понедельник, 22 октября 2018
Новости Центральной Азии : Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Китая. Центральноазиатский информационный портал «News-Asia»

Народный репортер

Напишите нам

УзбекистанRSS

В Ташкенте открылся первый российско-узбекский образовательный форум «Новые кадры – для новой экономики» Новость дня

В Ташкенте в минувший четверг, 18 октября, состоялось открытие Первого российско-узбекского образовательного форума  «Новые кадры – для новой экономики». Российским союзом ректоров, Министерством высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан при поддержке администраций президентов России и Узбекистана в целях расширения и институционализации двустороннего научно-образовательного сотрудничества была выделена уникальная площадка на территории Первого Форума межрегионального сотрудничества России и Узбекистана. На переговоры о сотрудничестве и обсуждение насущных проблем прибыли более 150 глав вузов обеих государств. Так же в форуме,совпавшем с визитом в страну российского президента Владимира Путина,  участвуют главы 17 регионов РФ и 14 регионов РУз.

Помимо проведения пленарного заседания «Образовательные проекты – драйвер стратегического партнерства России и Узбекистана», запланирована работа в формате сессий и панелей. В рамках темы  «Экономика знаний: человеческий капитал как основа экономической модернизации России и Узбекистана» специалисты обсудят  актуальные направления и механизмы подготовки кадров для ключевых отраслей экономики,  статус технического образования в системе приоритетов российско-узбекского сотрудничества, а так же перспективы развития науки и инноваций в высшей школе и развития русского языка как фактора конкурентоспособности в научной среде. По итогам мероприятия, по данным пресс-службы регионального  правительства, ожидается подписание  более чем 100 соглашений о сотрудничестве и реализации совместных программ и проектов между образовательными центрами России и Узбекистана.

Предполагается, что форум станет ежегодной площадкой, которая поможет наладить диалог представителям университетского сообщества обеих стран и сотрудничество крупнейшим вузам РФ и РУз.

Фото: www.nica.ru

19 октября 2018 12:48     Комментарии [0]

18 октября 2018 12:47

Сельское хозяйство Кыргызстана терпит убытки из-за экспортных ограничений Казахстана и Узбекистана

Из -за запретов Казахстана и Узбекистана фермеры работают себе в убыток

15 октября 2018 20:35

Узбекистан одержал «гастрономическую победу» в конкурсе National Geographic Traveler Awards

Страна по количеству голосов обошла Италию

11 октября 2018 16:58

Центрально – Азиатский торговый форум состоится в Узбекистане

Для участия в мероприятии прибудут более тысячи делегатов

11 октября 2018 07:06

Страны Центральной Азии прилагают недостаточно усилий для сокращения бедности

По подсчетам Всемирного банка, к 2030 году почти полмиллиарда людей в мире по-прежнему будут жить в условиях крайней нищеты

05 октября 2018 16:19

В Ташкенте открылся первый реабилитационный центр для женщин, пострадавших от насилия

В шелтер они могут прийти вместе с детьми, в целом же по Узбекистану заработали уже 130 аналогичных учреждений, где можно получить помощь и психологическую поддержку

02 октября 2018 16:49

В Узбекистане зверски убита пятиклассница

Подозреваемый - молодой мужчина, знавший жертву с рождения

 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   ...   173 

Наш опрос

все опросы
Какой из шагов президента Шавката Мирзиеева кажется вам наиболее полезным для Узбекистана? - опрос

Обзоры

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.