пятница, 16 апреля 2021
Таджикистан рискует попасть в список «врагов Интернета» за блокировку онлайн-ресурсов

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

Таджикистан рискует попасть в список «врагов Интернета» за блокировку онлайн-ресурсов

Таджикистан рискует попасть в список «врагов Интернета» за блокировку онлайн-ресурсов

03 августа 2012 13:01    Просмотров: 5753

Игорь Барков, © News-Asia

Таджикистан может пополнить список стран, причисленных к «врагам Интернета», если не прекратит блокировку основных отечественных и зарубежных информационных интернет-порталов, освещающих происходящие в республике события. Об этом в четверг, 2 августа, заявили эксперты международной организации «Репортеры без границ».

По их словам, третий раз за два месяца в стране блокируется независимый веб-сайт Asia-Plus. Трудности с доступом к онлайн-ресурсу возникли, к примеру, 23 июля. Спустя несколько дней он был восстановлен, однако 1 августа пользователей снова ограничили в просмотре новостей республики. Местные провайдеры объяснили это техническими неисправностями. В этот же период Таджикистан перекрыл доступ к российскому информагентству «РИА Новости», популярным ресурсам «Лента.ру» и «Вести.ру», а также заблокировал видеопортал YouTube. В «черный список» попали также сайты регионального значения, такие как Fergananews.com и Centrasia.ru. Некоторое время таджикистанцы испытывали проблемы с доступом к сайту русскоязычной службы BBC.

- Таджикистан вплотную приблизился ко вхождению в список «врагов Интернета», - предостерегают медиа-эксперты. – Систематическое использование кибер-цензуры способствует падению Таджикистана в рейтинге. Если так пойдет и дальше, в конечном счете официальный Душанбе попадет в один ряд с центральноазиатскими соседями Узбекистаном и Туркменистаном, которые практикуют еще более радикальные формы.

Напомним, что по итогам 2011 года в рейтинге «Репортеров без границ» Туркмения, Беларусь и Узбекистан были признаны «врагами Интернета» наравне с Бирмой, Китаем, Ираном, Северной Кореей и Сирией.

«Репортеры» уточняют, что блокировка сайтов в Таджикистане совпала с ожесточенными столкновениями между правительственными войсками РТ и вооруженными группировками в Хороге, административном центре Горно-Бадахшанской автономной области, соседствующей с Афганистаном.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

11 апреля 2021 07:22

Не только горожане, но и чиновнику участвуют в весенней уборке Бишкека

Не только горожане, но и чиновнику участвуют в весенней уборке Бишкека

10 апреля 2021 19:39

Бишкекские страйкболисты провели весеннюю уборку на Ала-Арчинском водохранилище

Федерация военно-тактических игр организовала субботник

Обзоры

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

 Александр Кацев 

ПРОФЕССИЯ – ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

Пандемия выявила различные закономерности. Попав в замкнутое, ограниченное пространство семьи, человек начинает панически думать о духовном. Плотское его интересует меньше. Все, что окружает имярек, навевает мысль о свободе слова

 Андрей Русаков 

В ТЫЛУ КАК НА ФРОНТЕ

75-летие Великой Победы дает еще один повод вернуться к понятию дружбы народов и общего подвига представителей всех республик бывшего СССР. Победа над фашисткой Германией ковалась не только силами Красной Армии на полях сражений, но и в значительной степени трудовыми и строительными батальонами, состоявшими из жителей Центральной Азии.

О стране