пятница, 29 марта 2024
ВСЕМИРНЫЕ ИГРЫ КОЧЕВНИКОВ — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Обзоры / Юрий КопытинRSS

ВСЕМИРНЫЕ ИГРЫ КОЧЕВНИКОВ

ВСЕМИРНЫЕ ИГРЫ КОЧЕВНИКОВ

17 сентября 2014 18:07    Просмотров: 20127

Политические интриги, споры вокруг вхождения в Таможенный союз и даже события на Украине, излюбленная тема местных пользователей социальных сетей, на минувшей неделе отошли на  второй план. «Всемирные игры кочевников» стали одним из самых обсуждаемых событий Кыргызстана, как в интернете, так и за его пределами. Тысячи откликов, сотни мнений. Одни пророчили провал международным соревнованиям, другие болели за них всей душой, на протяжении шести дней, не отрываясь, следили за тем, что происходит на чолпон-атинском ипподроме. Наш корреспондент решил узнать, что так и осталось за кадром.

ТЫ ПОМНИШЬ, КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ?

Самый амбициозный проект современного Кыргызстана начался со скандалов. В первый день осени  во всемирную паутину просочился документ - смета на проведение Всемирных Игр Кочевников. Согласно ей, учредители игр решили провести соревнования на широкую ногу. На одни только офисные расходы штаба игр в ней было заложено 89,6 тысяч долларов, аренда офиса  - 5 тысяч долларов ежемесячно (40 тысяч на всё время проведение игр), также на зарплату 10 сотрудникам  штаба - 40 тысяч долларов и 80 тысяч - на командировочные расходы.
Согласно тому же документу, на создание рекламного ролика об играх и самом Кыргызстане потрачено 96 тысяч долларов.  Веб-сайт «Всемирных игр кочевников» обошёлся в 20 тысяч долларов, а его продвижение - в 110 тысяч всё тех же вечно зелёных рублей. 437 тысяч долларов предусматривается на рекламную раскрутку проекта в Кыргызстане и за его пределами - оплата PR-материалов, проведение пресс-конференций и прочее. Даже на такую мелочь, как сувениры для гостей, в смете заложена круглая сумма - 60 тысяч долларов. Однако самой большой и шокирующей статьёй расходов стали церемонии открытия и закрытия игр. Судя по документу, на них будет потрачен 1 миллион долларов. При таких размахах статья «сувениры», по стоимости сопоставимая с покупкой  квартиры в центре Бишкека, действительно кажется мелочью.
Реакция общественности не заставила себя долго ждать. В адрес организаторов игр посыпалась критика. Отечественные разработчики веб-сайтов  заявили, что существующий сайт игр сделан по шаблонам и по своей стоимости и дизайну не дотягивает даже и до 200 долларов.
- Представляю, сколько они заплатили за этот «логотип» и так называемый «фирменный стиль»! Очень жаль. Идея хорошая, реализация кошмарная,-  коротко оценил работу на своей странице в социальной сети Facebook бишкекский дизайнер Никита Тарасенко.

ОФИЦИАЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

Секретариат по подготовке и проведению Первых Всемирных игр кочевников поспешил откреститься от этих обвинений.  Организаторы распространили официальное заявление, согласно которому, офис не сдается в аренду, а предоставляется на безвозмездной основе управделами президента и правительства республики. Финансовые средства на такие статьи, как «изготовление роликов и презентационного фильма о Кыргызстане», баннеров для «раскрутки» Игр, трансляции их на ТВ и радио, не предусмотрены в госбюджете и полностью покрываются за счёт спонсорских средств.
«На создание и поддержку веб-сайта было израсходовано 4 тысячи долларов, а не 130 тысяч, как это говорится в опубликованном документе. Вместе с тем, бюджетные средства в размере 72,5 миллиона сомов расходуются непосредственно на реконструкцию ипподрома, вместо 600 посадочных мест, после реконструкции на ипподроме будет построено 7 тысяч. При этом, подчеркиваем, вся действующая инфраструктура  останется в Кыргызстане, а ипподром в дальнейшем будет использоваться в Иссык-Кульской области во благо народа Кыргызстана, в целях развития туризма и спорта в республике», - заявил секретариат в своём официальном обращении. 

