воскресенье, 25 июня 2017
Новости Центральной Азии : Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Китая. Центральноазиатский информационный портал «News-Asia»

Народный репортер

Напишите нам

УзбекистанRSS

Состоялась премьера исторической документальной киноленты «Улугбек. Человек, раскрывший тайны Вселенной» Новость дня

В Женеве состоялась долгожданная премьера исторического документального фильма режиссера Баходыра Юлдашева «Улугбек. Человек, раскрывший тайны Вселенной». Продюсером киноленты выступила младшая дочь первого президента РУз Лола Каримова-Тилляева, а роль великого ученого исполнил известный актер Венсан Кассель.

Внук всемирно известного полководца Амира Тимура - основателя империи Тимуридов, Улугбек был автором нескольких масштабных научных работ. В годы правления Улугбека Самарканд стал международным центром передовых исследований в области астрономии. Монументальная обсерватория, воздвигнутая Улугбеком, объединила самых видных ученых того времени. Его вклад в мировую науку – создание первого каталога звездного неба, в котором приводится описание 1118 звезд, измерение продолжительности года с погрешностью всего в 25 секунд. Благодаря Каримовой-Тилляевой и ее супругу Тимуру о трудах Улугбека и о его жизни из уст экспертов и ученых из США, Франции, Великобритании, Дании, России, Узбекистана и Нидерландов узнают зрители по всему миру. Чтобы воссоздать биографию и научную деятельность Улукбека, в съемках были использованы редчайшие артефакты, рукописи и экспонаты, хранящиеся в Бодлианской библиотеке Оксфордского университета, Британском музее, Обсерватории Лазурного Берега во Франции, Оксфордском Музее истории науки, колледже св. Джона в Оксфорде.

Организатором премьерного показа выступило швейцарское представительство международного делового сообщества «The Club des leaders», на премьере фильма присутствовали члены «Клуба лидеров», в частности, представители королевской семьи Италии Ди Савойя.

- Для меня большая честь сегодня представить вашему вниманию эту документальную киноленту. В XV веке в годы правления великого Мирзо Улугбека, Самарканд стал международным центром передовых научных исследований в области астрономии, математики и геометрии. Эта легендарная личность вызывала у меня восхищение с самого детства, - справедливый правитель, великий учёный – его история заслуживает внимания современников. Она должна быть рассказана, – отметила Лола Каримова-Тилляева в своем Instagram после презентации фильма.

Дата премьеры фильма  в Узбекистане неизвестна, как и то, будет ли он переведен на узбекский язык. Пока есть лишь информация о том, что киноленту увидят на двух престижных международных кинофестивалях в Италии - на острове Искья и в Венеции.

Фото: Instagram, lola_tillyaeva

21 июня 2017 16:43     Комментарии [0]

17 июня 2017 20:12

Со вступлением Индии и Пакистана ШОС станет более влиятельной и мощной

Шанхайская организация сотрудничества стала «большой восьмеркой», на днях к ШОС присоединились Индия и Пакистан. По мнению политолога и эксперта по международным делам Эдиля Осмонбетова, это расширение ШОС говорит о нескольких вещах:

13 июня 2017 14:00

В Узбекистане осудили юношу, убившего отца «за расточительность»

Пожилого мужчину погубила покупка стройматериалов для дома

26 мая 2017 13:11

Выставка узбекского музея Савицкого в Москве продлена по просьбам посетителей

250 редчайших предметов быта, живописи и графики, представленных в основном публике впервые, вызвали большой интерес у москвичей и искусствоведов

24 мая 2017 17:19

Подарок школьникам: Узбекистан искореняет выпускные балы, Таджикистан – «последние звонки»

Директора и учителя могут получить выговоры или же и вовсе лишиться должности за нарушение запретов, причина решения в образовательных ведомствах республик- сокращение поборов

24 мая 2017 12:46

В Центральной Азии в ближайшее время может появиться единая первая атомная электростанция

По мнению эксперта из КР Кубатбека Рахимова, данный шаг значительно снял бы напряженность в регионе

21 мая 2017 12:29

Марс Сариев : «Центральноазиатский регион еще возможно «сшить»»

По мнению киргизского эксперта, временное членство Казахстана в СБ ООН поможет не только решению крупных проблем региона, но и ликвидации практики использования центральноазиатских республик в чужих геополитических интересах

 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   ...   150 

Наш опрос

все опросы
Что будет с Узбекистаном если уйдет в отставку Ислам Каримов?
30%
Начнется дележ власти и в итоге гражданская война
19%
Придет новый лидер и станет только лучше
17%
Куда он уйдет, он пожизненный президент
15%
Станет только хуже
13%
Быстрей бы ушел
7%
Мне все равно
Всего голосов: 806

Обзоры

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.