пятница, 21 сентября 2018
ПРАЗДНИК ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЙ — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Обзоры / Кристина АхрамееваRSS

ПРАЗДНИК ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЙ

ПРАЗДНИК ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЙ

08 апреля 2015 14:48    Просмотров: 9346

В воскресенье в доме культуры «Диалог» состоялся уже ставший традиционным Фестиваль аниме и косплея. Мероприятие собрало более двухсот поклонников японской анимации. В костюмах любимых персонажей аниме, фильмов и комиксов пришли не только участники конкурса, но и многие зрители. Корреспондент «АиФ» и News-Asia, облачившись в костюм героини из фантастического боевика «Люди Икс», тоже посетила весенний «субкультурный» праздник.

Косплей - это костюмированная игра, основанная на перевоплощении в известных персонажей. Движение появилось в 70-е годы прошлого века в Японии, когда поклонники аниме и манги решили «оживить» любимых нарисованных героев и примерить на себя их образы. Постепенно косплей получил распространение в других странах мира, а заодно расширил свою «специализацию», охватив фильмы, мультфильмы, видеоигры, комиксы и даже вполне реальных знаменитостей.

КАК С КАРТИНКИ

В Бишкеке такое явление, как косплей, ещё недавно было в диковинку. До столицы Кыргызстана движение «добралось» в 2009 году. Конечно, и сегодня человек в костюме мультяшного персонажа или киногероя на улицах города вызовет, как минимум, недоумение, и тем не менее с каждым годом косплей становится всё популярнее в наших краях. Вот и в этот раз на фестивале «DaiCon», по сравнению с предыдущими мероприятиями, косплееров заметно прибавилось. 

Непосредственно в конкурсной программе выступили около пятидесяти участников. Так, в номинации «Дефиле» необходимо было презентовать свой образ, продемонстрировать костюм и проявить некоторые черты характера своего персонажа. При этом приветствовался артистизм, максимальное сходство с оригиналом, а иногда и чувство юмора. Удивить зрителей своими вокальными данными можно было в номинации «Караоке», исполнив песню на японском языке. Конкурс «Косплей-сценки» раскрывал актёрский талант участников. В частности, были представлены эпизоды из таких известных аниме, как «Унесённые призраками», «Тёмный дворецкий» и «Токийский гуль». В четвёртой номинации были представлены танцевальные номера. Отдельно оценивалось изобразительное искусство конкурсантов: все рисунки также были посвящены тематике аниме.

В качестве жюри выступали сами зрители. Перед началом фестиваля каждый из них получил программку-анкету, с помощью которой можно было проголосовать за понравившегося участника. Следует отметить, что зрители, которые пришли в костюмах, не остались без внимания: они тоже получили возможность выйти на сцену и показать себя во всей красе вне конкурса. И, конечно же, не обошлось без фотосессии, ведь не каждый день выпадает случай запечатлеть на камеру настоящего вымышленного героя.

ЕСТЬ ПРОГРЕСС

Те, кто бывал на прежних косплей-фестивалях в Бишкеке, не могли не отметить, что мероприятие значительно выросло - как по количеству участников, так и по качеству организации. По словам Ран и Рицке, бессменных организаторов и ведущих фестиваля, произошёл не просто переход на новый уровень, а скачок сразу через несколько ступеней.
- Было гораздо больше участников, много красивых костюмов, очень большая программа. Фестиваль длился почти четыре часа вместо намеченных трёх, - говорит Ран. - Зал был заполнен зрителями. Журналисты и фотографы тоже проявили интерес. Уровень фестиваля поднялся в разы. На мероприятии «Анимару», которое прошло осенью, многие люди заинтересовались косплеем. Не удивительно, что в этот раз участников было больше.

- Что нового было на сцене?

- Мы придерживались классической программы: дефиле, караоке, косплей-сценки, танцы, рисунки. Кроме того, вне конкурса выступала группа «Blaze» с фаер-шоу и «Untouchable» с танцевальным представлением.

- Фестиваль носит название «DaiCon». Что это значит?

- Это игра слов. На самом деле, дайкон - это японская редька, но в нашем прочтении это «Большой Конкурс» («дай» – «большой» по-японски).

- Ведущие тоже были в костюмах. Расскажите о ваших персонажах.

- Мы взяли себе образы из очень известного аниме «Код Гиасс». Рицке была розоволосой принцессой по имени Юфемия ли Британия. Мой персонаж – С.С. Это два ключевых, и в то же время абсолютно контрастных героя.

- С какими трудностями приходится сталкиваться при организации косплей-фестивалей?

- Как правило, с финансовыми. Косплей у нас не поддерживается, мы существуем исключительно за счёт билетов и взносов участников. А ведь нужно найти помещение, организовать всё на должном уровне. Благо, призы были предоставлены нашим партнёром  «AnimeShop», за что мы ему очень благодарны.

- Каковы в целом ваши впечатления от фестиваля? Всё ли получилось?

- Фестиваль удался, как говорят сами участники, на 120 процентов. По их словам, была очень домашняя, дружественная атмосфера. От себя могу сказать, что «DaiCon» намного превзошёл мои ожидания.

Виктория, косплеер:

- Мой персонаж - Харли Квинн, подруга и напарница небезызвестного Джокера из вселенной DC Comics. Она безумна, коварна, но при этом способна на искреннюю, хоть и безответную любовь. При всей отрицательности персонажа, Харли считается одной из самых популярных, любимых и обаятельных суперзлодеек из комиксов и кино. Надеюсь, на фестивале мне удалось преподнести её образ правильно и канонично.

- Сложно ли было изготовить костюм?

- Конечно, можно было бы поведать историю создания костюма, но лучше сказать так: хороший косплеер говорит о впечатлениях, плохой - о трудности пришивания пуговиц на рукаве.

- И каковы впечатления?

- В этом году фестиваль привлёк большее количество гостей и косплееров. Люди-таки ответили нам улыбками, хвалили костюмы и обещали в следующий раз вновь посетить мероприятие, может быть, даже в качестве участников. Радует, что с каждым разом отечественный «Con» становится масштабнее, разнообразнее, интереснее. Объединяются и дружат различные сообщества, посвящённые аниме, видеоиграм, кинематографу, с одной общей целью - приобщать молодежь к замечательной geek-культуре, а также делать наши серые будни чуточку ярче.

Факт: Девушка из Тайваня Ролан Айя похудела на 18 кг, чтобы стать моделью для косплея.
35-летний филиппинец Герберт Чавес перенёс 13 пластических операций, чтобы стать похожим на Супермена. Новая внешность обошлась мужчине в 6600 долларов. Теперь невысокий поклонник рослого супергероя подумывает над тем, чтобы удлинить ноги.
Самый дорогой косплей-костюм был продан на аукционе за 3500 долларов. Это была одежда персонажа Тифы Локхарт из видеоигры Final Fantasy VII, выполненная вручную из дорогого материала с максимальной детализацией. В остальном - ничего особенного: белый топ, перчатки и  мини-юбка на подтяжках.

Аргументы и факты-Кыргызстан, №15, 2015 год

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие обзоры

 Артём Хегай 

ПОДЛОГ ИЛИ ОБМАН

Как отличить хороший драгоценный камень от плохого?

 Алина Панчерская 

Свадьба золотая

В Бишкеке прошла самая масштабная в этом году свадебная выставка Wedding Bazaar - 2017

О стране

Кыргызстан (Киргизия) — высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км2. Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.

Кыргызстан многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Жалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Талаская, Чуйская, Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на р-ны.
По республике — 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыл кенеши.

Столица республики — город Бишкек.