среда, 21 августа 2019
Беспорядки в кыргызском селе Орок: задержанных отпустили, двое пострадавших в больнице

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПроисшествияRSS

Беспорядки в кыргызском селе Орок: задержанных отпустили, двое пострадавших в больнице

Беспорядки в кыргызском селе Орок: задержанных отпустили, двое пострадавших в больнице

06 июня 2019 14:43    Просмотров: 2063

Елена Иванченко, © News-Asia

Обстановка в селе Орок Сокулукского района, где в минувшую среду, 5 июня произошло столкновение между местными жителями, стабилизировалась. Правоохранительные органы и Чуйская областная администрация проводят разъяснительную работу среди населения села, чтобы не допустить разгорания межнационального конфликта.

Вчера, когда мусульманский мир встречал окончание священного месяца Рамадан, возле мечети в селе Орок после праздничного Айт-намаза подрались трое молодых людей кыргызской и турецкой национальностей. Стычка произошла после словестной перепалки и обернулась госпитализацией 15-летнего юноши. Милиция зарегистрировала факт драки в Едином реестре преступлений и проступков по статье «Хулиганство». Двоих подозреваемых 15 и 23 лет водворили в ИВС. Из-за чего произошла потасовка между подростками неизвестно. Однако возмущение родственников пострадавшего спровоцировало массовые беспорядки. Конфликтующие стороны начали бить стекла в домах, жечь сеновалы и сараи. В результате пострадало около 15 домов. Правоохранители задержали 32 человека. Как стало известно позже, задержанных людей отпустили под обязательство. По предварительным данным, в организации беспорядков правоохранительные органы подозревают депутата местного кенеша, его также отпустили под домашний арест. Кроме того, в пресс-центре Минздрава КР сообщили о двух подростках, поступивших после драки в Бишкекскую городскую детскую больницу с закрытыми черепно-мозговыми травмами. Оба пострадавших 2003 года рождения, состояние у них стабильное.

Представители Госагентства по делам местного самоуправления и межэтнических отношений КР, заявили, что инцидент в селе Орок нужно рассматривать как хулиганство, а не как межнациональный конфликт. Ранее место происшествия посетил посол Турции в Кыргызстане Женгиз Камил Фырат. В беседе с журналистами он рассказал, что приехал забрать беременную сотрудницу посольства, которая находилась в гостях как раз в одном из домов, где побили стекла. Турецкий посол также встретился с местными жителями, чтобы узнать, не нуждаются ли они в медицинской помощи. МИД Кыргызстана намерен провести совещание по визиту Женгиза Камил Фырата в Орок. Отмечается, что сотрудники милиции продолжают в усиленном режиме вести работу по обеспечению безопасности и порядка.

Впрочем, в Ороке зародился еще один скандал между  полномочным представителем правительства в Чуйской области Туйгунаалы Абдраимовым и журналистами. Абдраимов согласился дать комментарий только государственному телеканалу. Свой отказ отвечать на вопросы других СМИ он обосновал тем, что ему «не нравится неприятное лицо» одной журналистки. Такое поведение вызвало негодование кыргызстанцев, в соцсетях даже запустили петицию об отставке Туйгунаалы Абдраимова. Утром следующего дня, 6 июня группа журналистов собралась возле здания полномочного представительства правительства в Чуйской области. Короткая встреча с Абдраимовым все-таки состоялась, однако он ясно дал понять, что не собирается извиняться перед журналисткой. Он считает, что корреспондент сама ему нагрубила. Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев обещал рассмотреть поведение Абдраимова.

Фото: иллюстративное, архив news-asia.ru

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

14 августа 2019 11:50

Альпинист из Иркутска погиб в горах Кыргызстана

На месте ведутся поисковые работы

14 августа 2019 09:22

В Кыргызстане подозреваемый выпрыгнул в окно во время милицейского допроса

Он подозревался в изнасиловании ребенка

Обзоры

 Елена Короткова 

Вопиющие факты

Прежний владелец отеля «Пинара», Фехим Ениже, спонсировал террористов на Ближнем Востоке, но власти республики игнорируют этот факт

 Елена Короткова 

КОМУ ЗАКОН НЕ ПИСАН?

«АиФ» предлагает вспомнить громкие ДТП последних лет и проследить, кому из их участников и виновников закон оказывался не писан, а если и писан, то не читан или неправильно трактован

 Елена Короткова 

ЧЁРНЫЙ АВГУСТ

Кыргызстан похоронил 14 женщин, погибших на пожаре в Москве.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.