вторник, 30 ноября 2021
Независимые эксперты назвали виновных в ошском конфликте 2010 года на юге Киргизии

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Независимые эксперты назвали виновных в ошском конфликте 2010 года на юге Киргизии

Независимые эксперты назвали виновных в ошском конфликте 2010 года на юге Киргизии

26 апреля 2011 11:17    Просмотров: 11753

Игорь Барков, © News-Asia

Международная независимая исследовательская комиссия IIC находилась в Киргизии несколько недель, которые эксперты провели за изучением документальных материалов, касающихся межэтнического конфликта на юге Киргизии.

Ознакомившись с 700 показаниями свидетелей кыргызско-узбекской резни, а также тысячами фотографий и видеосюжетов с места событий, эксперты IIC пришли к выводу, что конфликт можно было предотвратить. Остановить кровопролитие имели возможность члены Временного правительства во главе с Розой Отунбаевой, которая намеренно преувеличивала масштабы трагедии и не предпринимала никаких силовых действия, позволяя тем самым разрастись гражданской войне между киргизами и узбеками.

- Временное правительство, которое получило власть за два месяца до событий, либо не признало, либо недооценило ухудшение в межэтнических отношениях на юге Кыргызстана. Аргументы, выдвинутые президентом Отунбаевой, о том, что всплеск насилия был таких размеров, что временному правительству было сложно его сдержать, не освобождает власти от их основной обязанности по защите населения. IIC находит, что насилие в июне разумно предполагалось и что временное правительство должно было разработать чрезвычайный план, который смог бы его сдержать. В особой степени временное правительство несло ответственность по обеспечению того, чтобы органы безопасности были соответствующим образом обучены и необходимым образом экипированы, чтобы справляться с ситуацией гражданского неповиновения, – утверждают эксперты IIC.

Отметим, что кроме Отунбаевой, в список главных виновных в бездействии во время июньских событий попали экс-министр обороны Исмаил Исаков и бывший генпрокурор Кубатбек Байболов. Отличились также комендант города Ош Бакыт Алымбеков и мэр города Ош Мелис Мырзакматов.

- IIC считает, что действия государственных деятелей не отвечали требованиям, - говорится в отчете экспертов. - Генерал Исмаил Исаков, специальный представитель временного правительства по югу Кыргызстана, принял фактическое командование над штабом операции и силами безопасности в городе Оше и Ошской области. Его неспособность направить силы безопасности с четкими приказами и правилами участия, обеспечивающего использование несмертельного оружия 11 июня и в последующие дни, представляет серьезное упущение. Кроме того, комендант города Оша Бакыт Алымбеков незаконно отказался от контроля над правоохранительными органами в пользу генерала Исакова и не выполнил обязательства по обеспечению уважения прав человека во время восстановления порядка. Комендант Джалал-Абадской области Кубатбек Байболов не сумел принять все меры в рамках его полномочий для прекращения насилия в Джалал-Абаде. Он не смог обеспечить того, чтобы следствие и преследование по преступлениям, совершенным во время событий и в последующий период, проводились в соответствии с национальными и международными правовыми обязательствами Кыргызстана. Националистическая риторика мэра города Оша Мелиса Мырзакматова не способствовала снижению межэтнического напряжения.

Остается неясным, по каким причинам в список не попал куратор силового блока Азимбек Бекназаров, по слухам, во время июньских беспорядков отсиживающийся в бомбоубежище на юге. Также не попал в список Алмазбек Атамбаев, руководивший «кабинетом министров-временщиков» с апреля по декабрь 2010 – до его официального назначения премьером Киргизии.

Я рекомендую 5 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

ха ха 28 апреля 2011 12:06

и как оказалось, IIC не существует вообще

Другие новости

22 ноября 2021 11:37

Впервые с 2017 года посольство США поставило оборудование Министерству обороны Кыргызстана

Кыргызско-американское военное сотрудничество продолжается на протяжении 30 лет, и направлено на решение различных вопросов, включая подготовку к стихийным бедствиям и отражение транснациональных угроз.

16 ноября 2021 11:08

На юге Кыргызстана арестованы пятеро милиционеров – их подозревают в пытках

Правозащитники из джалал-абадской организации «Справедливость» два года добивались, чтобы дело о пытках арестованного сдвинулось с места. Теперь четверо действующих и один бывший милиционер СБНОН УВД Джалал-Абадской области водворены в СИЗО.

Обзоры

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

 Александр Кацев 

ПРОФЕССИЯ – ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

Пандемия выявила различные закономерности. Попав в замкнутое, ограниченное пространство семьи, человек начинает панически думать о духовном. Плотское его интересует меньше. Все, что окружает имярек, навевает мысль о свободе слова

 Елена Иванченко 

СТРЕЛЯТЬ ИЛИ НЕ СТРЕЛЯТЬ?

В Кыргызстане продолжаются споры вокруг введения 10-летнего моратория на охоту

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.