суббота, 17 апреля 2021
Премьера психологического триллера «Лоа»

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / КультураRSS

Премьера психологического триллера «Лоа»

Премьера психологического триллера «Лоа»

05 сентября 2013 17:29    Просмотров: 10397

Многие люди считают совпадение этого числа любого месяца и дня недели - днём неудач и неприятностей. Но именно на 13 сентября, пятый день недели, назначена премьера психологического триллера «Лоа», первой ленты этого жанра, снятой в Кыргызстане.

Картина заинтересовала зрителей задолго до появления на широком экране: трейлеры «Лоа» вместе с небольшим спойлером были закинуты в социальные сети. Сюжет, на первый взгляд, прост. Молодая пара кыргызстанцев, прожившая почти десять лет в Америке  - Дэн (Александр Малышев) и Лола (Венера Биктимирова) вернувшись на родину, устраивают фотосессию вдали от цивилизации и не обращают внимания на мрачные легенды об избранном ими глухом месте. До тех пор, пока Лолу не находят у горной пещеры без сознания… Приоткрыть завесу тайны перед премьерой согласился Павел ШТЕЛЬМАХ, режиссёр фильма.
По его словам, работа над картиной завершена год назад. Но попасть в кыргызский прокат не так-то просто: график расписывается на год вперёд, да и жанровую сетку проката никто не отменял. Ожидая своей очереди, фильм нашёл признание за рубежом: лента уже зарегистрирована в США, а с 2014 года выходит в широкий прокат на территории России и Казахстана. Секрет прост: несмотря на своё название (Лоа - имя духа вуду, способного вселяться в людей, изгоняемого шаманами), фильм далек от заезженных штампов.

- «Лоа» - не мистический фильм, он снят в жанре «псевдодокументалистики», близок к психологическому триллеру. Зритель поймет, что подобная история может произойти  и с ним. Но в отличие от других лент, снятых в этом жанре, таких как «Ведьма из Блэр» или «Паранормальное явление», здесь нет никакого движения предметов, привидений. В «Лоа» больше реальности. И в основе фильма лежит настоящая история из жизни. У нас в горах альпинисты-спелеологи спускались в пещеру, и одна девушка углубилась в пещеру дальше, чем следует. Её долго пытались вытащить, а когда вытащили, она начала с каждым днём худеть, слепнуть, чахнуть… Мы использовали эту ситуацию - когда человек попадает в некое пространство и никто - ни близкие, ни врачи не знают, что происходит с ним, - поведал режиссёр. - Мы ушли от жёсткой компьютерной графики - в «Лоа» важна сама съёмка без дублей и монтажа - от начала до конца работы камеры. Это было тяжело, но интересно - перед тем, как отснять каждую сцену, нужно сообразить, где кто будет находиться, как перемещаться, чтобы действия не выглядели глупыми, прописать диалоги...  Кстати все диалоги в картине - полная импровизация. Но это делает ее более понятной зрителю, объясняет происходящее в кадре - в обстоятельствах героев может оказаться любой!

Что же ждёт пару, которая соприкоснулась с непознанным? Как отразится это на их жизни? Тайны режиссёр не раскрыл, но намекнул: развязка будет весьма неожиданной.
- В процессе работы было два варианта того, как закончить эту историю. Мы остановились на более загадочном финале, - заинтриговал Штельмах. - В конце фильма у зрителя останется вопрос: «А дальше что?».

Конечно, на фоне всеобщей нестабильности и недавнего переполоха с бубонной чумой заниматься съёмкой кинофильмов - занятие, по мнению некоторых скептиков, неблагодарное и легкомысленное - у кыргызского кино нет будущего. Однако Штельмах считает иначе:
- Я скажу так: пока в стране снимается кино - значит, это кому-то нужно и каждый фильм найдёт своего зрителя. Будущее есть всегда: и у телевидения, и у кино, и у других проектов. Нужно лишь хорошо работать и создавать продукт, под которым не стыдно подписаться и который может доказать, что мы двигаемся в правильном профессиональном направлении.

Аргументы и Факты-Кыргызстан, №13, 2013 год, Елена Короткова

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

29 марта 2021 10:31

В Бишкеке открылась фотовыставка, посвященная независимости Индии

Посетители смогли увидеть фотографии, демонстрирующие богатые культурные традиции индийского народа, национальную одежду, скульптуры, а также танцы и песни в исполнении первокурсников из Индии.

25 марта 2021 13:07

27 марта в Кыргызстане отметят Всемирный день театра

Согласно подписанному приказу, мероприятие, посвященное Всемирному дню театра, пройдет в Бишкеке и Оше.

Обзоры

 Ассоль Молдокматова 

В ДУХОВНОСТИ-СИЛА, В ЖИВОПИСИ-ЖИЗНЬ!

Художник Толгобек Койчуманов - о мечтах, творчестве, духовности и экологии

 Артём Хегай 

КОМПАС КУЛЬТУРЫ

Дело поэта и писателя продолжают молодые авторы литературных произведений

 Александр Шабалин 

УТЕРЯННОЕ КИНОНАСЛЕДИЕ

Вернёт ли Кыргызстан киноленты отечественных режиссёров?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.