пятница, 22 октября 2021
Центральноазиатский информационный портал «News-Asia». Новости Центральной Азии: Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Китая

Народный репортер

Напишите нам

УзбекистанRSS

15 августа 2021 17:40

Скончался главный муфтий Узбекистана Усмонхон Алимов

Он ушел из жизни в Москве, где лечился от коронавирусной пневмонии более месяца. Алимов возглавлял Управление мусульман республики более 15 лет.

11 августа 2021 11:18

В узбекские мечети будут пускать на пятничные намазы по сертификатам о вакцинации и QR-коду

Управление мусульман Узбекистана и Комитет по делам религий при кабмине Узбекистана нашли компромисс с государством. Верующие должны быть вакцинированы и соблюдать социальную дистанцию. Эти же правила коснутся и других религиозных конфессий.

08 августа 2021 18:18

Узбекистан и Кыргызстан стали лидерами среди стран региона на токийской Олимпиаде

В общемедальном зачете Узбекистан на 32 месте с 3 золотыми и 2 бронзовыми медалями. Кыргызстан на 70-й позиции с 2 серебряными и 1 бронзовой медалью.

04 августа 2021 08:00

Систему госуправления в странах ЦА обсудили на примере Узбекистана

Более 150 представителей государственных органов, аналитических центров и учебных заведений Азии, Америки и Европы приняли участие в работе круглого стола.

01 августа 2021 08:41

Для узбекских подростков провели «Один день в воинской части»

Во время каникул одна из воинских частей Погранвойск СГБ решила показать юношам армейскую службу изнутри.

28 июля 2021 17:33

В Узбекистане заработала Конвенция ООН о правах инвалидов

Теперь Узбекистан должен реформировать систему соцзащиты для лиц с инвалидностью и совершенствовать национальное законодательство в соответствии с международными нормами и стандартами.

 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   ...   234 

Обзоры

 Андрей Русаков 

ДУХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Накануне 30-летия независимости Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев дал большое интервью газете «Янги Узбекистон».

 Андрей Русаков 

«ДИСТАНТ» ИЗ ЗВЕЗДЫ ВОСТОКА

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев неоднократно подчеркивал, в том числе в Послании Олий Мажлису , что развитие Узбекистана в современное время может быть обеспечено только через создание человеческого капитала.

 Андрей Русаков 

АЗИАТСКИЙ ЭКСПРЕСС

В период пандемии Узбекистан артикулирует новую этику общения государства со своими гражданами и партнерами – открытость, сотрудничество и готовность прийти на помощь

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.