вторник, 02 июня 2020
Милиция Кыргызстана задержала почти 100 участников женского марша солидарности

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПроисшествияRSS

Милиция Кыргызстана задержала почти 100 участников женского марша солидарности

08 марта 2020 06:52    Просмотров: 3476

Елена Короткова, © News-Asia

В Бишкеке Международный женский день отметили арестами. Традиционный марш солидарности кыргызстанок в 2020 году закончился провокациями, не успев начаться. Группа молодых людей в ак-калпаках и с закрытыми масками лицами атаковала тех, кто собирался пойти маршем по Бишкеку. В разрешенном для марша формате и в том из городских районов, кто эту акцию не запретил. Первомайский район, напомним, ранее запретил митинги и марши до 1 июля 2020 года.

Милиция занялась задержанием не провокаторов, а участников акции, в основном женщин. Сейчас в Свердловском РОВД находится около 100 мужчин и женщин, пришедших выразить свою гражданскую позицию. В трех автобусах их привезли и закрыли в нескольких помещениях. Несовершеннолетних участников акции забирают родители, остальные пока находятся под арестом. И ведут прямые эфиры из кабинетов РОВД, по которым их рассадили.

На видео задержанных зафиксированы нарушения со стороны сотрудников правоохранительных органов, незаконное применение  ими силы как во время задержания, так и в автобусах,  и на территории РОВД.

«Мы в 12 часов пришли на марш за равные права на площади Победы», - рассказывает в прямом эфире один из участников акции, Эдиль Байызбеков . -  «За несколько минут до начала к нам ворвались люди в медицинских масках и калпаках,  начали провоцировать, бить участников, рвать плакаты, портить личное имущество, бить телефоны. Милиция  из тех кто был рядом ничего не делали, но через несколько минут из автобусов вывалилась куча милиционеров и начала задерживать всех участников и участниц акции подряд, в основном женщин, но не тронули тех, кто был  в масках. Нас засунули в три автобуса, привезли в Свердловский РОВД».

Всех организаторов акции задержали. Тех, кто нападал на них, не арестовали. По некоторым данным, к срыву акции имеют отношение представители «Кырк Чоро». Они уже нападали на феминисток в прошлом году, до суда и ответственности перед законом дело не дошло. Обращение активистов и активисток к президенту Сооронбаю Жээнбекову так же осталось без ответа.

Фото на превью: скриншот трансляции Э. Байызбекова в Instagram

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

28 мая 2020 11:37

В Бишкеке задержана со взяткой чиновница, курировавшая городские парки и скверы (обновлено)

ГКНБ заинтересовала глава муниципального предприятия «Городские парки» Калича Умуралиева

27 мая 2020 19:28

В столице Кыргызстана ищут хулигана, испражнявшегося в центре города

Правда, мужчина виновен лишь частично: малочисленные общественные туалеты города Бишкек еще не вернулись к режиму приема посетителей в полном объеме. А кустов, где можно укрыться для справления нужды, в центре города почти что нет

Обзоры

 Елена Короткова 

Вопиющие факты

Прежний владелец отеля «Пинара», Фехим Ениже, спонсировал террористов на Ближнем Востоке, но власти республики игнорируют этот факт

 Елена Короткова 

КОМУ ЗАКОН НЕ ПИСАН?

«АиФ» предлагает вспомнить громкие ДТП последних лет и проследить, кому из их участников и виновников закон оказывался не писан, а если и писан, то не читан или неправильно трактован

 Елена Короткова 

ЧЁРНЫЙ АВГУСТ

Кыргызстан похоронил 14 женщин, погибших на пожаре в Москве.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.