вторник, 01 декабря 2020
Нужна ли России Киргизия? — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Обзоры / Юрий БарвинокRSS

Нужна ли России Киргизия?

Нужна ли России Киргизия?

25 октября 2010 14:54    Просмотров: 6944

Именно такой вопрос приходится слышать от людей, «переживающих» за те драматические изменения, которые происходят внутри Киргизии, а также в её отношениях  с Россией.

Такие «переживающие» люди в душе своей, как бы, хотят воссоединения двух государств. Но прогнозы свои, эти люди строят не от души (что, по их мнению, не мудро), а от разума, и в их прогнозах нереальность воссоединения заключается именно в ответе на вопрос, вынесенный в названии статьи.
Звучащий, из их рассуждений, ответ категорично отрицательный. Нет, мол, не нужна России такая обуза, как Киргизия. Самим россиянам не шибко сладко живётся. Весь Кавказ на дотациях, да половина регионов которые без нефтегазовой трубы, а тут ещё нахлебника одного садить на шею.
Чем можно ответить на такой аргумент?

Нечем, потому что сторонники подобных рассуждений находятся в своей мере понимания. Для них богатства российских олигархов как бы и их богатства. Такая «сопричастность к великому», сохранилась благодаря советским технологиям по программированию сознания. Это ещё с тех пор, сидит во многих чувство «своей страны», которое в нынешних условиях сильно изменилось до примитивного хозрасчёта.
Настоящие владельцы российских богатств «сопричастных» в расчёты не берут. Современные принципы управления очень жестоки и заточены под абсолют рациональности, где главное правило гласит: «Нет места ничему и никому лишнему».
Поэтому скоро может возникнуть ситуация, когда «переживающие» и «сопричастные», рассуждая о нахлебниках, сами будут становиться лишними людьми в своей стране.

Почему? Потому что владельцы основных богатств России нынче меняются, и ими становятся всё больше иностранные компании, хозяева которых даже не акулы, а кашалоты капиталистического мира. Об этом «переживающие» не знают, а надо бы.
Зачем иностранцам печься о благополучии ста сорока миллионного населения России? Для обслуживания трубы и прочей инфраструктуры достаточно пятнадцати миллионов. Представляете, какая выгода от сокращения.

Совершенно не является секретом то, какая роль отводится России в планах Запада на ближайшие десять лет. Россия будет выполнять роль моста между Китаем и Европой. В Европе будут жить мозги и потреблять большую часть того, что производит Китай. Россия будет основным поставщиком углеводородов (до перехода к новым энерготехнологиям), а также основным коммуникационным плацдармом, этаким гигантским шёлковым путём.

В этот же план вписался и Казахстан с Беларусью. Казахстан из-за географически благоприятных координат. Беларусь не только по географическим причинам, но и благодаря фактору Лукашенко. Качество управления Александра Григорьевича заставляет обращать на себя внимание даже явных недругов. Лукашенко – альтернатива российским управленцам, если у тех дела пойдут из рук вон плохо. Поэтому выбрана Беларусь, а не Украина.
Остальные предоставлены сами себе. Вернее сказать, до поры до времени (10 лет) сами себе, а после определенного времени всё будет отдано на откуп тому, кто будет сильней.

Вот к этому моменту, понимающие люди начали готовиться уже вчера. А сегодня - секундомер работает без остановки, и в отсчёт попала Киргизия.
До перехода к новым технологиям время есть, однако, периодическое тестирование на силу своих партнёров и конкурентов по проекту Будущего, необходимо. Война Грузии с Россией, тому подтверждение: территориальные изменения в глобальных планах несущественны. Стороны конфликта выполнили совместные договорённости в полном объёме: Россия отвела оговорённое время грузинской армии, в течение которого, та не справилась с поставленной целью. Затем, когда российская армия была на подступах к Тбилиси, Россия выполнила ещё один пункт требования - остановила продвижение своих войск.
Если бы подобного договора не было, а была бы реакция государства, желающего вести самостоятельную политику в регионе своих исконных геополитических интересов, то мир бы увидел русские танки в Тбилиси и искренне радующуюся грузинскую оппозицию, которая на весь мир, не уставая, говорила бы спасибо Российскому народу и его армии за помощь в свержении диктаторского режима. Тогда бы, возможно, в Грузии первой прозвучал бы призыв к объединению с Россией.

Но, стороны выполнили соглашение, и мы видим то, что видим. Для России оказалось шоком не столько непризнание Абхазии и Южной Осетии Западным миром, сколько её самыми надежными партнерами в международных делах.
Тем самым, российскому руководству, со стороны коллег из всех бывших братских республик, была выставлена молчаливая двойка за качество управления.
В результате грузинского тестирования стало понятно, что в российской армии пока не полный хаос. Зато в высшем эшелоне российской власти, не могут выбрать, на что же решиться: быть с Западом и служить до срока до времени мостом между Китаем и Европой, или же идти своим путём, через дружбу с Китаем, без посредников.

