вторник, 19 марта 2019
Сама виновата? Всемирная конфедерация этноигр заявила, что пострадавшая Асланайым Аширова не имела права садиться на лошадь

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПроисшествияRSS

Всемирная конфедерация этноигр подтвердила травму Асланайым Ашировой

Всемирная конфедерация этноигр подтвердила травму Асланайым Ашировой

10 марта 2019 18:47    Просмотров: 1721

Елена Короткова, © News-Asia

Всемирная Конфедерация Этноигр подтвердила, что каскадер  из Кыргызстана Светлана Аширова, известная как  Асланайым Аширова, действительно получила на генеральной репетиции Camel Fest  8 марта в Саудовской Аравии тяжелую травму и находится в госпитале Эр-Рияда. Однако в остальном данные ведомства расходятся с данными самой Ашировой о случившемся, и с данными ее коллег, которые взорвали соцсети и ленты информагентств.

«Всемирная конфедерация этноигр (WEC, прим.авт.)  - соорганизатор международного этнофестиваля «Вселенная кочевников» сообщает следующее: Асланайым Аширова, которая прибыла на фестиваль в составе конфедерации Салбуурун, была приглашена для выступления в роли лучницы и все ее выступления не предусматривали верховной езды. 8 марта 2019 года, во время репетиции каскадеров для Церемонии открытия этнофестиваля Вселенная Кочевников, Асланайым Аширова самовольно забралась на лошадь и получила травму ноги. Ранее всем участникам был проведен инструктаж по технике безопасности, в котором неоднократно оговаривалось, что люди, не являющиеся каскадерами, не имеют разрешения на верховую езду. Всемирная Конфедерация Этноигр моментально отреагировала на сложившуюся ситуацию и девушке немедленно была оказана первая медицинская помощь конфедерации, куратор направления и представитель стороны КСА совместными усилиями перевезли пострадавшую в королевский госпиталь King Saudi Medical City, где Асланайым Ашировой было проведено обследование и поставлен диагноз: «Полный перелом проксимальной части большеберцовой без смещения». Для определения наилучшего метода лечения созван консилиум из самых опытных врачей королевской клиники. По сложившейся ситуации соорганизаторы этнофестиваля со стороны КСА подключили Министерство Здравохранения КСА. Вопрос находится на контроле королевского офиса. Лечение абсолютно бесплатно без страховки. На сегодняшний день страховка Асланайым Ашировой обеспечена и операция будет проведена на самом высоком уровне! Круглосуточно в госпитале находится представитель Федерации Салбуурун, с с момента госпитализации ее регулярно навещают представители КСА и Всемирной Конфедерации Этноигр, куратор направления, медицинский работник Оргкомитета. Сегодня в больнице пострадавшую посетил Президент Всемирной конфедерации этноигр Асхат Акибаев, и пожелал ей скорейшего выздоровления. Всемирная конфедерация этноигр сожалеет о случившемся, и заверяет, что данный вопрос будет находится под пристальным вниманием организаторов», - разместила сообщение в своем Facebook представитель организации Айнура Темирбекова ( орфография и пунктуация сохранены, авт).

Действительно, на официальной странице Всемирной Конфедерации Этноигр в Facebook  появилось фото с Ашировой на больничной койке, покрытой сверху флагом КР - как минимум раз те ее посетили. Однако близкие Ашировой опровергают часть озвученной информации - как и она сама, наколько может. В переписке с ними, в частности, с Эсеной Арстанбековой, она говорит о том, что имела право выступать на лошади и садиться на нее тем более.

В настоящее время Аширова ждет вердикта медиков в свой адрес. Консилиум состоится только завтра.

Стоит отметить, что  не так давно Аширова говорила о том, что ее жизни угрожают. Ранее Асланайым работала в бишкекском цирке, и во время начавшейся там борьбы за кресло директора учреждения обнародовала нелицеприятную информацию об одном из претендентов на этот пост, после чего и получила угрозы в свой адрес.

Фото:WEC

Скриншот WhatsApp : Facebook, Esena Arstanbekova

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

18 марта 2019 17:24

Кыргызстанка попала под обстрел в Турции

По факту происшествия полиция Турции начала расследование, ведется розыск нападавшего

14 марта 2019 16:39

На бишкекской ТЭЦ произошло аварийное отключение котельного и турбинного цехов

Режим работы основного оборудования почти восстановлен, причина сбоя - срабатывание релейной защиты по неизвестным причинам

Обзоры

 Елена Короткова 

Вопиющие факты

Прежний владелец отеля «Пинара», Фехим Ениже, спонсировал террористов на Ближнем Востоке, но власти республики игнорируют этот факт

 Елена Короткова 

КОМУ ЗАКОН НЕ ПИСАН?

«АиФ» предлагает вспомнить громкие ДТП последних лет и проследить, кому из их участников и виновников закон оказывался не писан, а если и писан, то не читан или неправильно трактован

 Елена Короткова 

ЧЁРНЫЙ АВГУСТ

Кыргызстан похоронил 14 женщин, погибших на пожаре в Москве.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) — высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км2. Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.

Кыргызстан многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Жалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Талаская, Чуйская, Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на р-ны.
По республике — 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыл кенеши.

Столица республики — город Бишкек.