четверг, 14 ноября 2019
В Таджикистане и Узбекистане запрещают «последние звонки» и выпускные

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ОбществоRSS

Подарок школьникам: Узбекистан искореняет выпускные балы, Таджикистан – «последние звонки»

Подарок школьникам: Узбекистан искореняет выпускные балы, Таджикистан – «последние звонки»

24 мая 2017 17:19    Просмотров: 8148

Елена Сташкина, © News-Asia

 Окончание 2016-2017 учебного года выпускники Таджикистана и Узбекистана запомнят надолго. Вместо пышных платьев и традиционной линейки, символизирующей прощание с детством и передачу школьной эстафеты новым поколениям, они не получат ничего. Министерства образования обеих республик объявили пышным торжествам и дополнительным расходам сограждан бой.

Борьбу с лишними расходами для родителей в Таджикистане начали еще в 2015 году. Тогда на уровне министерства было решено, что «Последний звонок» продлится всего 45 минут. Никаких праздничных гуляний, банкетов в ресторанах по окончании школы и подарков учителям – все привычные атрибуты для 11-классников оказалось под запретом.  В 2016 году министр образования и науки Таджикистана Нуриддин Саид лично запретил все мероприятия, связанные с «Последним звонком», именуемым в стране «Звонок зрелости», в том числе торжественные линейки для выпускников 9 и 11 классов. Несмотря на это, из таджикских школ начали поступать сигналы о том, что сборы на виньетки, общие фото, подарки учителям ведутся. Поэтому было решено, что в отношении директоров и учителей будут выноситься три решения: выговоры, строгие выговоры либо увольнение.

- Все попытки в прошлом запретить проведение мероприятий «Последнего звонка», «Иди Алифбо» («Прощание с букварем», прим.авт.), «До свидания детский сад», не давали результатов. Праздники все равно проводились, с родителей собирались огромные суммы на подарки и прочее, - пояснил в беседе с корреспондентом ИА Asia-Plus начальник управления среднего школьного образования Минобрнауки Абдуджаббор Алиев. - Чтобы прекратить все эти поборы, Коллегия министерства приняла постановление об ужесточении наказаний в отношении директоров и преподавателей. Следить за выполнением данного постановления будут Управление кадров министерства, а также управления образования на местах.

Достанется и тем родителям, что отпустят в день окончания учебы своих чад кататься на автомашинах по населенным пунктам, и подвергать риску жизни таджикистанцев – ГАИ республики уже готовится к рейдам и усилению в связи с тем, что 7 июня из школ выпорхнут во взрослую жизнь 124 тысячи юношей и девушек. Ведут подготовку и в соседнем Узбекистане. Там не стали трогать «Последний звонок», зато отменили выпускные вечера. Согласно приказу Министерства народного образования Узбекистана 25 мая во всех школах страны пройдет мероприятие под названием «Прощай, школа – здравствуй, колледж!». А после его завершения состоится праздник по случаю окончания школы в стенах учебного заведения под контролем правоохранителей и педагогов. Выпускникам 9 и 11 классов вручат аттестаты и грамоты за успехи и все разойдутся по домам – приказ запрещает  устраивать мероприятия для выпускников школ в квартирах, ресторанах, кафе или других заведениях. А так же дарить руководству школ и учителям дорогие подарки и собирать деньги на празднование выпускного. Это поможет значительно сэкономить семейный бюджет и сосредоточиться на поступлении молодежи.

Фото:arnapress.kz
                                                                                                   

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

08 октября 2019 11:03

Усыновлять детей в Узбекистане позволят только после прохождения курсов

Узбекистан вводит обязательные курсы приемных родителей - сертификат усыновителя будет действовать 3 года

07 октября 2019 09:02

Узбекистанец намерен остановить производство носков с флагом своей страны

Житель Узбекистана проведет профилактическую беседу с руководством южнокорейской компании - мужчина недоволен изображением флага Узбекистана на предмете туалета, который она выпускает

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.

Туркменистан / Новости