Пока мир видит движение России на Запад, и ответную «благодарность» Запада, в случае проявления собственного мнения в решении собственных, а не чужих ( за тридевятьземель как в Ираке) проблем. Запад не только не поддержал Россию после конфликта с Грузией, наоборот. Сегодня сформирована и контролируется в нужной пропорции информация обо всём случившемся, как о преступлении, в котором будут тщательно (около 10 лет) разбираться.
В результате Россия получила больше позору, чем пользы. А время ведь тикает, и десять лет не очень большой период. Пора бы определяться, а то некоторые страны открыто начинают демонстрировать неуважение.

Вот тут вам ещё один тест – Киргизия.
Может страна, традиционно сплетённая с Россией единой судьбой, в одночасье стать ей безразличной? Нет. Но Запад диктует – не вмешивайтесь в процесс, пусть всё происходит естественным путём.

Естественный путь по-американски хорошо описан в творчестве Д.Лондона, Т.Сойера, О.Генри, которые подметили американскую особенность решать все вопросы с позиции силы. То есть естественным процессом в Киргизии для американских политиков будет растянувшаяся на годы склока между различными кланами и группировками, которая не будет затухать, как только южный регион будет оккупирован войсками НАТО.

То, что НАТО войдёт на Юг Киргизии, Россия уже проглотила. Но если ничем не ответить, то сливай воду. Всем станет ясно, что Россия настолько стала слаба, что во всём пляшет под Западную дудку. 
Мудрое разрешение киргизского вопроса будет для российской власти моментом истины. Что было бы хорошо увидеть? Чтобы вопрос решился без больших жертв. Понятно, что обрезание готовится в среде элит, и жертвы будут, но можно избежать и таких испытаний.

Российским чиновникам в отношениях со своими киргизскими коллегами необходимо перейти с поучительного тона на дружеский и по-свойски растолковать, что вопрос «что лучше» даже не обсуждается. Киргизию кусками начинают выводить под прямое внешнее управление, запрещая России, вмешиваться открыто.
Сказывается огромное давление Китая на США, в вопросе о Киргизии. Поднебесная претендует на влияние через экономику. Пока Россия, Беларусь и Казахстан отгораживаются от Киргизии колючей проволокой, китайцы строят здесь дороги, а китайские товары в отдельных сегментах рынка, вытеснили  все остальные.
Сегодня Киргизии экономически не выгодно быть участницей Таможенного союза, настолько она зависима от китайского рынка. И у Китая в отношении России (коли та не собирается честно дружить), тоже есть собственные интересы, которые можно попробовать объявить, не дожидаясь десяти лет. Поэтому Китай не делает никаких заявлений, но завоёвывает регион экономически, при этом всячески используя тайные каналы по сдерживанию действий России.

Какой же лучший выход из сложившейся ситуации можно предложить самым заинтересованным сторонам – старым друзьям Киргизии и России. Конечно, решаться на воссоединение. При этом нужно помнить, что затяжка во времени – на руку недругам.
Так может получиться, что России и Киргизии в переговорах с Западом о возможности варианта воссоединения, уже придётся уступать Юг. Чем дальше откладывается решение по Киргизии, тем больше процент возникновения разного рода неприятных вариантов, что усложняет процесс управления.

Так что это только для непосвящённых Киргизия для России – обуза. Для управленцев Глобального масштаба Киргизия для России – это своего рода Рубикон, не перейдя который, Россия не попадёт в Будущее.
Так что нужна, ой как нужна, России Киргизия. Что же касаемо звучащего иногда вопроса от радетелей за киргизский народ: «А нужна ли Киргизии Россия?», то тут уже всё было сказано в отношении Российских перспектив. На их фоне судьба Киргизии – уменьшенный в размере и укороченный во времени вариант.
Чтобы сохранить себя, нынешняя киргизская государственность должна предстать сегодня в образе ЗДРАВОМЫСЛЯЩЕГО большинства киргизского НАРОДА.
 

 
 

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие обзоры

 Александр Кацев 

«На повороте наших лет…»

Понятно, что если наших работающих киргизских соотечественников в Москве численно больше, чем в столице нашей родины, то они начинают учить киргизскому языку россиян, начиная с самого превысокого уровня.

 Елена Короткова 

СТРАНА В РЕЖИМЕ ОЖИДАНИЯ

За семь дней после оглашения результатов митингующие успели разгромить Белый дом, освободить ряд заключённых, посадить одного из них в кресло премьера, запугать последних инвесторов, ещё не передумавших вложиться в Кыргызстан, а также ввести экономику страны в состояние почти полного паралича.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.