суббота, 26 июля 2025
Мухаммед Абалаков: «Туркменистан идет по пути ускоренного развития»

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

Мухаммед Абалаков: «Туркменистан идет по пути ускоренного развития»

Мухаммед Абалаков: «Туркменистан идет по пути ускоренного развития»

28 октября 2011 16:55    Просмотров: 12993

Мяхрибан Дурсунбаева, © News-Asia

- Масштабные реформы в правовой, социально-экономической, культурной и гуманитарной сферах, осуществляемые под руководством президента Гурбангулы Бердымухаммедова, означают, что Туркменистан выходит на новые границы государственного и общественного развития, - уверен дипломат Мухаммед Абалаков, возглавляющий Посольство Туркмении в Саудовской Аравии.

- Мир, равенство, уважение суверенитета государств и их право на собственный путь развития лежит в основе нашей внешней политики. Это способствовало повышению международного авторитета Туркменистана. Время показало правильность и обоснованность выбора, сделанного нашей страной. За 20 лет активного сотрудничества с Организацией Объединенных Наций Туркменистан смог найти свое место в международной системе и накопил большой опыт в сотрудничестве с международным сообществом в создании гармоничного, равноправного и уважительного отношения с другими странами. Об этом свидетельствует тот факт, что 12 декабря 1995 года была принята резолюция ООН о постоянном нейтралитете Туркменистана, которая стала основой нашей внешней политики и во многом определила критерии внутренней политики...

...Прогрессивные реформы президента Туркменистана привели к быстрому развитию национальной экономики, культуры, науки, образования, здравоохранения и социального обеспечения. За последние 20 лет многие вопросы, в частности, продовольственной безопасности, создания полноценных государственных административных структур, строительных компаний, университетов, театров, школ, больниц, детских садов, жилья и других объектов, были решены. В настоящее время народ Туркменистана имеет право на бесплатные газ, топливо, электричество и воду. Это стало возможным благодаря государственному регулированию и поддержке предельно низких цен на хлеб и различные коммунальные услуги.

У Туркменистана необычайно широки перспективы сотрудничества в нефтегазовом секторе.  Топливный комплекс является приоритетной отраслью нашей экономики. В настоящее время страна производит 70-80 млрд. кубических метров газа и 10 млн. тонн нефти в год. Для решения проблем в совершенствовании институциональных механизмов, в Туркменистане была принята концепция развития нефтяной и газовой промышленности на период до 2030 года. Это делается для увеличения добычи газа до 230 миллиардов кубических метров, а нефти - до 110 млн. тонн в год.

Являясь одним из крупнейших производителей нефти и газа, Туркменистан занимает значительное место в глобальной энергетической системе. Так, страна строит международное сотрудничество с учетом собственных национальных интересов и потребностей своих партнеров...
...Руководство страны понимает жизненную важность успешной инвестиционной политики для модернизации страны. Привлекательными для инвесторов должны быть такие вопросы, как долгосрочная политическая стабильность, устойчивый экономический рост страны и курс национальной валюты, сильная ресурсная база. Благоприятные условия для жизни и работы инвесторов были созданы в Ашхабаде и других городах, где сейчас активно развивается современная инфраструктура, которая включает в себя гостиницы, связь, строительство новых дорог, транспортных и медицинских центров.

Государство гарантирует свободу экономической деятельности для всех компаний и предпринимателей, заинтересованных в сотрудничестве с Туркменистаном на долговременной основе...

Фото: clubs.ya.ru

Я рекомендую 4 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

23 июля 2025 04:05

Открыт приём заявок на женскую инкубационную программу Women CUP — старт для будущих бизнес-лидеров Кыргызстана

Программа стартует 15 сентября 2025 года в Бишкеке и продлится до 21 ноября.

22 июля 2025 06:12

Совместные учения России и Узбекистана завершились масштабной операцией по уничтожению условного противника на полигоне «Термез»

Итоговым этапом манёвров стало проведение масштабного розыгрыша практических действий по нейтрализации условных незаконных вооружённых формирований (НВФ), нарушивших государственную границу.

Фоторепортажи

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране