среда, 14 апреля 2021
18 ноября в Бишкеке состоялась конференция по проблемам русскоязычных СМИ в Киргизии

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Киргизия принимает облик Афганистана

Киргизия принимает облик Афганистана

19 ноября 2010 01:32    Просмотров: 7095

Игорь Барков, © News-Asia

18 ноября в Бишкеке состоялась конференция по проблемам русскоязычных СМИ в Киргизии

Кыргызско-Российский Славянский университет в этот день открыл свои двери для десятков журналистов, литературоведов, представителей дипломатических представителей, профессоров и преподавателей из России и Кыргызстана, собравшихся на международную конференцию «Роль СМИ в освещении внешней политики России по отношению к соотечественникам».

На повестке дня стояли вопросы не столько журналистского, сколько международного характера. В частности, обсуждению подверглись проблемы русскоязычной журналистики Кыргызстана, сотрудничества КР и РФ в информационно-культурном плане, миграционные взаимоотношения между двумя странами, а также перспективы развития онлайн-ресурсов республики и аспекты внешней политики России.

Злободневную для жителей Киргизии проблему масштабной миграции населения славянских национальностей и титульной нации поднял глава Федеральной миграционной службы РФ в КР Владимир Филиппов. По его данным, в республике только за 2010 год ФМС предоставила не менее 25 тысяч консультаций по вопросам эмиграции из Киргизии в Россию.
- В этой непростой проблеме активную информационную помощь людям оказали многочисленные средства массовой информации, - отметил перед собравшимися Владимир Иванович. – Они не побоялись акцентировать свое внимание на миграционных проблемах, за что и выражаю им огромную благодарность. Благодаря СМИ мы можем общаться с населением, информировать их о различных программах по переселению, поскольку ограничений в такой информации в республике нет. Мигранты, в свою очередь, именно благодаря информации из прессы смогли переселиться в Россию.

Эту же тематику в следующем докладе развила писательница Илимкан Лайлиева, профессор КРСУ и литературовед, недавно выпустившая в свет свое новое произведение «Мигрант». В нем повествуется о местной русской журналистке, которую обстоятельства вынуждают покинуть Кыргызстан. По ходу произведения на ее пути возникает непреодолимые преграды, выход из которых главная героина пытается найти.

- Мы живем в государстве-изгое с кошмарно низким уровнем жизни, - озвучила свой крик души Илимкан Джумакановна. – Не удивительно, что при массовом оттоке из страны русскоязычного населения оставшиеся русские живут в полном дискомфорте. Одновременно с этим из страны выезжает самый умный и красивый народ. Массовый отток населения – это экономическая трагедия, которая рано или поздно затронет Кыргызстан. Кроме того, ощущение нестабильности, неверия в будущее придают и всевозможные революции, низкое качество образования. Играет свою роль и исламизация страны. Обратите внимание, сколько девушек надели на себя хиджабы в последние годы... Кыргызстан становится похожим на Афганистан. Отсюда вытекает падение культуры.

Аналогичной проблеме посвятила свое выступление бывшая депутат парламента Лейла Сыдыкова. Она заострила внимание собравшихся на проблеме статуса языка и его функционирования в СМИ. В частности, Лейла Чынтургановна, ныне являющаяся проректором КРСУ по международным связям, предложила не оставлять без внимания закон о двуязычии, который позволит сохранить русский язык в СМИ.

Глубокий анализ рынку русскоязычного СМИ и популяризации он-лайн журналистики провел в своей речи и декан факультета международных отношений КРСУ Салават Усманов. Согласно представленным данным ученого, уже через несколько лет такой жанр печатной и ТВ-журналистики как освещение конфликтов вымрет. Специалисты по данному направлению останутся без работы, поскольку на их место придут блоги и социальные сети, доказавшие на примере апрельских событий и конфликта на юге Киргизии оперативность и точность в преподнесении информации. По этим же причинам исчезнет такой жанр как интервью, потому как уже сейчас каждый второй президент, чиновник, бизнесмен и прочий люд под воздействием модных течений и технического прогресса заводит собственные сайты или Интернет-дневники.

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Наталья М. 19 ноября 2010 10:15

Да уж... Что правда, то правда! Русским уже не возможно жить в Киргизии. Пора собирать чемоданы :(

Другие новости

11 апреля 2021 07:22

Не только горожане, но и чиновнику участвуют в весенней уборке Бишкека

Не только горожане, но и чиновнику участвуют в весенней уборке Бишкека

10 апреля 2021 19:39

Бишкекские страйкболисты провели весеннюю уборку на Ала-Арчинском водохранилище

Федерация военно-тактических игр организовала субботник

Обзоры

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

 Александр Кацев 

ПРОФЕССИЯ – ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

Пандемия выявила различные закономерности. Попав в замкнутое, ограниченное пространство семьи, человек начинает панически думать о духовном. Плотское его интересует меньше. Все, что окружает имярек, навевает мысль о свободе слова

 Елена Иванченко 

СТРЕЛЯТЬ ИЛИ НЕ СТРЕЛЯТЬ?

В Кыргызстане продолжаются споры вокруг введения 10-летнего моратория на охоту

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.