пятница, 28 января 2022
Центральноазиатский информационный портал «News-Asia». Новости Центральной Азии: Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Китая

Народный репортер

Напишите нам

УзбекистанRSS

В столице Узбекистана задержали более 20 членов террористической группировки Новость дня

Пресс-служба ГУВД Ташкента заявила о задержании  группы членов запрещенной в Узбекистане и России террористической организации «Тавхид ва жиход катибати».

«Они планировали проводить коллективные собрания на территории города Ташкента и в дальнейшем пополнять ряды террористических организаций, действующих на территории Сирии. Число выявленных сторонников ТЖК составляло около 30 человек и состояло из молодежи. Некоторые из них приехали из Андижанской, Сурхандарьинской и Кашкадарьинской областей в город Ташкент на заработки», – говорится в сообщении.

Возбуждено уголовное дело по соответствующим статьям УК республики, начато следствие.

«Мы просим не обманываться заявлениями на подозрительных сайтах и в социальных сетях, не использовать материалы, угрожающие общественному порядку, не хранить их и не распространять. Не забывайте, что за такие незаконные действия предусмотрена уголовная ответственность!» – призывают в милиции.
 
Движение, сторонников которого арестовали, запрещено в Узбекистане как террористическое, Верховным судом с сентября 2016 года. Летом 2020 года в Ташкенте МВД Узбекистана совместно с Службой госбезопасности в ходе нескольких спецопераций задержали более 50 его приверженцев. По данным МВД, тогда мужчины группировались в узбекской столице в ячейки, собирали единомышленников, а потом намеревались отправиться в Сирию и другие страны Ближнего Востока для осуществления террористической деятельности.

27 января 2022 16:32     Комментарии [0]

29 октября 2021 14:38

ЦИК Узбекистана подвел окончательные итоги выборов Президента Узбекистана

Убедительная победа Шавката Мирзиеева - более 80 процентов голосов при таких же цифрах по явке – свидетельствует о получении им мандата на дальнейшие реформы и социально -экономическое развитие страны. Практически все мониторинговые миссии наблюдателей отметили отсутствие каких-либо серьезных нарушений, что редкий случай на постсоветском пространстве.

16 сентября 2021 08:54

В Бишкеке выступит синти-поп группа из Узбекистана

В рамках тура по Евразийским столицам, в Кыргызстан приезжает самый амбициозный музыкальный проект из Узбекистана «ЭЛЕКТРООКО».

30 августа 2021 23:04

МИД Узбекистана опроверг информацию об открытии границы с Афганистаном

Любые попытки пересечения границы, независимо от их причин, будут пресекаться в соответствии с законодательством республики. Беженцев официальный Ташкент, таким образом, не принимает.

29 августа 2021 19:10

Узбекистан и ОАЭ построили первую солнечную фотоэлектрическую станцию

Освоены инвестиции на 110 миллионов долларов и установлено 300 тысяч солнечных панелей. Мощность станции составляет 100 мегаватт.

25 августа 2021 05:39

Узбекистан возрождает международный кинофестиваль «Жемчужина Шелкового пути»

Агентство кинематографии Узбекистана откроет его 28 сентября под девизом «Мир, прогресс и просвещение». Фестиваль в последний раз проводили в 1997 году, решение возродить его принял президент Шавкат Мирзиеев.

20 августа 2021 07:33

Шавката Мирзиеева призвали отменить принудительное анальное обследование мужчин

Правозащитники из Human Rights Watch и еще восьми организаций, занимающихся защитой прав человека, призывают Шавката Мирзиеева запретить эту практику. Сейчас ее применяют в отношении мужчин, которые подозреваются в гомосексуальности: в Узбекистане за однополые отношения между мужчинами предусмотрена уголовная ответственность.

 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   ...   236 

Наш опрос

все опросы
Какой из шагов президента Шавката Мирзиеева кажется вам наиболее полезным для Узбекистана? - опрос
32%
Налаживание отношений с соседями -Таджикистаном, Туркменистаном, Кыргызстаном, Казахстаном, Россией
25%
Запуск новых производств и создание рабочих мест для мигрантов, чтобы те могли вернуться на родину
17%
Вытеснение из власти "старой гвардии" Ислама Каримова, зачистка в СНБ
14%
Нет таких шагов. Неудачный президент.
7%
Разрешение конвертации иностранной валюты
5%
Частные детские сады и школы, в которых по грантам смогут обучаться талантливые дети
Всего голосов: 2488

Обзоры

 Андрей Русаков 

ДУХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Накануне 30-летия независимости Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев дал большое интервью газете «Янги Узбекистон».

 Андрей Русаков 

«ДИСТАНТ» ИЗ ЗВЕЗДЫ ВОСТОКА

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев неоднократно подчеркивал, в том числе в Послании Олий Мажлису , что развитие Узбекистана в современное время может быть обеспечено только через создание человеческого капитала.

 Андрей Русаков 

АЗИАТСКИЙ ЭКСПРЕСС

В период пандемии Узбекистан артикулирует новую этику общения государства со своими гражданами и партнерами – открытость, сотрудничество и готовность прийти на помощь

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.