пятница, 12 августа 2022
В обмен на базу Киргизия просит российское оружие

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Актуальная темаRSS

В обмен на базу Киргизия просит российское оружие

В обмен на базу Киргизия просит российское оружие

14 сентября 2010 13:36    Просмотров: 11457

Владимир Банников, © News-Asia

Новый глава Минобороны Киргизии Абибулла Кудайбердиев предложил России как можно скорее подписать соглашение об объединении пяти российских военных объектов, расположенных на территории Киргизии, в единую базу.

Бишкек готов разместить у себя российскую военную базу на 49 лет с возможностью продления этого срока. Плату за ее размещение Киргизия хочет получать поставками российского оружия. Об этом пишет газета «Коммерсантъ». По сведениям издания, министр обороны Киргизии озвучил данное предложение в ходе вчерашней встречи со своим российским коллегой Анатолием Сердюковым в Москве.

Киргизская сторона предлагает оформить условия пребывания единой военной базы РФ в виде межгосударственного соглашения сейчас, а не дожидаться октябрьских выборов в парламент, по итогам которых будет создано новое правительство. По словам источника издания в минобороны Киргизии, Бишкек готов принять ключевые российские условия: 49-летний срок дислокации базы и открытие российского учебного центра на юге республики. В обмен власти Киргизии просят Москву как можно скорее удовлетворить их просьбу о поставках оружия в счет арендной платы.

Спешка Бишкека объясняется ухудшающейся ситуацией в стране: правительство, не контролирующее ситуацию на юге, хочет укрепить армейские подразделения и МВД. Как отмечает газета, накануне ереванского саммита ОДКБ временное правительство Киргизии уже обращалось с запросом к блоку о поставках боевых вертолетов, тяжелой бронетехники, стрелкового оружия и спецсредств для подавления беспорядков, но внятного ответа пока не дождалось.

Итоги переговоров Анатолия Сердюкова с Абибуллой Кудайбердиевым в Минобороны РФ не комментируют. Впрочем, как указывает источник в МИД РФ, Москва, несмотря на привлекательность предложений Киргизии, скорее всего будет обсуждать все стратегические вопросы уже с новым руководством страны. Тем более что силы, которые придут к власти в Киргизии после выборов, все равно будут договариваться с Москвой.

В настоящее время условия пребывания российских военных объектов на территории Киргизии регулируются различными документами. Из пяти объектов центральную роль играет 999-я авиабаза в Канте, где дислоцированы пять штурмовиков Су-25, четыре учебно-тренировочных самолета Л-39 и два вертолета Ми-8. Задача авиагруппы – контроль воздушного пространства Центральной Азии.

В числе российских объектов в Киргизии значатся 338-й узел дальней связи ВМФ РФ в поселке Кара-Балта Чуйской области, 954-я испытательная база противолодочного вооружения «Койсары» в Караколе на озере Иссык-Куль, а также автоматическая сейсмическая станция №1 в Ичке-Суу (Иссык-Кульская область) и радиосейсмическая лаборатория №17 в Майлуу-Суу (Джалал-Абадская область). Последние два объекта предназначены для контроля за испытаниями и применением ядерного оружия во всем мире, а также за землетрясениями.


Я рекомендую 3 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Simon 14 сентября 2010 16:55

Ситуация в Кыргызстане давно заставляет задумать о смысле высказывания "как между двух огней". Это справедливо не только по отношению к ситуации с Севером и Югом. По большей части правительство стремится получить хоть какую-то поддержку со стороны либо РФ либо США, желательно в виде инвестиций или бессрочных "не требующих выплаты" кредитов. Подписание соглашения об объединении Российских баз на территории КР значительно укрепит позиции про-российской политики, однако это неизбежно повлечет ответную реакцию американской стороны. Не секрет, что нынешняя глава государства Р.Отунбаева плохо старается завуалировать свою подверженность американскому воздействию, да и кому хочется в состоянии тяжелого экономического кризиса потерять арендную плату за базу "Манас". Так что противостояние Государств-гигантов продолжается, а под каток как всегда попадают карлики.

Другие новости

01 августа 2022 10:13

Сельское хозяйство, электронная коммерция. Что еще свяжет Кыргызстан и СУАР

Стороны подписали рамочное соглашение о стратегическом сотрудничестве между кыргызской СЭЗ «Нарын» и администрацией Кашгарской (государственной) комплексной бондовой зоны Китая. И намерены сделать сотрудничество еще более тесным.

03 июня 2022 07:05

Мамытканов: «Цели Союза достижимы благодаря продвижению идеи евразийской интеграции среди молодежи»

Министр по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии Максат Мамытканов 27 мая в Бишкеке провел открытую лекцию о деятельности ЕЭК в Кыргызском государственном юридическом университете.

Обзоры

 Елена Короткова 

ПОЛЕТ «БАЙРАКТАРОВ»

Как Кыргызстан готовится защищать свои границы?

 Александр Кацев 

АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ

Недавно стал свидетелем эмоционально насыщенной беседы по поводу того, что человек на службе попытался объяснить работникам недопустимость их безделья и получил ответ: «Мы вам не позволим насаждать ваши еврейские штучки».

 Владимир Банников 

ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН

Так ли безопасны «щедрые» кредиты» от Китая?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.