четверг, 28 января 2021
Под контролем народа: в Бишкеке презентовали проект по реформе выборной системы в Кыргызстане,  финансируемый Европейским Союзом

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Актуальная темаRSS

За ходом и прозрачностью президентских выборов в Киргизии будут следить 5 НПО под эгидой проекта Евросоюза, реформирующего избирательную систему страны

За ходом и прозрачностью президентских выборов в Киргизии будут следить 5 НПО под эгидой проекта Евросоюза, реформирующего избирательную систему страны

10 сентября 2017 15:29    Просмотров: 2046

Елена Короткова, © News-Asia

В Бишкеке презентовали новую программу под эгидой ЕС по реформированию избирательной системы республики . Двухгодичный проект «Инициативы гражданского общества по реформированию избирательной системы КР», стоимостью свыше 1 миллиона евро стартовал в республике в марте 2017 года. Реализацией проекта занимаются пять неправительственных организаций: ОО «Коалиция за демократию и гражданское общество», правовая клиника «Адилет», общественный фонд «Гражданская инициатива интернет политики»,  Агентство социальных технологий и Центр медиа развития. Одна из его целей – прозрачность президентских выборов, назначенных на 15 октября 2017 года. 

Для ее обеспечения уже провели ряд мер – например, прошла общенациональная информационная кампания и организовано наблюдение за выборным процессом со стороны гражданского общества. О том, что ещё делается, чтобы кыргызстанцы сделали правильный и осознанный демократический выбор нового президента, узнала корреспондент «АиФ», посетив презентацию проекта  в виде пресс-бранча.
Выборы по-новому
После небольшого фуршета в одном из залов отеля «Орион» журналисты собрались на презентацию, которую открывало выступление Шарлот АДРИЭН, главы отдела сотрудничества представительства ЕС в КР, содержащее информацию о проекте.
- По запросу Кыргызской Республики и в соответствии с Национальной стратегией устойчивого развития республики на 2013-2017 годы Евросоюз и Кыргызстан подписали в апреле 2016 года финансовое  соглашение под названием «Укрепление демократии через реформу избирательной системы»,  с целью оказания содействия правительству республики – страны пребывания в повышении доверия, инклюзивности и прозрачности избирательного процесса, - было отмечено в речи. -  Программа объемом более 13 млн евро реализуется главным образом посредством предоставления непосредственной помощи правительству путем оказания бюджетной поддержки в размере 11 млн евро. Это подразумевает сотрудничество ЦИК и ГРС, работу по улучшению избирательного законодательства, повышение компетенции членов избирательных органов, создание общественного наблюдательного совета и эффективного механизма подачи жалоб, а так же разработку и принятие новой всеобъемлющей долгосрочной стратегии демократической реформы и реформы избирательной системы. Европейский союз признаёт важную роль гражданского общества в обеспечении механизма надзора над избирательным процессом и повышения доверия к нему и его целостности. Именно этим и обусловлено подписание проекта «Инициативы гражданского общества по реформированию избирательной системы Кыргызской Республики».
После приветственной речи каждая из организаций смогла презентовать в улучшение системы выборов.  Так, Центр медиа развития отслеживает все публикации в СМИ по теме выборов на предмет их соответствия законодательству страны и справедливого распределения возможностей для агитации у кандидатов от всех сил –  как проправительственных, так и оппозиционных. Агентство социальных технологий проводит гендерный мониторинг как кандидатов в президенты, так и парламентариев, чтобы обеспечить равные права в политике для мужчин и женщин и  ликвидировать дискриминацию по гендерному признаку в политике. А  ОО «Коалиция за демократию и гражданское общество» будет проводить широкомасштабную работу по наблюдению за выборами на национальном уровне, включая долгосрочное наблюдение в предвыборный период и параллельный подсчет голосов в день выборов.
-    Мы уже ведем широкомасштабное наблюдение за предвыборным процессом, развернув 60 долгосрочных наблюдателей. В день выборов число наблюдателей вырастет до 1000. Они будут следить за соблюдением норм голосования и вести параллельный подсчет голосов, - рассказал Улан ДАСТАН УУЛУ,  представитель организации. - Основные компоненты нашей работы - мониторинг выборов,  реагирование на жалобы субъектов избирательного процесса, информирование избирателей и повышение знаний и навыков субъектов избирательного процесса. Чтобы информировать избирателей, мы  раздали в группах, подвергающихся  чаще всего давлению – среди студентов и бюджетников 125 тысяч информационных материалов, сняли и транслируем 3 видеоролика на кыргызском и русском языках. Так же мы планируем   обжаловать моменты действий/бездействий и решений избиркомов. А чтобы повысить знания и навыки субъектов избирательного процесса, мы проводили круглые столы и адвокацию программы через Комитет гражданского контроля.
Правовая база
Правовая клиника «Адилет» подошла к решению проблемы избирательной культуры в стране другим путём. По словам Айнуры ОСМОНАЛИЕВОЙ,  зам.директора клиники, были созданы и изданы Сборник избирательного законодательства, памятки  для СМИ и журналистов, освещающих выборы президента в КР,  для сотрудников ОВД по обеспечению общественного порядка и безопасности в период подготовки и проведения выборов президента, наблюдателей и сотрудников УИК. Так же был проведён анализ избирательного законодательства и правоприменительной практики КР,  организованы семинары для сотрудников СМИ КР, Аппарата омбудсмена, прокуратуры, милиции и наблюдателей от кандидатов в президенты. Правозащитники кроме того, разработали и опубликовали правовые комментарии к проекту закона «О внесении изменений в Конституционный закон КР «О выборах Президента КР и депутатов ЖК КР» и к Инструкции «О порядке сбора подписей избирателей в поддержку кандидата на должность Президента Кыргызской Республики и проверки достоверности подписей в подписных листах, представленных кандидатами и (или) их уполномоченными».
- В части нашего проекта, касающейся мониторинга и юридической помощи кыргызстанцам, мы предоставляем выездные и стационарные консультации участникам избирательного процесса (их уже было проведено более 150), а так же ведём мониторинг нарушений в ходе выборов, смотрим, какие жалобы идут в ЦИК, в СМИ. Так же нами открыта  горячая линия. На короткий номер «1280»  можно сделать звонок с любого мобильного или стационарного телефона для получения юридических консультаций по избирательному законодательству от субъектов избирательного процесса. На сегодняшний день поступило более 20 звонков, - рассказала она «АиФ». – В основном это избиратели, есть и сотрудники Аппарата омбудсмена. Людей волнует, как им проголосовать не по прописке или же за рубежом, как встать для голосования на консульский учёт  – много заинтересованных в голосовании со стороны мигрантов. Екатеринбург, Самара, Москва и другие российские города, где работают кыргызстанцы, были у нас на линии, и мы пошагово объясняли им, что надо делать, чтобы они могли проголосовать, куда обратиться и какие документы предоставить…Работа с мигрантами у нас на уровне государства в этом отношении ведётся недостаточно, и мы восполняем этот пробел.

