четверг, 19 июля 2018
ПОДЛОГ ИЛИ ОБМАН — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Обзоры / Артём ХегайRSS

ПОДЛОГ ИЛИ ОБМАН

ПОДЛОГ ИЛИ ОБМАН

08 сентября 2017 12:14    Просмотров: 3263

Сегодня в Бишкеке можно приобрести совсем недорогие украшения с натуральными камнями. Порой ими торгуют даже на перекрёстках. А интернет пестрит объявлениями о продаже изделий hand-made. Как не обмануться при покупке таких изделий? Действительно ли все предлагаемые камни натуральные? И как отличить подделку? Во всех этих вопросах корреспондент «АиФ» постарался разобраться самостоятельно.

Проверено на себе

Чем заняться на досуге? Поездка на Иссык-Куль уже состоялась, занятия спортом при такой жаре становятся испытанием, а все новинки киноиндустрии давно просмотрены. Хочется спокойно посидеть в кондиционированном помещении, но не терять при этом времени даром. Так у меня появилась идея попробовать свои силы в hand-made. Но оказалось, что за этим простеньким названием скрывается уже несколько сотен самых различных направлений рукоделия: и декупаж – декорирование предметов, и мыловарение, и лепка из полимерной глины, и старое доброе бисероплетение, а также же множество других способов занять себя интересным делом. Свой выбор я остановил на wire wrap (дословный перевод: «кручение проволоки» прим. авт.) – технике изготовления различных изделий из проволоки. Судя по мастер-классам, этой работе с металлом себя посвятило немало умелиц и умельцев. Причём последних большинство, и это не случайно: как выяснилось, для такого занятия требуется не только железное терпение, но и стальные пальцы. После неудачных опытов наметились первые успехи. Желая разнообразить изделия, я начал присматриваться к натуральным камням. Тогда-то ко мне в руки и попал малахит, купленный в одном из столичных магазинов. Цена на него была приличная, поэтому я, не чуя подвоха, потратил много сил и времени, чтобы поместить камень в достойную оправу. Какового же было моё разочарование, когда знающий человек сказал, что «малахит» -  обыкновенная подделка! Поэтому и возникла идея провести журналистское расследование, в ходе которого хотелось выяснить, откуда в Кыргызстан завозят полудрагоценные и поделочные камни, насколько натуралы отвечают качеству и как распознать фальшивку?

Неприступный контейнер


По советам друзей и мастеров в области hand-made, я отправился на один из крупнейших рынков столицы. Среди его бесконечных лабиринтов под палящим солнцем найти искомое удалось не сразу. К счастью, по дороге мне встретилась одна из рукодельниц, которая тоже пришла за необычным товаром. Она-то и показала дорогу сразу к нескольким точкам, где продаются  полудрагоценные камни. На пороге контейнера с россыпями сокровищ первыми бросили в глаза две вещи: множество покупателей и не самое гостеприимное отношение продавца. Женщина-реализатор как раз выгоняла «неугодных»: «Здесь всё только оптом! Уходите! Вы мешаете работать!» .Как выяснилось, из числа простых смертных перейти в разряд допущенных к таинству довольно просто – требовалось купить не менее двенадцати ниток камней. На фразу: «Молодой человек, в розницу мы ничего не продаём, ищите в другом месте», я заявил: «Мне оптом надо», и со всей серьёзностью зашёл в неприступный контейнер. Однако даже заветная фраза вовсе не стала спасением от недовольного взгляда, который ещё долго буравил спину. Утешало только то, что камней на продажу здесь оказалось действительно много: стены до самого потолка были увешаны нитками бус всевозможных цветов и оттенков. А разброс цен позволял выбрать если не саму желанную вещицу, то достойную ей замену.

Вспомнив о злополучном малахите, я первым делом отыскал именно его. Малахит был дорог и хорош: внешняя сторона камней радовала глаз роскошным сочетанием чёрных и зелёных полос, эффектным глянцем. Но стоило заглянуть в просверленные отверстия бусин, и «малахит» выдал себя: внутри не оказалось ни полос, ни цвета – лишь равномерный белый окрас неизвестного материала, похожего на спрессованную пыль. Справедливости ради надо отметить: продавец не утверждала, будто торгует одними только натуральными камнями. «Снаружи контейнера – пластик и стекло. Внутри - всё настоящие», - заявила она. Возможно, искусственный малахит оказался внутри помещения случайно. Набрав заветных камушков на приличную сумму, я рассчитался за покупку. И хотел было сделать фото, однако появление фотоаппарата вновь вызвало гневную реакцию: «Кто вам разрешал снимать?!». Странно, таблички, запрещающей съёмку, нигде не видно, да и сам контейнер не слишком походил на сверхсекретную военную базу. Впрочем, спорить уже не хотелось.

