среда, 18 сентября 2019
В Кыргызстане предлагают избавиться от лишних парламентариев

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

В Киргизии предлагают избавиться от лишних парламентариев

В Киргизии предлагают избавиться от лишних парламентариев

23 сентября 2014 17:51    Просмотров: 5950

Иван Донис, © News-Asia

Глава инициативной группы по проведению референдума по изменению и дополнению Конституции Киргизии Айтбай Абдыкадыров предложил сократить число депутатов парламента почти в три раза – со 120 до 45 человек. Об этом активист заявил во вторник, 23 сентября, на встрече с журналистами.

- Киргизии нужны не 120 депутатов, а 45, поскольку многие из них даже не знают, что происходит в стране. Они не были в курсе того, что на Токтогульском водохранилище наблюдается нехватка воды. При этом, в упущениях они обвиняют членов правительства, которых сами и назначали, - возмущается Айтбай Абдыкадыров. – При принятии судьбоносных решений в итоге за законопроекты голосуют 15 человек, нажимая по 8-10 кнопок за своих коллег. Как это понимать? Каждый депутат должен голосовать самостоятельно.

По словам активиста, в Конституцию необходимо внести дополнения в некоторые нормы, например, прописать процедуру и условия отзыва депутатов за ненадлежащую работу. Сегодня такого механизма не существует. Кроме того, народным избранникам предлагают запретить занимать должности в правительстве, как это происходит сейчас.

- Депутаты должны работать до конца своего срока, - уверен Абдыкадыров. – В данное время при формировании правительства парламентарии становятся министрами. Зачастую, делается это за деньги. По неподтвержденным данным, цена министерского кресла составляет в Киргизии порядка $300 тысяч. Например, министр энергетики Осмонбек Артыкбаев по специальности строитель. Мне кажется, что он многого в энергетике не понимает. Такие вот якобы «специалисты» потом работают в министерствах. Если граждане поддержат данные предложения, нужно собрать необходимое количество подписей. Затем переходить к практической реализации, которая будет происходить в рамках законодательства республики.
Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

Сегодня 11:09

Кто тянет за язык?

Вновь чуть ли не каждый гражданин нашего гордого горного Отечества вдруг ощутил себя языковедом. Вновь птицей Фениксом возник языковой вопрос: «А не перейти ли нам на латиницу?!»

09 сентября 2019 08:36

Омурбек Текебаев: «Конфликт между действующим и бывшим президентами оказался общественно полезным»

Отпущенный под домашний арест лидер партии «Ата-Мекен» о возвращении в политику и споре президентов

Обзоры

 Александр Кацев 

Кто тянет за язык?

Вновь чуть ли не каждый гражданин нашего гордого горного Отечества вдруг ощутил себя языковедом. Вновь птицей Фениксом возник языковой вопрос: «А не перейти ли нам на латиницу?!»

 Андрей Русаков 

КАМНИ В «АЛМАЗНОМ» ДОМЕ

Демократия в Центральной Азии на примере Кыргызстана явно дает сбои

 Елена Короткова 

ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ИСТИНЫ

Что пообещал Кыргызстану Сооронбай Жээнбеков на выступлении в парламенте?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.