мужчину, который срубил полувековые карагачи

Сообщается, что задержанный занимается незаконной вырубкой более 10 лет

08 августа 2019 07:00

Делегация талибов прибыла в Ташкент

Делегация запрещенного движения «Талибан» прибыла в ночь на четверг в Ташкент, сообщил в твиттере пресс-секретарь политического офиса талибов в Катаре Сухайль Шахин.

07 августа 2019 12:58

Узбекистанцам предложили поучаствовать в совершенствовании законодательства

По задумке сайт повысит ответственность властей перед населением

07 августа 2019 09:49

В Узбекистан с гастролями едет театр «Астана Балет»

С 22 по 25 августа на сцене ГАБТ имени Алишера Навои артисты покажут три постановки. Визит «Астана Балет» в Узбекистан будет первым за историю его существования

 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   ...   195 

Наш опрос

все опросы
Какой из шагов президента Шавката Мирзиеева кажется вам наиболее полезным для Узбекистана? - опрос
33%
Налаживание отношений с соседями -Таджикистаном, Туркменистаном, Кыргызстаном, Казахстаном, Россией
25%
Запуск новых производств и создание рабочих мест для мигрантов, чтобы те могли вернуться на родину
17%
Вытеснение из власти "старой гвардии" Ислама Каримова, зачистка в СНБ
13%
Нет таких шагов. Неудачный президент.
6%
Разрешение конвертации иностранной валюты
5%
Частные детские сады и школы, в которых по грантам смогут обучаться талантливые дети
Всего голосов: 2380

Обзоры

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.