Кот в мешке

С рынка я отправился в крупный магазин. Мужчина-продавец солидной внешности на мои расспросы заявил: «О, пойдёмте! У меня как раз есть то, что вам нужно!». К моему немалому удивлению, мы почему-то направились в пеструю глубину отдела детских игрушек. Там, зайдя за прилавок, он выложил товар, особо отметив, это всё камень, настоящий. Собственно, передо мной предстали расфасованные по пакетам полупрозрачные квадратики пластмассы. С невразумительной окраской и банальными пузырями воздуха внутри. Такими обычно заполняют декоративные вазы,  чтоб пустыми не стояли. «А вы уверены, что это натуральные камни?..» - мне даже как-то неловко стало. «Конечно, натуральные!» - последовал убедительный ответ. Я всё же позволил себе упомянуть, что у камней обычно бывают названия вроде: «яшма», «хризолит». А следом поинтересовался, как называется непосредственно данный, с позволения сказать, самоцвет. На что, после некоторой заминки, получил красноречивый ответ: «Мы называем его… Квадратный». Открыв для себя новую главу в минералогии, я поспешил ретироваться. Хотя ещё долго задавался вопросом, кто подразумевался под словом «мы»? Тайные адепты пластмассового культа? Владельцы детских магазинов?

Всё тайное становится явным

За консультацией я обратился к квалифицированному специалисту. Александр Константинович ЧАУС, главный инженер ОАО «КыргызГИИЗ», кандидат геолого-минералогических наук согласился просветить меня в вопросах подделки камней.

- Поделочные камни – это моё хобби уже на протяжении сорока лет. В моём рабочем кабинете представлена небольшая коллекция камней. На даче хранится уже большая экспозиция – больше тысячи образцов, с описанием откуда они. Без записи имеется ещё тонны три-четыре. Но не все эти камни драгоценные или поделочные, большинство – просто красивые или необычные, - поделился он.

- Внушительная коллекция! А откуда сегодня идут поставки поделочных и полудрагоценных камней?

- В основном из Китая, где окрашиваются любые камни. Начинали они с серого халцедона – окрашивали его в самые разнообразные цвета, порой даже в те, которых в природе не существует. Тогда это легко было идентифицировать. Сейчас производители работают над усилением цвета – повышением качества готовой продукции. Добиваются этого с помощью химической обработки, облучения, прокаливания и многими другими способами. Отдельно скажу об искусственных рубинах, сапфирах. Они теперь и по физическим свойствам, и под микроскопом практически никак не отличаются от природных, поэтому даже специалисту сегодня сложно бывает их отличить. Что же касается бижутерии, то, на мой взгляд, все камни там крашеные. Есть, конечно, исключения. Например, тигровый глаз: его не покрасишь из-за особого сочетания цветов.

- Вы упомянули об облучении. Насколько безопасны такие камни для их владельцев?

- Это зависит от того, что и как именно было сделано. Например, у меня был образец простого белого кварца. Умельцы из Узбекистана при помощи жёсткого облучения сделали из него чёрный морион. Но он не «фонил» и был совершенно неопасен. 

- На ваш взгляд, что чаще всего подделывают?

- В промышленном масштабе камни обычно красят. Дешевый серый халцедон в итоге получается всех цветов радуги. А если изначально этот халцедон имел два тона, то, под воздействием одного и того же красителя, он поглотит разное количество краски и на выходе будет уже двухцветным. Но это в массовом порядке. А вот, к примеру, изумруды: с вогнутыми гранями, на мой взгляд, их попросту не бывает в природе. Потому что минералы именно растут и потому создают всегда положительную форму. Зато в случае с искусственными камнями подобное встречается сплошь и рядом. Да, природные камни нынче ценятся очень высоко, однако и выращенные могут стоить немало – от тысячи долларов. К слову, в Китае сегодня часто подделывают бирюзу. Большие такие конкреции неправильной формы, «почки» - как они обычно встречаются в природе. На самом же деле это говлит – материал, являющийся отходом при производстве алюминия. Он обычно белый или серый. Зато очень хорошо впитывает красители. Вот его и красят, довольно глубоко. Выглядит он как стопроцентная бирюза. При покупке целого ожерелья из бирюзы, есть вероятность того, что в вашей нитке камней штук десять окажутся настоящими, а остальные…Я как-то купил на «e-Bay» корунд – красивый красный кристалл. Решил отмыть его, а он оказался пористым, пропитанным красной глиной. Глина вымылась и кристалл сделался просто розовым. Мне кажется, что в интернете 70-80% вероятности приобрести не совсем то, что ожидалось. Это касается и поделочных и драгоценных камней.

- А что Вы можете рассказать об их истории? 