Организаторы также выразили недоумение самим фактом существования «сметы». По их заверениям документ поддельный и опубликован он  в интернете с тем, чтобы бросить тень на первый в республике проект всемирного значения. В свою очередь, заметим, что реальную, неподдельную смету оргкомитет почему-то обнародовать не решился. «По завершению Игр кочевников планируется созвать расширенную пресс-конференцию с участием спонсоров, где дополнительно будет предоставлена вся информация по использованию средств спонсорской помощи», - ограничились обещанием в секретариате.

ЛОЖКА ДЁГТЯ

Еще одной ложкой дёгтя стал тот факт, что чолпон-атинский ипподром, главное место проведения игр, уже два года носит имя отца  местного «вора в законе» Камчы Кольбаева Асанбека Кольбаева. Факт, в отличие от сметы, неоспоримый. Выяснилось, что объект был переименован ещё в 2012 году. По одной из версий, инициаторами этого стали местные аксакалы, по другой - сами работники конезавода №54. Обращавшиеся в сельские кенеши, якобы,  привели многочисленные заслуги Асанбека Кольбаева, как заслуженного тренера республики, долгие годы  возглавлявшего Иссык-Кульский спорткомитет. Районные  депутаты идею тогда поддержали. Когда же спустя два года это дело получило огласку на самом высшем уровне, представители народа во власти своё решение отменили с той же оперативностью, с которой когда-то его принимали.  Тут и заслуги Кольбаева старшего - не помогли.
Не успела общественность отойти от этого инцидента, как выяснилось, что на фоне подготовки к Всемирным играм кочевников местные власти принялись вырубать Аллею Рапопорта - визитную карточку Иссык-Кульской области, соседствующую с чолпон-атинским ипподромом. Сделано это было якобы для того, чтобы расширить  дорогу. Чиновники заверили, что вырубаются только  сухие тополя.  Общественные деятели выступили в защиту аллеи, на что губернатор Иссык-Кульской области Эмильбек Каптагаев открыто назвал их «врагами народа» и заявил, что аллея будет вырублена не смотря ни на что  - дорога памяти дороже. Уничтожение уникального исторического и экологического наследия, высаженного ещё в 30 годы прошлого века, удалось остановить лишь после вмешательства вице-премьер-министра республики Эльвиры Сариевой. На тот момент, 170 тополей были уничтожены безвозвратно. 

И ВОТ ТОТ ДЕНЬ НАСТАЛ

 Стоит ли говорить, что ко дню открытия Всемирных Игр Кочевников подавляющая часть журналистов настроилась весьма скептически. Памятуя недавние скандалы, пишущая братия приготовилась к любому развороту событий. Опасений добавило и то, что время начала официальной церемонии в «день икс» переносилось трижды. В конце концов, организаторы  обрадовали собравшихся в пресс-центре новостью  - всё начнётся в запланированный ранее срок, причин для переноса нет.

Чолпон-Атинский ипподром встретил своих гостей показательно побелёнными тополями (теми, что остались от Аллеи Рапопорта), пешеходными дорожками из уложенной на скорую руку плитки и не доведёнными до ума конструкциями. Куда не глянешь - везде следы спешки и суматохи. Что-то затянули баннерами от вездесущих журналистских глаз, что-то засыпали гравием. Часть строительного мусора и вовсе  оставили  валяться в стороне, поближе к отхожим местам. Режиссёры-постановщики, не стесняясь в выражениях, при полных трибунах по громкой связи раздавали приказы техникам. Главный посыл - «Руками ничего не трогать, одно неверное движение и шоу провалится». Отдельно просили не спать, не лежать на траве, а следить за вверенной аппаратурой тех, кто отвечает за звук и проекторы.  Осветители продолжали монтировать приборы и отстраивать свет. До официальной церемонии открытия Всемирных игр кочевников оставались считанные минуты.  В последний момент выяснилось, что перестроенные  специально под игры трибуны не в силах вместить всех желающих. Люди скапливались в проходах, перегораживая  вид  друг другу.  В определённый момент организаторы отдали приказ охране - на ипподром больше никого не пускать. Чрезмерная исполнительность милиционеров тут же привела к недоразумению. Оцепление не признало одного из участников церемонии Атая Омурзакова и оставило его за ограждением. Известному на весь мир танцору пришлось долго доказывать, что  он участник шоу, прежде, чем  его пустили на ипподром. Благо, милиционерам не пришло в голову просить его что-нибудь станцевать, чтобы подтвердить свою личность.

