суббота, 16 октября 2021
Центральноазиатский информационный портал «News-Asia». Новости Центральной Азии: Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Китая

Народный репортер

Напишите нам

УзбекистанRSS

12 мая 2021 11:59

Узбекистан принуждает иностранные социальные сети хранить персональные данные в стране

Узбекистан отправил письма в «Facebook», «Google», «Mail.ru», «Яндекс» и другие компании, чтобы принудить их хранить персональные данные граждан на территории республики.

29 апреля 2021 17:43

Узбекистан готов помочь Кыргызстану и Таджикистану разрешить конфликт на границе

МИД республики заявил, что она «готова оказать всемерное содействие в скорейшем урегулировании возникшей ситуации». За сутки на границе Баткенской и Согдийской областей Кыргызстана и Таджикистана ранены уже более 15 человек с обеих сторон, идет эвакуация населения и стягивание военной техники

22 апреля 2021 12:29

AgroExpo Uzbekistan 2021 позволит российским машиностроителям укрепить сотрудничество с РУз

Сельское хозяйство – одна из ключевых отраслей экономики Узбекистана.

18 апреля 2021 17:24

Премьер-министр Узбекистана заявил о серьезном росте заболевания COVID-19 в стране

С 18 апреля усиливаются карантинные ограничения в Узбекистане.

16 апреля 2021 18:34

В Ташкенте предложили укрепить семьи, запретив сериалы и фильмы, несовместимые с менталитетом

Кроме того, предлагается в преддверии брака провести трехмесячное обучение имамами обоих молодых людей и ввести семейную концепцию как отдельный предмет в школьную программу

09 апреля 2021 17:48

Россия выделит $900 млн. на разработку в Узбекистане крупнейшего газового месторождения

Соглашение было заключено в рамках Международной промышленной выставки «ИННОПРОМ», которая прошла в Ташкенте с 5 по 7 апреля 2021 г.

 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   ...   234 

Обзоры

 Андрей Русаков 

ДУХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Накануне 30-летия независимости Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев дал большое интервью газете «Янги Узбекистон».

 Андрей Русаков 

«ДИСТАНТ» ИЗ ЗВЕЗДЫ ВОСТОКА

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев неоднократно подчеркивал, в том числе в Послании Олий Мажлису , что развитие Узбекистана в современное время может быть обеспечено только через создание человеческого капитала.

 Андрей Русаков 

АЗИАТСКИЙ ЭКСПРЕСС

В период пандемии Узбекистан артикулирует новую этику общения государства со своими гражданами и партнерами – открытость, сотрудничество и готовность прийти на помощь

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.