четверг, 20 сентября 2018
ВРЕМЯ МУЛЬТИКОВ — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Обзоры / Кристина АхрамееваRSS

ВРЕМЯ МУЛЬТИКОВ

ВРЕМЯ МУЛЬТИКОВ

05 октября 2016 11:07    Просмотров: 4371

Все мы родом из детства - удивительной страны с волшебными сказками, любимыми игрушками и, конечно же, красочными мультфильмами. Даже повзрослев, многие из нас с удовольствием пересматривают полюбившиеся нарисованные истории и открывают для себя новинки мультипликационной индустрии, а уж для детей мультики - это целый мир! Мультфильмы объединяют поколения, и фестиваль «CartoonCon KG» стал ярким тому подтверждением.

Минувшее воскресенье в Бишкеке выдалось хмурым и дождливым, но в столичном торгово-развлекательном центре, где проходило мероприятие, царила совсем иная атмосфера. Фестиваль мультфильмов «CartoonCon KG» стал приятным сюрпризом не только для самых юных, но и для взрослых поклонников анимации. В программе были песни из мультфильмов в исполнении молодых артистов, выступления танцевальных коллективов, показ короткометражных мультфильмов, косплей-шоу, а также тематические конкурсы, в которых мог принять участие каждый желающий.
Организаторами мероприятия выступили общественное объединение «StarCos KG» и ТРЦ «Bishkek Park». Одной из целей проведения фестиваля стала поддержка развития анимационных фильмов в Кыргызстане. Не секрет, что данная сфера в республике переживает не лучшие времена.  По словам кыргызстанской актрисы Замиры САТЫБАЛДИЕВОЙ, которая выступила на открытии фестиваля, застой в отечественной мультипликации обусловлен, в основном, финансовыми трудностями. 

- Я работаю в проекте по созданию обучающих мультфильмов, который реализуется совместно с Индией, поэтому для меня анимация - очень важная тема, - рассказала «АиФ» Замира Сатыбалдиева. - В нашей стране мультипликация не развита - в первую очередь, из-за того, что она требует больших затрат. Надеюсь, что проведённый фестиваль мультфильмов раскроет много талантов, и ребята, которые любят рисовать, заинтересуются анимацией. Хотелось бы, чтобы отечественная мультипликация развивалась, потому что дети лучше воспринимают информацию через мультфильмы. Взять хотя бы советские мультики, на которых выросло моё поколение, - в каждом из них был воспитательный потенциал, тема добра, которое побеждает зло. Мультфильмы должны нести в себе такую смысловую нагрузку, чтобы ребёнок, посмотрев его, сделал для себя определённые выводы. Я хочу поблагодарить молодых ребят, которые организовали этот фестиваль, за их инициативу, стремление сделать мир лучше и краше. Это очень хорошее и доброе начинание!

Мы из мультфильма

Самой яркой и зрелищной частью «CartoonCon KG» стало выступление косплееров, представших в костюмах различных мультперсонажей. Яркие героини мультфильма «Мой маленький пони», персонажи популярного мультсериала «Время приключений», фея из диснеевского «Питера Пэна», обаятельные жители «Зверополиса» и «Гравити Фолз», обитатели «Вселенной Стивена» и другие «ожившие» мультгерои, которых с лёгкостью узнавала детвора, - участие в фестивале мультфильмов приняли около 30 любителей косплея (костюмированной игры). Один из участников - Медер, выбравший для себя образ Финна из «Времени приключений», поделился с «АиФ» своими впечатлениями:
- Ещё с детства, увидев фотографии зарубежных косплееров по вселенной «Наруто», я был восхищён образами, которые они создали. С тех пор хотелось и самому принимать участие в таких фестивалях, и «CartoonСon» стал отличным шансом проявить себя. На фестиваль я пришёл не один, а со своими младшими братьями и друзьями. Братишкам очень нравится косплей, им захотелось поучаствовать. А вдохновились они видеороликами D-Piddy - косплеера, который посещает различные фестивали и снимает видеоотчёты в интересном и смешном стиле.

- Каких мультгероев изображают твои братья?

- Эльдару подобрали персонажа по имени Стивен - главного героя мультсериала «Вселенная Стивена». Он похож на него, да и организаторам как раз нужен был Стивен для сценки. А Адиль просто хотел быть похожим на меня, поэтому он стал Финном-младшим. Участие в фестивале дало моим братишкам необычный опыт, положительные эмоции. Они ходили, как звёзды, фоткались со всеми. Адиль, к слову, оказался самым юным участником - ему 7 лет.

- Тебе понравился фестиваль?

- Были небольшие недочёты, проблемы с оборудованием и звуком, но в целом он прошёл весело и довольно интересно. Был удивлён качеством косплея в нашей стране, а фея Динь-Динь - это вообще топовый образ, продуманный и красивый. Встретил много хороших знакомых, словом, от фестиваля остались приятные воспоминания.

Помимо костюмов, участники «CartoonCon KG» самостоятельно подготовили сценку по мотивам «Волшебника страны Оз», в которой были задействованы персонажи из различных мультфильмов, а также дефиле и танцевальный флешмоб, во время которого мало кто из юных зрителей смог усидеть на месте. И всё это - на чистом энтузиазме.
- Впечатления яркие, насыщенные, в общем, было интересно, хотелось бы ещё поучаствовать в чём-то подобном, - говорит со-организатор, ведущая фестиваля и косплеер Эля. - Роль моя в этом мероприятии обычная, насколько могу судить: делаю то, что нравится, и пытаюсь помогать.

Продолжение следует

Одна из организаторов «CartoonCon KG», руководитель молодёжного движения «StarCos KG»  Жаркынай АСАНОВА рассказала «АиФ» о том, как готовился фестиваль мультфильмов, а также поделилась планами на будущее:
- В организации, где я работаю, нужно было создать социальный ролик в формате мультфильма. Проведя исследование, я обнаружила, что в Кыргызстане существует острая нехватка аниматоров и режиссёров для создания подобных роликов. У нас есть всего несколько отечественных мультсериалов и один полнометражный мультфильм. Поэтому мы решили привлечь внимание общественности к этой проблеме. Подготовка к фестивалю была немного напряжённой, поскольку команда состояла из любителей, мало у кого был опыт в проведении подобного рода мероприятий. Но косплеерам мы помогали с особым рвением, они были жемчужиной фестиваля!

- Оправдались ли ожидания от «CartoonCon KG»?

- В целом, фестиваль прошёл хорошо. Были некоторые заминки из-за неопытности, но, думаю, мы справились со всеми трудностями, и зрители остались довольны.

- Многие фестивали проводятся из года в год. Есть ли в планах проведение второго фестиваля мультфильмов или какого-либо другого подобного мероприятия?

- Учитывая наш полученный опыт, мы планируем и дальше развиваться. У нас есть интересные идеи, которые хотелось бы воплотить в жизнь. Так что следите за нашими новостями.

Аргументы и факты-Кыргызстан, №40, 2016 год

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие обзоры

 Артём Хегай 

ПОДЛОГ ИЛИ ОБМАН

Как отличить хороший драгоценный камень от плохого?

 Алина Панчерская 

Свадьба золотая

В Бишкеке прошла самая масштабная в этом году свадебная выставка Wedding Bazaar - 2017

О стране

Кыргызстан (Киргизия) — высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км2. Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.

Кыргызстан многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Жалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Талаская, Чуйская, Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на р-ны.
По республике — 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыл кенеши.

Столица республики — город Бишкек.