четверг, 13 августа 2020
Конфликт на кыргызско-таджикской границе: в больницу доставлены 6 граждан КР

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПроисшествияRSS

Конфликт на кыргызско-таджикской границе: в больницу доставлены 6 граждан КР

Конфликт на кыргызско-таджикской границе: в больницу доставлены 6 граждан КР

18 декабря 2019 16:44    Просмотров: 3106

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

В минувший вторник, 17 декабря, на линии условной границы Кыргызстана и Таджикистана в Баткенской области был избит гражданин КР. Днем позже в пограничном селе Кок-Таш жители двух стран устроили словесную перепалку, переросшую в закидывание друг друга камнями. На место для переговоров отправились представители пограничных ведомств, однако беседу пришлось отложить: с таджикской стороны прозвучали выстрелы, военнослужащий Кыргызстана ранен.  Избитого накануне кыргызстанца доставили в Баткенскую областную больницу. Событие стало катализатором очередного пограничного конфликта.

Утром 18 декабря около 80 граждан Кыргызстана и порядка 100 граждан Таджикистана собрались близ линии условной границы. Между ними началась словесная перепалка, после чего люди с обеих сторон начали закидывать оппонентов камнями. Для предотвращения конфликта на место отправились пограничные представители, руководители органов обладминистраций и правоохранители.
Начальник Главного штаба, первый заместитель председателя ГПС КР полковник Абдикарим Алимбаев и начальник Главного штаба, первый замкомандующего ПВ ГКНБ РТ генерал – майор Хикматулло Пираков провели телефонные переговоры, в ходе которых отметили необходимость организации совместных мероприятий по предотвращению инцидента и недопущению его эскалации. После Алимбаев выехал на место.  Во время переговоров представителей двух стран, около 11:30 по местному времени неизвестные лица с таджикской стороны вновь начали закидывать кыргызстанцев камнями. В ответ граждане КР разбили лобовые стекла двух автомобилей, принадлежащих гражданам РТ. Через 20 минут с таджикской стороны раздался выстрел, военнослужащий Внутренних войск МВД КР получил ранение. По предварительной версии, стреляли из мелкокалиберного ружья. В ходе приграничного конфликта в Баткенской области Кыргызстана пострадали 6 граждан КР – четверо военнослужащих и двое гражданских. По некоторым  данным, огнестрельное ранение получил депутат сельского кенеша кыргызского села Самаркандык. После представители пограничных ведомств возобновили прерванные переговоры и пришли к временному консенсусу.

По информации, предоставленной пресс-службой Министерства здравоохранения КР, в Баткенскую областную объединенную больницу около 12: 30 по местному времени доставили шесть пострадавших. Среди госпитализированных четверо военнослужащих и двое гражданских. В ведомстве отметили, что двое пострадавших получили огнестрельные ранения, одного военнослужащего готовят к операции по извлечению пули. Остальные получили травмы различной степени тяжести: закрытые черепно-мозговые травмы, сотрясение головного мозга, ушибы. Состояние людей удовлетворительное, они проходят обследование.

В ГПС КР сообщили, что на месте инцидента – в селе Кок-Таш – были возобновлены переговоры между погранпредставителями Таджикистана и Кыргызстана. По их итогам было принято решение демонтировать заборы, установленные со стороны обеих стран, поскольку они расположены на неописанном участке. Правоохранители обеих стран патрулируют территорию, пограничники  несут усиленный вариант службы.

Фото иллюстративное

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

06 августа 2020 05:24

На кыргызско-таджикской границе подстрелили пограничника из ружья

Ему была оказана необходимая медицинская помощь. Состояние здоровья раненого оценивается как удовлетворительное

26 июля 2020 12:42

Сель запер в Боомском ущелье десятки кыргызстанцев

Размыло и залило трассу Бишкек-Нарын-Торугарт. На месте работает МЧС

Обзоры

 Елена Короткова 

Вопиющие факты

Прежний владелец отеля «Пинара», Фехим Ениже, спонсировал террористов на Ближнем Востоке, но власти республики игнорируют этот факт

 Елена Короткова 

КОМУ ЗАКОН НЕ ПИСАН?

«АиФ» предлагает вспомнить громкие ДТП последних лет и проследить, кому из их участников и виновников закон оказывался не писан, а если и писан, то не читан или неправильно трактован

 Елена Короткова 

ЧЁРНЫЙ АВГУСТ

Кыргызстан похоронил 14 женщин, погибших на пожаре в Москве.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.