- Советская классификация чётко делила камни на четыре класса. Драгоценные первого класса – четыре камня - валютные активы государства, и частное лицо не имело права совершать с ними торговые операции: алмаз, изумруд, рубин и сапфир синего цвета. Затем шли драгоценные камни второго и третьего класса. Список большой, в него входили все прозрачные твёрдые камни: турмалины, бериллы (не изумруд), сапфиры не синего цвета, александрит, гелиодор, аквамарин и т.д. Были и поделочные камни: родонит, нефрит и пр. На западе же всё складывалось совсем иначе: пока камень в моде - он дорогой, а когда выходит из моды, цены на него сразу падают.

- Не могли бы Вы, как эксперт, взглянуть на приобретённые нами камни и сказать какие они?

- Хорошо. Вместе хрусталя вам продали авантюриновое стекло. Вулканическая лава, скорее всего, настоящая: уж лаву подделывать – это последний писк «моды». Тигровый глаз тоже  настоящий. Розовый кварц в данном случае – это натуральный кварц с включением окиси железа. За гематит выдают либо магнетит, либо обычные крашеные шарики железа, предварительно намагниченные. Если разбить один шарик и провести им по неглазурованной поверхности обычной фарфоровой чашки, по донышку, то черта будет красной или бордовой, тогда это минерал. При стальной черте - это железо (как показал дальнейший эксперимент, «гематит» оказался именно железом – прим. авт.). То, что продаётся как аметисты, на самом деле - аметистизированный кварц, который ещё немного подкрасили для придания более дорогого товарного вида. Назовём его облагороженным. Хризопраз, почти наверняка, облагорожен. Сердолик, если и настоящий, то, вероятно, тоже подкрашенный. Видите, все бусинки абсолютно одинаковые по цвету? Это один из верных признаков, который должен заставить насторожиться. Жадеит, возможно, настоящий. То, что вам продали под видом яшмы – смесь разных камней, тут даже халцедоны есть. Яшма никогда не просвечивает! Да, камни в этой нитке настоящие, но это – «сборная солянка». Тут далеко не только яшма. В итоге: из двенадцати образцов шесть – точно подкрашенные подделки.

- Что же делать? 

- Во-первых, нужно узнать название камня, заглянуть в Интернет и выяснить физические свойства материала. Например, кварц может поцарапать оконное стекло и т.д. Также всегда обращайте внимание на удельный вес камня. Однородное распределение цвета в нитке камней или такое же распределение включений по всему материалу – это верный признак искусственности. В природе ведь двух одинаковых камней нет – они обязательно будут хоть чем-нибудь отличаться.

- Сегодня в моде лечение камнями – литотерапия. Как Вы считаете, это просто способ заработать на наивных гражданах или действительно эффективная методика?

- В какой-то мере такая терапия имеет право на существование. Это не обязательно шарлатанство. Ведь часть минералов содержит микроскопические включения радиоактивных материалов. Их практически невозможно измерить, но при длительном ношении камня, они могут оказывать определенное воздействие. В литературе по литотерапии говорится, что у Пушкина был сердоликовый перстень, которым он очень дорожил и верил в его целебную силу. Кстати, цвет сердолика зависит от примесей слаборадиоактивных веществ. Ну и конечно, нельзя исключать эффект плацебо. Если человек верит, что данный камень ему поможет – он ему поможет, наверняка! Так что даже чисто теоретически литотерапия имеет под собой определенную основу. А в целом мой совет таков: выбирайтесь почаще на природу и собирайте камни. Это в любом случае поможет продлить и улучшить жизнь: сама прогулка на свежем воздухе тому поспособствует. А уж если заинтересуетесь камнями – копайте глубже!    

Интересно: Поддельный янтарь сегодня встречается очень часто. Проверить его на подлинность довольно просто в домашних условиях. Достаточно развести в стакане воды 8-10 чайных ложек обыкновенной поваренной соли. Натуральный янтарь в таком растворе должен всплыть на поверхность, а вот подделки из стекла и пластика сразу потонут.

«Продавцу нужен язык, покупателю - глаза» (Янина Ипохорская)

Источник: Еженедельная газета «Аргументы и факты-Кыргызстан», 2017 год, № 34

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие обзоры

 Алина Панчерская 

Свадьба золотая

В Бишкеке прошла самая масштабная в этом году свадебная выставка Wedding Bazaar - 2017

 Владимир Банников 

В Бишкеке состоялось открытие Второй ежегодной премии «Most Fashionable Awards»

Гостей встречали красная дорожка и лучшие фотографы

О стране

Кыргызстан (Киргизия) — высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км2. Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.

Кыргызстан многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Жалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Талаская, Чуйская, Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на р-ны.
По республике — 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыл кенеши.

Столица республики — город Бишкек.