Забегая вперёд, скажем, что обещанное зрителям шоу, действительно получилось на славу. Не подвели ни техника, ни люди. В течение двух часов перед публикой одно за другим развернулись 14 театральных действий, повествующих историю развития кочевых народов. Выступления этнических ансамблей сменялись реконструкциями битв, чтением эпоса «Манас» и народными танцами. Зрители ахнули, когда прямо перед ними на огромной скорости промчался десяток горящих всадников. Но настоящий фурор у зрителей вызвало появление на арене сборной спортсменов из Кыргызстана в момент представления делегаций. Семь тысяч человек единовременно поднялись со своих мест. На несколько секунд над ипподромом повисла звенящая тишина, и тут же атмосфера игр взорвалась единым многоголосым возгласом «Кыр-гыз-стан! Кыр-гыз-стан! Кыр-гыз-стан!». Люди продолжали скандировать даже тогда, когда на трибуне появился Алмазбек Атамбаев. Глава государства был вынужден взять паузу прежде, чем начать свою речь. От такого неподдельного чувства патриотизма у присутствующих журналистов побежали мурашки по коже. Не так часто кыргызстанцы столь самозабвенно восхищаются своей Родиной.
- Позвольте приветствовать вас на берегу прекрасного озера Иссык-Куль и поздравить с открытием Первых Всемирных Игр Кочевников, - начал свою речь Алмазбек Атамбаев, - впервые в Кыргызстане, в абсолютно новом формате, проходит уникальный проект. В предстоящие дни мы станем свидетелями зрелищных событий, которые отличаются своей самобытностью и уникальностью. Ещё в 2012 году в Бишкеке, во время Саммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств, президентами Азербайджана, Казахстана и Турции была поддержана инициатива проведения этих игр. Уверен - игры укрепят дружбу и взаимопонимание между нашими народами, будут способствовать дальнейшему развитию нашего культурного сотрудничества. За прошедшие века с карты мира исчезли многие государства. Канули в Лету многие народы, но дух кочевой цивилизации продолжает жить. Её сила - в способности быть в гармонии с природой и вечно меняющимся миром. Это особенно важно в наш век - век изменений и глобализации. Нам важно помнить своё прошлое, помнить свои истоки. У нас много общего, одни корни. Убеждён, что и будущее у нас будет общим!
Церемония открытия игр завершилась под звуки гимна Кыргызстана. Впереди спортсменов ждали 6 дней соревнований. Всего на игры кочевников в республику прибыло более 430 участников из 19 стран мира - Австрии, Азербайджана, Беларуси, Бразилии, Германии, Казахстана, Кыргызстана, Литвы, Монголии, России, США, Пакистана, Туркменистана, Турции, Узбекистана, Франции, Швеции, Южной Кореи. .
Отказались от присутствия на Играх Кочевников главы Азербайджана, Афганистана, Венгрии, Казахстана, Таджикистана, Туркменистана, Турции и Узбекистана.

А БУДЕТ ЛИ ПРОДОЛЖЕНИЕ?

Культурная программа продолжилась на второй день соревнований на джайлоо Кырчын Семёновского ущелья. Здесь, на территории в несколько километров расположились 150 юрт, представляющие разные города, районы и области республики. Как и на открытии игр, перед зрителями предстали театральные зарисовки из жизни кочевников, а группа энтузиастов из Кыргызстана попыталась побить рекорд по установке юрты на скорость. Мировым рекордом считается 1 час 12 минут – в такое время в 2013 году  уложились мастера в Монголии. Кыргызстанцам понадобилось  всего 17 минут. Позже, общаясь с прессой, руководитель группы Бейшенбек Жумашалиев признался, что их результат нельзя считать идеальным, так как кыргызская и монгольская юрты отличаются друг от друга.  В последней - деталей и конструкций больше. Но общего ощущения от рекорда это не испортило.
Параллельно с этим начались и сами соревнования. Они проходили сразу в двух местах - в историко-культурном комплексе «Рух-Ордо» и непосредственно на территории самого чолпон-атинского ипподрома.
Соревнования проводились по 10 видам спорта: алыш (борьба на поясах), аламан байге (скачки по пересечённой местности на длинную дистанцию), жорго салыш (скачки на лошадях-иноходцах), казак курош, кок бору (козлодрание), кунан чабыш (скачки трёхлетних лошадей), кыргыз курош, ордо (кыргызская национальная игра в альчики), тогуз коргоол (кыргызская интеллектуальная настольная игра), эр эниш (борьба верхом на лошадях).

