суббота, 16 октября 2021
Центральноазиатский информационный портал «News-Asia». Новости Центральной Азии: Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Китая

Народный репортер

Напишите нам

УзбекистанRSS

11 января 2021 09:20

Ученые из Узбекистана и России нашли способ уничтожить коронавирус

Исследования проводят ученые Уральского федерального университета вместе с коллегами из Узбекистана

10 января 2021 13:45

В Бухаре построят исторический музей за $7 млн

В этом году планируется строительство нового бухарского музея культуры.

07 января 2021 12:22

Узбекистан опередит Россию по темпам экономического роста в 2021 году

В Центральной Азии, по ожиданиям Всемирного банка, восстановлению темпов экономического роста до 3% будет способствовать незначительный рост цен на сырье и объемов прямых иностранных инвестиций, а также активизация участия субрегиона в предложенной Китаем инициативе «Один пояс – один путь».

06 января 2021 14:03

В Узбекистане два человека скончались вкусив водки из Кыргызстана

Прокуратура района возбудила по данному факту уголовное дело.

30 декабря 2020 19:56

Экономические и социальные последствия пандемии не обошли Узбекистан стороной

В своем Послании Олий Мажлису Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев отметил, что восстановлению экономики страны должны помочь льготы для предприятий в сфере общественного питания, туризма и транспорта. Именно эти отрасли сильнее всего пострадали из-за пандемических ограничений.

16 декабря 2020 11:32

В Узбекистане начат выпуск национальных смартфонов «Узбекистон»

Смартфоны с объемом памяти 64 Гб созданы по поручению Министерства информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан, в ближайшее время на рынке страны появятся узбекские модели детских смарт-часов и стационарных телефонов стандарта CDMA 450

 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   ...   234 

Обзоры

 Андрей Русаков 

ДУХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Накануне 30-летия независимости Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев дал большое интервью газете «Янги Узбекистон».

 Андрей Русаков 

«ДИСТАНТ» ИЗ ЗВЕЗДЫ ВОСТОКА

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев неоднократно подчеркивал, в том числе в Послании Олий Мажлису , что развитие Узбекистана в современное время может быть обеспечено только через создание человеческого капитала.

 Андрей Русаков 

АЗИАТСКИЙ ЭКСПРЕСС

В период пандемии Узбекистан артикулирует новую этику общения государства со своими гражданами и партнерами – открытость, сотрудничество и готовность прийти на помощь

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.