пятница, 28 января 2022
Центральноазиатский информационный портал «News-Asia». Новости Центральной Азии: Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Китая

Народный репортер

Напишите нам

УзбекистанRSS

В столице Узбекистана задержали более 20 членов террористической группировки Новость дня

Пресс-служба ГУВД Ташкента заявила о задержании  группы членов запрещенной в Узбекистане и России террористической организации «Тавхид ва жиход катибати».

«Они планировали проводить коллективные собрания на территории города Ташкента и в дальнейшем пополнять ряды террористических организаций, действующих на территории Сирии. Число выявленных сторонников ТЖК составляло около 30 человек и состояло из молодежи. Некоторые из них приехали из Андижанской, Сурхандарьинской и Кашкадарьинской областей в город Ташкент на заработки», – говорится в сообщении.

Возбуждено уголовное дело по соответствующим статьям УК республики, начато следствие.

«Мы просим не обманываться заявлениями на подозрительных сайтах и в социальных сетях, не использовать материалы, угрожающие общественному порядку, не хранить их и не распространять. Не забывайте, что за такие незаконные действия предусмотрена уголовная ответственность!» – призывают в милиции.
 
Движение, сторонников которого арестовали, запрещено в Узбекистане как террористическое, Верховным судом с сентября 2016 года. Летом 2020 года в Ташкенте МВД Узбекистана совместно с Службой госбезопасности в ходе нескольких спецопераций задержали более 50 его приверженцев. По данным МВД, тогда мужчины группировались в узбекской столице в ячейки, собирали единомышленников, а потом намеревались отправиться в Сирию и другие страны Ближнего Востока для осуществления террористической деятельности.

27 января 2022 16:32     Комментарии [0]

09 апреля 2021 17:48

Россия выделит $900 млн. на разработку в Узбекистане крупнейшего газового месторождения

Соглашение было заключено в рамках Международной промышленной выставки «ИННОПРОМ», которая прошла в Ташкенте с 5 по 7 апреля 2021 г.

06 апреля 2021 09:54

Студентам из Узбекистана и Таджикистана разрешили вернуться в Россию

Иностранные студенты, аспиранты, ординаторы, слушатели подготовительных факультетов из Венесуэлы, Германии, Сирии, Таджикистана, Узбекистана, Шри-Ланки могут вернуться в Россию для продолжения обучении, говорится в опубликованном накануне сообщении министерства.

05 апреля 2021 10:12

Узбекистан является одним из ключевых рынков для «Сименс Энергетика» в Центральной Азии

Компания «Сименс Технологии Газовых Турбин» и «UNGM-DR» (СП между «Завод химического машиностроения» и «Сименс Энергетика») подписали меморандум о взаимопонимании. Стороны намерены развивать долгосрочное сотрудничество в области сервисного обслуживания парогазовых установок производства «Сименс Энергетика» в Республике Узбекистан.

18 марта 2021 13:55

Чиновники рассказали сколько дней узбекистанцы отдохнут на Навруз

Таким образом, суббота 20 марта, понедельник 22 марта являются нерабочими днями для всех работников, независимо от вида рабочей недели.

18 марта 2021 13:51

В Узбекистане было выявлено 185 случаев торговли новорожденными

По данным УВД, большинство этих преступлений совершали родители детей, преимущественно женщины, в возрасте от 18 до 35 лет.

12 марта 2021 13:17

Завершился государственный визит Президента Садыра Жапарова в Узбекистан

По итогам переговоров президенты двух стран приняли Совместное заявление, в котором отмечена плодотворность переговоров, прошедших в открытой, дружественной и конструктивной атмосфере.

 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   ...   236 

Наш опрос

все опросы
Какой из шагов президента Шавката Мирзиеева кажется вам наиболее полезным для Узбекистана? - опрос
32%
Налаживание отношений с соседями -Таджикистаном, Туркменистаном, Кыргызстаном, Казахстаном, Россией
25%
Запуск новых производств и создание рабочих мест для мигрантов, чтобы те могли вернуться на родину
17%
Вытеснение из власти "старой гвардии" Ислама Каримова, зачистка в СНБ
14%
Нет таких шагов. Неудачный президент.
7%
Разрешение конвертации иностранной валюты
5%
Частные детские сады и школы, в которых по грантам смогут обучаться талантливые дети
Всего голосов: 2488

Обзоры

 Андрей Русаков 

ДУХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Накануне 30-летия независимости Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев дал большое интервью газете «Янги Узбекистон».

 Андрей Русаков 

«ДИСТАНТ» ИЗ ЗВЕЗДЫ ВОСТОКА

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев неоднократно подчеркивал, в том числе в Послании Олий Мажлису , что развитие Узбекистана в современное время может быть обеспечено только через создание человеческого капитала.

 Андрей Русаков 

АЗИАТСКИЙ ЭКСПРЕСС

В период пандемии Узбекистан артикулирует новую этику общения государства со своими гражданами и партнерами – открытость, сотрудничество и готовность прийти на помощь

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.