По итогам шести напряжённых дней борьбы  сборная Кыргызстана вырвалась в лидеры в общем зачёте, имея в запасе 55 медалей, из них - 16 золотых, 20 - серебряных и 19 - бронзовых. На втором месте оказалась сборная  Казахстана, в активе которой - 28 медалей, из них -10 золотых, 9 серебряных и 9 бронзовых медалей.  Сборная Туркменистана вышла на третье место с 3 золотыми и 3 бронзовыми медалями. На 4-м месте сборная Таджикистана - одно «золото» и три «бронзы». На пятом  с 7 медалями команда Монголии, из них - 1 серебряная и 6 бронзовых. Россия завоевала 5 бронзовых медалей.
Закрытие Первых Всемирных Игр кочевников состоялось 14 сентября. После трёхминутного лазерного шоу, сопровождаемого трансляцией на экранах наиболее интересных моментов состязаний, организаторы приступили к награждению победителей.
Подводя итоги Всемирных Игр Кочевников было решено составить календарь соревнований по национальным видам спорта на следующий год.  Об этом в разговоре с журналистами заявил директор Агентства по развитию национальных видов спорта Алмаз Касенов.

- Мы не раз слышали слова благодарности и хороших пожеланий в наш адрес. Конечно, были и жалобы, без них не обойтись. На это нужно реагировать с пониманием. Ведь и в замечаниях есть правильные мысли. Поскольку подобное мероприятие мы проводим в первый раз, где-то, что-то могли и не заметить. До этого у нас просто не было опыта проводить такие масштабные спортивные мероприятия. Скажу, что мы извлекли для себя много полезного и, думаю, что следующие игры мы проведём на более высоком уровне, - сказал Алмаз Касенов.
Отметим, что организаторы игр, ещё до их начала, сообщали о том, что соревнования  по плану должны стать переходящими. Игры окончились, однако ни одна страна-участница пока не заявила о своём желании на следующий год стать организаторами состязаний. Появился реальный риск того, что первые Всемирные Игры Кочевников одновременно могут стать и последними. В свою очередь, бывший министр культуры республики Султан Раев, общаясь с прессой, сделал предположение, что проведение Игр  Кочевников  в Кыргызстане на постоянной основе принесло бы республике пользы больше, чем ежегодный перенос соревнований в другие государства.

- Было бы очень хорошо, если бы игры постоянно проводились в нашей стране и стали бы брендом республики. Это ведь не Олимпийские игры, чтобы переносить мероприятие в другие страны. Иностранцы знали бы, что каждое лето в таком-то месте проходят эти игры. Как результат, за рубежом больше узнали бы о Кыргызстане, нашем народе, культуре, - отметил Султан Раев.
Станут ли Всемирные Игры Кочевников визитной карточкой республики, вопрос другой. Многое зависит от того, какие выводы для себя сделает оргкомитет соревнований и удастся ли ему избежать повторений уже пройденных ошибок в будущем.

Аргументы и факты-Кыргызстан, №38, 2014 год, Фото Игоря КОВАЛЕНКО

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие обзоры

 Владимир Банников 

ИГРА ДРУЗЕЙ

Бойцы из КР впервые участвовали в международной игре и уже пригласили своих единомышленников из Казахстана на открытие страйкбольного сезона в Бишкек.

 Елена Короткова 

ДВЕРЬ В ИГРОМИР

В Бишкеке завершилась международная выставка компьютерных игр Central Asia Games Show

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.