пятница, 27 ноября 2020
В Кыргызстане в парламентских выборах победила партия брата президента республики

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Актуальная темаRSS

В Кыргызстане в парламентских выборах победила партия брата президента страны

В Кыргызстане в парламентских выборах победила партия брата президента страны

04 октября 2020 21:34    Просмотров: 1870

Елена Короткова, © News-Asia


В Кыргызстане завершились парламентские выборы-2020.  За 120 кресел в парламенте боролись представители 16 политических партий.


Больше всего голосов избирателей по данным ЦИК набрали в партии «Биримдик», в составе которой – один из родных братьев президента Асылбек Жээнбеков: 24,53%. «Биримдик»  –  называют неофициальной «партией власти». В ней в первых пяти десятках сидят инициаторы весьма неоднозначных для страны законов. Последний из которых нашумевший закон о манипулировании информацией. Президент Сороонбай Жээнбеков  вернул его на доработку. Но так как и инициаторы закона, уличенные в плагиате документа с российского аналога, и те, кто голосовал за него в парламенте, в большинстве своем вернутся в родные кресла, то с большой вероятностью можно сказать, что закон все же примут с минимальными корректировками.

Ноздря в ноздрю с ними идет еще одна партия, в которой есть люди, лояльные главе государства, но чей состав вызывает большие вопросы «Мекеним Кыргызстан» с 23,9% голосов. «Мекеним Кыргызстан» – партия под управлением Мирлана Бакирова, которую  связывают кулуарно с кланом известного экс-заместителя председателя Государственной таможенной службы Кыргызстана Райымбека Матраимова. Бывший президент Алмазбек Атамбаев в период противостояния со своим преемником называл именно Матраимова  одним из спонсоров предвыборной кампании Сооронбая Жээнбекова. Сооронбай Шарипович отрицать знакомство с Матраимовым не стал, но сказал, что никаких дел с ним не имел. Тем не менее в конце ноября 2019 года после выхода первого из серии расследований Organised Crime and Corruption Reporting Project (OCCRP), кыргызского бюро радио «Свобода» - «Азаттык» и медиаресурса «Kloop.kg» кыргызскому президенту Сооронбаю Жээнбекову начали угрожать импичментом. Отсутствие адекватной реакции сверху у профильных органов вызвало протест у кыргызстанцев, и они несколько раз выходили на акции протеста.  После чего и Матраимов Райымбек, и один из его братьев, депутат 6 созыва от СДПК  Искендер Матраимов, и их жены подали в суд на журналистов за клевету и очернение репутации. Судебные тяжбы идут до сих пор. Теперь Искендер Матраимов в составе «Мекеним Кыргызстан» вернулся в парламент, уже в созыве № 7.

 Третья партия, перешагнувшая 7% барьер для прохода в парламент –  «Кыргызстан». Она набирает 8,74 % голосов. «Кыргызстан» как и партии-победители, обошедшие ее, весьма неоднозначное объединение, пользу которого в шестом созыве можно было оспорить. Это, к слову, единственная из 16 партий, которая не подписала Договор о свободе слова с журналистами Кыргызстана. Замыкает четверку, прошедшую в парламент, «Бутун Кыргызстан» с 7,09 % голосов. Партия Адахана Мадумарова сделала акцент на нужды мигрантов за рубежом и не прогадала: по данным с избирательных участков, свои 7% для прорыва были получены ей в основном оттуда.

Несмотря на «равные возможности» для всех политических партий, объявленные президентом Сооронбаем Жээнбековым, итоги выборов вызвали большие вопросы. Массовые нарушения – от подкупа избирателей и избиения агитаторов партий-конкурентов до агитации в день выборов, вбросов бюллетеней, нападений на журналистов – происходили по всей стране и в день голосования, и в последний месяц. Их фиксировали на телефоны и камеры и журналисты, и наблюдатели, и гражданские активисты, и возмущенные простые избиратели. В правоохранительные органы, call-центр по проведению выборов и в координационные группы оперативного реагирования ЦИК поступили  в общей сложности более 150 жалоб за день выборов и более 80 жалоб за месяц агитации. Но несмотря на вопиющие нарушения и во время агиткампании, и в день выборов, ни одна из партий не была снята с гонки. Уже более 5 партий заявили о несогласии с итогами выборов и выходе на митинг в понедельник, 5 октября.

Фото:Facebook, официальный аккаунт партии «Биримдик»

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

28 октября 2020 15:22

В Кыргызстане уже несколько недель царит полное безвластие

Отмены итогов выборов, конечно же, добились, а вопрос справедливости повис в воздухе.

09 октября 2020 07:34

Кыргызстану нужно внести в Конституцию запрет работы на госслужбе для родни президента

Парламентарий Дастан Бекешев – о том, что делать президенту Кыргызстана и стране в политическом кризисе

Обзоры

 Владимир Банников 

ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН

Так ли безопасны «щедрые» кредиты» от Китая?

 Александр Кацев 

ДЕЛАТЬ,ЧТО ЛИ, НЕЧЕГО?

Власть, особенно среднего уровня, во всех нюансах предсказуема.

 Елена Короткова 

ОБЕЗГЛАВЛЕНЫ, НО НЕ СЛОМЛЕНЫ

Во время штурма большие потери понесли в спецназе ГКНБ «Альфа» и в ГУВД Чуйской области

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.