Без пустых обещаний
Грядущие президентские и последующие за ними  выборы обещают стать не только более грамотными в правовом отношении, но и более осознанными. Уплаченный за голос гонорар в ближайшее время может заменить здравый смысл – в этом помогает «Гражданская инициатива интернет политики». Она  отслеживает предвыборные обещания кандидатов и политических партий, распространяя полученную информацию на веб-ресурсе www.politmer.kg. Ресурс содержит досье  из более чем 1200 обещаний  175 персон – политиков,  гражданских активистов и 15 партий. Так же на сайте можно увидеть лидера по невыполненным обещаниям и самого пустозвонного политика, вычислить самую многообещающую и работающую или, наоборот, самую сладкоречивую и ленивую политическую партию. Эта база обещаний, которая помогает дать реальную картину политической эффективности тех или иных лиц. И сделать выбор электорату не по словам, а по делам кандидата – в президенты ли, в депутаты ли или на  иной пост. Достоверность высказываний или утверждений, к слову, тщательно проверяется.
- Мы собираем и фиксируем высказывания всех политических и общественных деятелей, чиновников и их обещания, которые они дают не только в предвыборный период, но и постоянно, - поделился с собравшимися координатор проекта интернет-сайта Эркин МАМАСАЛИЕВ. – Каждое из них имеет дату высказывания и срок реализации, и как избиратели, так и журналисты могут сделать для себя интересные выводы по каждой из персон или партий. У каждой персоны есть свой профайл, где можно увидеть, какие обещания были сделаны ей в период членства в той или иной политпартии или же лично, можно проголосовать за её социальную активность «в деле» и верность своим обещаниям. В целом же можно пронаблюдать, какие обещания чаще всего дают, в каких сферах и какие обычно чаще всего исполняются. Словом, мы ведём мониторинг реальной политической деятельности. Мы хотим в будущем проводить мониторинг и резонансных событий и правонарушений, чтобы можно  было отследить, чем закончилось то или иное громкое дело... Наша основная задача - это выработка новой политической культуры, когда политики будут не только заявлять свои громкие обещания в погоне за электоратом, но и выполнять. И не будут озвучивать только красивые обещания, но также после того, как пройдут в какие-то структуры власти, они бы выполняли обещания и следовали своим программам.  И мы готовы работать со СМИ, мы им не конкуренты: совместно мы можем сделать так, чтобы народ выбирал политиков по их долгосрочным итогам деятельности, а не по цветистым словам.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

14 декабря 2020 08:28

Знание русского спасло мигрантов из Кыргызстана в период пандемии

Статус русского языка – это один из самых политизированных вопросов в современном Кыргызстане.

02 декабря 2020 08:26

Золотодобытчики Кыргызстана оставили стране тысячи гектаров «лунных пейзажей»

В Кыргызстане площадь нерекультивированных и заброшенных после золотодобычи земель достигла более 1100 гектаров, что сопоставимо с территорией шести государств Монако, говорится в видео-расследовании «Лунные пейзажи Кыргызстана», опубликованном Медиа бюро журналистских расследований КР

Обзоры

 Владимир Банников 

ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН

Так ли безопасны «щедрые» кредиты» от Китая?

 Александр Кацев 

ДЕЛАТЬ,ЧТО ЛИ, НЕЧЕГО?

Власть, особенно среднего уровня, во всех нюансах предсказуема.

 Елена Короткова 

ОБЕЗГЛАВЛЕНЫ, НО НЕ СЛОМЛЕНЫ

Во время штурма большие потери понесли в спецназе ГКНБ «Альфа» и в ГУВД Чуйской области

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.