пятница, 21 февраля 2020
В Кыргызстане предлагают избавиться от лишних парламентариев

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

В Киргизии предлагают избавиться от лишних парламентариев

В Киргизии предлагают избавиться от лишних парламентариев

23 сентября 2014 17:51    Просмотров: 6066

Иван Донис, © News-Asia

Глава инициативной группы по проведению референдума по изменению и дополнению Конституции Киргизии Айтбай Абдыкадыров предложил сократить число депутатов парламента почти в три раза – со 120 до 45 человек. Об этом активист заявил во вторник, 23 сентября, на встрече с журналистами.

- Киргизии нужны не 120 депутатов, а 45, поскольку многие из них даже не знают, что происходит в стране. Они не были в курсе того, что на Токтогульском водохранилище наблюдается нехватка воды. При этом, в упущениях они обвиняют членов правительства, которых сами и назначали, - возмущается Айтбай Абдыкадыров. – При принятии судьбоносных решений в итоге за законопроекты голосуют 15 человек, нажимая по 8-10 кнопок за своих коллег. Как это понимать? Каждый депутат должен голосовать самостоятельно.

По словам активиста, в Конституцию необходимо внести дополнения в некоторые нормы, например, прописать процедуру и условия отзыва депутатов за ненадлежащую работу. Сегодня такого механизма не существует. Кроме того, народным избранникам предлагают запретить занимать должности в правительстве, как это происходит сейчас.

- Депутаты должны работать до конца своего срока, - уверен Абдыкадыров. – В данное время при формировании правительства парламентарии становятся министрами. Зачастую, делается это за деньги. По неподтвержденным данным, цена министерского кресла составляет в Киргизии порядка $300 тысяч. Например, министр энергетики Осмонбек Артыкбаев по специальности строитель. Мне кажется, что он многого в энергетике не понимает. Такие вот якобы «специалисты» потом работают в министерствах. Если граждане поддержат данные предложения, нужно собрать необходимое количество подписей. Затем переходить к практической реализации, которая будет происходить в рамках законодательства республики.
Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

17 февраля 2020 06:10

В Кыргызстане предложили ликвидировать области, чтобы объединить северян и южан

Вместо семи областей движением «Кырк Чоро» предлагается создать 15 аймаков, которые будут разделены по историческому признаку и частично будут сочетать и северные, и южные регионы. Кроме того, при реализации реформы существенно уменьшится число депутатов парламента

11 февраля 2020 06:03

Вице-премьер Кыргызстана Жениш Разаков подал в отставку

Ранее жители южных областей Кыргызстана активно выражали ему недоверие и возмущались его работой по части делимитации и демаркации границ. Однако именно при вице-премьерстве Разакова удалось достигнуть соглашения и разработки процедуры обмена земельными участками между Кыргызстаном и Таджикистаном на участках раздора

Обзоры

 Владимир Банников 

ГОДЫ ИНТЕГРАЦИИ: КУДА ДВИГАТЬСЯ КЫРГЫЗСТАНУ В ЕАЭС?

Достижения, проблемы и перспективы развития объединения обсудили в Москве на круглом столе «Интеграция в Евразийское пространство. Будущее и перспективы» в МГУ имени М. Ломоносова

 Елена Короткова 

КРУГЛАЯ ДАТА

Кыргызстан отметил 30-летие придания кыргызскому языку статуса государственного.Что дальше?

 Александр Кацев 

КТО ТЯНЕТ ЗА ЯЗЫК?

Вновь чуть ли не каждый гражданин нашего гордого горного Отечества вдруг ощутил себя языковедом. Вновь птицей Фениксом возник языковой вопрос: «А не перейти ли нам на латиницу?!»

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.