суббота, 16 января 2021
В обмен на базу Киргизия просит российское оружие

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Актуальная темаRSS

В обмен на базу Киргизия просит российское оружие

В обмен на базу Киргизия просит российское оружие

14 сентября 2010 13:36    Просмотров: 10176

Владимир Банников, © News-Asia

Новый глава Минобороны Киргизии Абибулла Кудайбердиев предложил России как можно скорее подписать соглашение об объединении пяти российских военных объектов, расположенных на территории Киргизии, в единую базу.

Бишкек готов разместить у себя российскую военную базу на 49 лет с возможностью продления этого срока. Плату за ее размещение Киргизия хочет получать поставками российского оружия. Об этом пишет газета «Коммерсантъ». По сведениям издания, министр обороны Киргизии озвучил данное предложение в ходе вчерашней встречи со своим российским коллегой Анатолием Сердюковым в Москве.

Киргизская сторона предлагает оформить условия пребывания единой военной базы РФ в виде межгосударственного соглашения сейчас, а не дожидаться октябрьских выборов в парламент, по итогам которых будет создано новое правительство. По словам источника издания в минобороны Киргизии, Бишкек готов принять ключевые российские условия: 49-летний срок дислокации базы и открытие российского учебного центра на юге республики. В обмен власти Киргизии просят Москву как можно скорее удовлетворить их просьбу о поставках оружия в счет арендной платы.

Спешка Бишкека объясняется ухудшающейся ситуацией в стране: правительство, не контролирующее ситуацию на юге, хочет укрепить армейские подразделения и МВД. Как отмечает газета, накануне ереванского саммита ОДКБ временное правительство Киргизии уже обращалось с запросом к блоку о поставках боевых вертолетов, тяжелой бронетехники, стрелкового оружия и спецсредств для подавления беспорядков, но внятного ответа пока не дождалось.

Итоги переговоров Анатолия Сердюкова с Абибуллой Кудайбердиевым в Минобороны РФ не комментируют. Впрочем, как указывает источник в МИД РФ, Москва, несмотря на привлекательность предложений Киргизии, скорее всего будет обсуждать все стратегические вопросы уже с новым руководством страны. Тем более что силы, которые придут к власти в Киргизии после выборов, все равно будут договариваться с Москвой.

В настоящее время условия пребывания российских военных объектов на территории Киргизии регулируются различными документами. Из пяти объектов центральную роль играет 999-я авиабаза в Канте, где дислоцированы пять штурмовиков Су-25, четыре учебно-тренировочных самолета Л-39 и два вертолета Ми-8. Задача авиагруппы – контроль воздушного пространства Центральной Азии.

В числе российских объектов в Киргизии значатся 338-й узел дальней связи ВМФ РФ в поселке Кара-Балта Чуйской области, 954-я испытательная база противолодочного вооружения «Койсары» в Караколе на озере Иссык-Куль, а также автоматическая сейсмическая станция №1 в Ичке-Суу (Иссык-Кульская область) и радиосейсмическая лаборатория №17 в Майлуу-Суу (Джалал-Абадская область). Последние два объекта предназначены для контроля за испытаниями и применением ядерного оружия во всем мире, а также за землетрясениями.


Я рекомендую 3 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Simon 14 сентября 2010 16:55

Ситуация в Кыргызстане давно заставляет задумать о смысле высказывания "как между двух огней". Это справедливо не только по отношению к ситуации с Севером и Югом. По большей части правительство стремится получить хоть какую-то поддержку со стороны либо РФ либо США, желательно в виде инвестиций или бессрочных "не требующих выплаты" кредитов. Подписание соглашения об объединении Российских баз на территории КР значительно укрепит позиции про-российской политики, однако это неизбежно повлечет ответную реакцию американской стороны. Не секрет, что нынешняя глава государства Р.Отунбаева плохо старается завуалировать свою подверженность американскому воздействию, да и кому хочется в состоянии тяжелого экономического кризиса потерять арендную плату за базу "Манас". Так что противостояние Государств-гигантов продолжается, а под каток как всегда попадают карлики.

Другие новости

14 декабря 2020 08:28

Знание русского спасло мигрантов из Кыргызстана в период пандемии

Статус русского языка – это один из самых политизированных вопросов в современном Кыргызстане.

02 декабря 2020 08:26

Золотодобытчики Кыргызстана оставили стране тысячи гектаров «лунных пейзажей»

В Кыргызстане площадь нерекультивированных и заброшенных после золотодобычи земель достигла более 1100 гектаров, что сопоставимо с территорией шести государств Монако, говорится в видео-расследовании «Лунные пейзажи Кыргызстана», опубликованном Медиа бюро журналистских расследований КР

Обзоры

 Владимир Банников 

ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН

Так ли безопасны «щедрые» кредиты» от Китая?

 Александр Кацев 

ДЕЛАТЬ,ЧТО ЛИ, НЕЧЕГО?

Власть, особенно среднего уровня, во всех нюансах предсказуема.

 Елена Короткова 

ОБЕЗГЛАВЛЕНЫ, НО НЕ СЛОМЛЕНЫ

Во время штурма большие потери понесли в спецназе ГКНБ «Альфа» и в ГУВД Чуйской области

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.